«Сталинский» фонд Силламяэ надо утеплять и защищать от радона

«Сталинский» фонд Силламяэ надо утеплять и защищать от радона

Жилые дома постройки 50-х годов в старой части Силламяэ нуждаются в утеплении, но для этого нужны технологии, отличные от утепления более молодых зданий, и квартирные товарищества просят, чтобы город помог разработать соответствующее типовое решение.

— Аудит показывает теплопотери в домах старого фонда. Однако утеплять дома снаружи нельзя, поскольку пострадает облик исторических фасадов, при утеплении изнутри возникнут «мостики холода». Структура стен в этих зданиях сложная, внутренний утеплитель уже осел. Поэтому снижать теплопотери здесь надо по какой-то особой технологии, и хорошо, если бы город совместно со специалистами Таллиннского техуниверситета дал всем домам старого фонда соответствующие рекомендации, — обозначила проблему член правления силламяэского объединения квартирособственников Гульнара Сидоренко.

Начинать с нуля, по ее словам, не придется, поскольку ученые ТТУ уже изучали состояние нескольких домов в городе, в том числе в старом жилфонде. Это предложение прозвучало, когда на этой неделе в Силламяэ вновь прошло публичное обсуждение планировки зоны градостроительно ценной застройки, которую еще то называют французским словечком «мильё», то титулуют как «музей социализма под открытым небом». Для решения проблем энергосбережения в старых домах участники обсуждения выдвинули также идею установки на крышах солнечных батарей.

В «сталинском» фонде, однако, есть проблема не только с утеплением.

Городской эколог Владимир Миротворцев обратил внимание, что во многих старых зданиях Силламяэ уже вышла из строя вентиляция, обеспечивающая отвод канцерогенного газа радона. Планы создать какую-то новую систему защиты были, но так и не реализовались, поэтому необходимость разработки типовых решений должна быть также отражена в планировке, считает эколог.

Споры по поводу Сытке

В ходе предыдущего обсуждения планировки зоны «мильё» Силламяэский порт предложил исключить из этой зоны улицу Сытке. Сегодня это городская окраина рядом с промзоной, половина домов в которой вообще законсервированы. А шесть десятилетий назад именно отсюда начинался современный Силламяэ. Представители силламяэсцев исключению улицы Сытке из зоны исторической застройки воспротивились. Для чего эта территория потребовалась порту, им осталось непонятным (есть слухи о возможном строительстве здесь то ли гостиницы для работников, то ли многоэтажного портового офиса), а то, что у самого города нет денег на ее развитие, — так что ж, эта проблема преходяща.

— Порт уже снес одно заводское здание рядом с конторами «Силмета» и порта, хотя эта территория тоже включается в историческую планировку. Пусть дадут обоснование, зачем им нужна территория улицы Сытке, — заявил Владимир Миротворцев.

Частью исторической зоны станет и силламяэский городской парк, которому уже более ста лет. В ходе обсуждения констатировали, что для его развития необходимы комплексный проект и специальное ответственное лицо от города — вроде садовника или директора.

До этого тематическая планировка «сталинской» застройки уже обсуждалась общественностью в июне. После той встречи в проект документа решили внести ряд дополнений и изменений — в частности, отказались от планов превратить стадион бывшей первой школы города в парковку и прописали в планировке необходимость финансирования мер по сохранению старых зданий. По словам вице-мэра Силламяэ Тыниса Калберга, в планировку можно включить и предложения по утеплению и вентиляции домов, а также желание общественности сохранить исторический статус улицы Сытке, но в последнем случае возникает разногласие, которое должны будут разрешить департамент охраны старины и уездный старейшина.

Алексей СТАРКОВ Фото автора Инфопресс №37

03:05
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...