Реклама

В Силламяэ откроют дневной центр для людей с деменцией

В Силламяэ откроют дневной центр для людей с деменцией

В Силламяэ с нового года заработает дневной центр для людей с деменцией. Проект, поддержанный европейским социальным фондом, рассчитан на два года.

По данным Всемирной организации здоровья, к 2050 году число людей, страдающих деменцией или снижением умственной деятельности с утратой навыков и знаний, увеличится до 130 миллионов человек в мире.

В Ида-Вирумаа, в условиях все более стареющего населения, данная проблема приобретает особое значение. Например, в городе Силламяэ проживает 60 пожилых человек, страдающих деменцией. В городе озаботились их состоянием и здоровьем. Уже с начала января свои двери откроет специализированный дневной центр, который будет работать под эгидой учреждения социальной опеки «Сюгис». Сейчас в помещениях центра идут ремонтные работы.

«В конце августа этот проект получил финансирование, нас поддержали на сумму около 300000 евро. Предполагается, что в центре будут находиться люди с легкой или средней степенью тяжести деменции. То есть люди, которые вполне могут организовать себя в повседневной жизни. Они не являются агрессивными, но все же нуждаются в дополнительном присмотре», — говорит вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов.

Подобных центров на Северо-Востоке ранее не существовало. Как призналась Светлана Прокофьева, руководитель учреждения социальной опеки «Сюгис», первоначальная задача — обеспечить уходом жителей приморского города. В случае, если проект получит дополнительное финансирование, то возможно и расширение географии работы и на другие самоуправления Ида-Вирумаа.

Сейчас для ухода за пожилыми людьми предусмотрено создание пяти рабочих мест. «Два работника будут ходить непосредственно домой к клиентам, чтобы оказывать им поддержку у них дома. Наш проект направлен на оказание помощи не только людям с деменцией, но и их родственникам, которые о них заботятся», — говорит Прокофьева.

Основная часть проектных денег выделена из Европейского социального фонда. Доля самофинансирования из бюджетных средств города — 15%.

В Силламяэ откроют дневной центр для людей с деменцией

23:30
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...