В Силламяэ к весне построят современный рынок

В Силламяэ к весне построят современный рынок

Строить начали недавно, но уже весной бульвар Виру пополнится еще одним бизнес-зданием

Бульвар Виру в Силламяэ скоро пополнится еще одним новым бизнес-зданием, большую часть площади которого планируют отдать под крытый рынок.

Бульвар Виру по праву считается торговой улицей — именно здесь находятся самые крупные в городе свежих морских ветров торговые центры и супермаркеты, а скоро добавится еще одно новое здание — оно уже возводится на Виру, 14. Работы начались в июле и по плану инвесторов стройка должна завершиться весной следующего года. ТОО «Арагатс» инвестирует в этот объект более миллиона евро, площадь здания — 1300 квадратных метров, оно будет одноэтажным, но с тремя входами. Строительство ведет фирма «Mapri Ehitus». 

Этот участок недвижимости несколько лет назад приобрело ТОО «Арагатс» и представитель собственников Араик Карапетян заметил, что прежний владелец также планировал на этом месте строительство крытого рынка, но что-то у него не сложилось.

https://severnojepoberezhje.postimees.ee/6759310/v...

В Силламяэ строят новый рынок

В центре Силламяэ, на бульваре Виру, где сосредоточено большинство силламяэских торговых центров и все местные супермаркеты, начато строительство бизнес-здания, по готовности которого город в следующем году вновь получит рынок.

Стройка начата на грунте Виру, 14. В этом районе в своё время были даже два рынка. Собственно на Виру, 14, в перестроенном здании ещё советской эпохи, находился крытый, а напротив, на Виру, 5 — открытый, созданный четверть века назад. Затем старое здание на Виру, 14 снесли, а более года назад и на место открытого рынка пришёл крупный торговый центр. Силламяэ, таким образом, на некоторое время остался без полноценного рынка — его заменили киоски и торговля с лотков вдоль одного из соседних торговых центров.

Через год ситуация должна во многом измениться.

Как рассказал «Инфопрессу» представитель собственников участка Виру, 14 — ТОО «Арагатс» — Араик Карапетян, в возводимом торговом центре значительная часть площади будет отдана под рыночный зал, в котором будут созданы условия для торговли прежде всего продуктами: киоски, витрины, холодильники и т.п.

— Для второй части здания активно ищем арендаторов, ведём переговоры, — конкретный профиль остальных помещений Карапетян назвать пока затрудняется, но, по-видимому, это всё-таки тоже будут торговля и какие-то услуги.

Он убеждён, что рынок для Силламяэ нужен. Об этом говорят и горожане, и потенциальные арендаторы, некоторые из которых терпеливо ждут новых торговых площадей со времени закрытия старого рынка. Возможно, у рынков в чём-то есть даже преимущества перед супермаркетами, так что в окружении последних новый объект не потеряется, уверен инвестор.

На вопрос, будут ли в новом здании также условия для торговли плодами местных, силламяэских, садов-огородов, Араик Карапетян ответил, что в основном эта сезонная торговля останется на ставшем уже привычным месте вдоль торгового центра Виру, 2, но места для торгующих саженцами, цветами и ягодами найдутся и на Виру, 14.

Строящийся крытый рынок вместе с другими торговыми помещениями займёт общую площадь в 1300 квадратных метров и будет одноэтажным; в здание можно будет попасть через три входа. Готовность объекта намечена на следующую весну.

Сняты ли вопросы соседей?

Год назад, когда процедура выдачи разрешения на строительство только начиналась, обеспокоенность планируемым объектом высказывали его соседи — в частности, жители многоквартирных домов, находящихся за будущим рынком. Людей тревожило, не слишком ли мало места останется между ним и их домами и не слишком ли беспокойным соседом станет новый объект, тем более что рядом находятся и другие ТЦ.

Изменились ли эти мнения сегодня?

Активно ставившая эти вопросы в прошлом году Лариса Грабова из дома Виру, 12 в начале текущей недели в разговоре с «ИП» дала понять, что прежней остроты проблемы уже нет, «что надо было, мы добились».

Председатель КТ «Виру, 12» Тамара Черникова подтвердила, что на сегодня у товарищества вопросов к строящемуся рынку нет, тем более инвесторы пошли навстречу и кое-что в проекте изменили.

— Рабочие места городу тоже нужны, а не давать строить… Ну, останется на этом месте пустырь, и что дальше? Конечно, сама стройка может побеспокоить, но тут уж придётся потерпеть, — сказала председатель газете.

Возглавляющая соседнее товарищество «Виру, 8» Татьяна Гончарова более пессимистична:

— Вопросы у нас остались. Просто люди считают, что бороться бесполезно. Ответов нам инстанции никаких не дали, и мы даже толком не знаем, что в этом новом здании будет.

Касаясь беспокойства владельцев соседних недвижимостей, Араик Карапетян сказал, что эти вопросы и замечания получили своё разрешение в ходе диалога с соседями и самоуправлением и выданное товариществу «Арагатс» разрешение на строительство никем не было оспорено.

— Первоначально пятно застройки приближалось к 1400 квадратным метрам, мы уменьшили его до 1300, то есть сзади рынка будет больше свободного пространства. Арендаторы рынка — это не крупные торговые сети, поэтому грузовой транспорт к служебному входу, конечно, будет подъезжать, но не те фуры, которые обслуживают супермаркеты. Шум во время работы? Здание не настолько велико, чтобы там развернулась какая-то деятельность, слышная далеко окрест. Надеемся, что шумно в рабочие дни будет только в торговом зале — от обилия продавцов и покупателей, — сказал представитель собственника рынка.

21:45
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...