Сталинскую часть Силламяэ хотят целиком взять под охрану

Сталинскую часть Силламяэ хотят целиком взять под охрану

На месте снесенного поселка вырос представительный город

Вид на море с городской лестницы Силламяэ

Построенный в середине прошлого века в стиле неоклассицизма центр города Силламяэ может целиком оказаться под охраной как памятник старины.

Представители Департамента охраны памятников старины и Силламяэского горуправления 30 октября обсуждали образование в центре Силламяэ зоны, охраняемой как памятник старины.

О большой архитектурной ценности центра города и необходимости его сохранения горуправление, по оценке департамента, знает хорошо — еще в 2009 году была составлена тематическая планировка ценных в смысле облика районов Силламяэ, в ходе которой была выполнена тщательная предварительная работа по изучению района и разработке подходящей строительной регуляции.

— Образование охраняемой как памятник старины зоны — процесс, бесспорно, более долгий, чем введение в действие детальной планировки, поэтому первой целью является введение в действие мер по охране ценного в архитектурном отношении центра города на уровне общей планировки, чтобы отсюда можно было далее перейти к государственной охране. Цель введения в действие государственной охраны — не увеличение бюрократии, а выделение Силламяэ как очень ценного в контексте Эстонии архитектурного ансамбля и содействие его долговременному сохранению, — сказала «Северному побережью» главный инспектор Департамента охраны памятников старины по строительным памятникам Трийн Талк.

Горуправление инициировало составление новой общей планировки, в ходе производства по которой возможно уточнить и публично обсудить устанавливаемые в охраняемом районе правила. Проект основного положения охраняемой зоны департамент планирует рассмотреть и опубликовать вместе с городской общей планировкой, чтобы они полностью согласовались друг с другом.

Центр Силламяэ построили как целостный город в духе неоклассицизма во второй половине 1940-х годов, в 1949 году Силламяэ получил первую премию Совета министров ЭССР в области архитектуры. В условиях Эстонии Силламяэ стал единственным в своем роде городом, носившим гордое название — благоустроенный промышленный поселок городского типа.

В советское время Силламяэ был самым засекреченным населенным пунктом Эстонии. Долгое время Силламяэ не указывали на картах страны, городские адреса имели кодовое обозначение и въехать в город можно было только по спецпропуску. Причиной всего этого стало построенное в городе совершенно секретное военное производство. Поскольку Силламяэ находился в привилегированном положении, то там можно было роскошнее и быстрее, чем в других местах, осуществлять архитектурные идеалы сталинизма.

По оценке департамента, центр Силламяэ и в период после восстановления независимости был в привилегированном положении, поскольку долгое время являвшийся городским архитектором Владимир Шурмин активно отстаивал сохранение архитектурных ценностей города — здания сохранились в довольно аутентичном виде, да и при формировании публичного пространства учитывалась его первоначальная планировка.

В Эстонии сейчас 12 охраняемых как памятники старины зон; 11 из них расположены в старых частях городов. В случае девяти городов охраняемые зоны образованы в 1973 году, в Таллинне — в 1966 году, в Валга — в 1995 году. История большинства охраняемых городов восходит к средним векам.

21:20
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...