В Силламяэ оказалось больше радона, чем считали раньше

По предварительным итогам проведенных в начале текущего года очередных и более масштабных исследований радона в Силламяэ, уровни концентрации этого радиоактивного газа здесь оказались выше, чем показывали исследования год-два назад.

Например, до сих пор было принято считать, что из-за геологических особенностей — наличия т.н. «черного сланца» — радоновая проблема более актуальна для нового силламяэского жилого района, а вот последние данные свидетельствуют, что повышенные концентрации этого газа есть и в домах старой, «сталинской» части города, отмечает силламяэское городское издание.

«Судя по предварительным цифрам, сейчас больше тревожит жилье в старом городе. Причина, думается, в особенностях его строительства, ведь выходов диктионемового сланца здесь нет. Если в новом микрорайоне мы уже в 70-е годы проводили мероприятия по снижению радоновой опасности, то старую часть строили без таких мероприятий, сказывается и отсутствие нормальной вентиляции низа зданий»,- считает силламяэский городской эколог Владимир Миротворцев.

Вместе с жилыми домами в нынешнее исследование попали и городские учреждения, учебные заведения, некоторые производства. «Мы ставили своей задачей охватить весь город и определить истинную радиационную нагрузку на жителей. В перспективе эти данные можно оценивать в связи с показателями заболеваемости раком легкого»,- говорит Миротворцев. По его словам, в школьных и дошкольных учреждениях ситуация нормальная, а вот некоторые помещения в городских конторах имеют повышенные уровни концентрации радона. До этого радоновую обстановку в Силламяэ изучали в 2002-2003 годах, а вообще-то силламяэские специалисты знакомы с нею уже около 30 лет.

В ходе нынешних исследований, проведенных по инициативе силламяэского горуправления, детекторы были поставлены в зданиях в феврале на несколько месяцев. Зиму-весну выбрали потому, что содержание радона снижается при обычном проветривании, а в холодный сезон помещения проветривают меньше, поэтому можно увидеть максимальную радоновую нагрузку на помещение.

Исследователей интересовали только первые этажи, так как наибольшее накопление радона отмечается именно там. К концу первой июльской декады из 175 отданных на расшифровку анализов ответы были получены по 160, в том числе 119 касались жилых домов.

По первоначальным подсчетам, средний уровень концентрации радона в воздухе жилых помещений в Силламяэ в 2004 году составил 231 беккерель на кубометр, а максимальный — 1039. В ходе аналогичных исследований 2002-2003 годов эти показатели были, соответственно, 159 и 673 беккереля, а замеры производились в 52 домах. Уровни радона выше 400 беккерелей нынче отмечены в 18,5 % обследованных жилых домов, тогда как год-два назад — в 5 %. По рекомендациям МАГАТЭ для строящегося жилья нормой считаются 200 беккерелей на кубометр воздуха, а для старого жилья — 400.

По словам Миротворцева, «пороть горячку», узнав такие цифры, не надо, ведь, во-первых, исследования еще не закончены, а во-вторых, в принципе известно, как бороться с радоном, и уже начат поиск решений для конкретных домов. Получив осенью официальные, перепроверенные результаты, владельцы зданий с повышенными концентрациями радона должны будут определить, какие меры они предпочтут для выправления положения, а выбрав соответствующие методики — заказывать необходимые проекты и проводить сами работы. «Деньги в это придется обязательно вкладывать»,- предупреждает эколог.

Силламяэский старый город считается маленькой «архитектурной жемчужиной». Специалистам еще предстоит до конца выяснить, почему на первых этажах некоторых домов вдруг оказалось больше радона, чем ожидалось.

Алексей СТАРКОВ, infopress.ee 16.07.2004 — 22.07.2004

20:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...