В Силламяэ может появиться цементный завод

В Силламяэ может появиться цементный завод

Испанцы построят терминал в Силламяэском порту

Essentium Cement Eesti OÜ хочет построить в Силламяэском порту терминал и цементный завод, продукция которого будет поставляться в Россию

Крупнейший производитель цемента в Испании фирма «Essentium» собирается построить на территории Силламяэского порта терминал, который будет выполнять функции промежуточного склада для продажи в Россию производимого концерном цемента, а также цементный завод, где цемент станут смешивать и упаковывать.

Фирма с испанскими корнями «Essentium Cements Eesti OÜ» собирается построить на территории Силламяэского порта терминал и цементный завод, который будет производить 90 тонн продукции в час, что при режиме работы в три смены обеспечит производство 500 тысяч тонн в год, — это в три раза меньше, чем производится в Кунда.

Согласно эскизному проекту, представленному Силламяэскому горуправлению, помимо терминала и цементного завода, разработчик планирует от железной дороги построить три подъездные дороги протяженностью 190, 310 и 50 метров, а также зону погрузки длиной 100 метров.

Рабочих мест будет немного

По словам мэра Силламяэ Айна Кивиорга, вначале фирма планирует использовать только терминал, который будет иметь функции промежуточного склада. Туда будут привозить цемент и отправлять его дальше.

В будущем в Силламяэ планируют заняться упаковкой и смешиванием цемента.

— Но здесь не будут производить клинкер, так что в городе не должно возникнуть проблем с пылью и дымом, — уверяет мэр, по словам которого, остается все-таки проблема, связанная с шумом, но ответ на этот вопрос должно помочь найти оценивание влияния на окружающую среду, на сегодняшний день уже инициированное.

По данным, полученным Кивиоргом, на заводе будет создано до 50-ти новых рабочих мест, что, в общем-то, не очень большая цифра.

— В то же время это даст дополнительную работу порту, ввиду чего его сфера влияния расшириться, — сказал он и добавил, что в последнее время значительно сократилось число тех, кто планирует расположить свое предприятие в Силламяэ. — В течение года появилось только одно предприятие, которое хотело заняться здесь производством стекла.

По словам коммерческого директора Силламяэского порта Михкеля Урико, к ним приезжали заинтересованные лица, но дальше дело не пошло.

— А с фирмой «Essentium» у нас установился хороший контакт. Впервые мы встретились семь месяцев назад. Руководитель предприятия Франциско Перез Роденес очень целеустремленный человек, — подтвердил Урико.

Основной рынок — Россия

По словам Урико, Силламяэский порт в качестве месторасположения цементного завода подходит, в связи с чем, по всей видимости, другие возможные варианты для расположения завода долго и не рассматривались. Кроме того, инвестор подтвердил безопасность завода для окружающей среды.

— Если вокруг Таллиннского порта вырос город, то мы находимся вдалеке от жилых районов, и в этом смысле порт — подходящее место для завода. Кроме того, разумным решением является организация производства как можно ближе к потенциальному рынку, — сказал Урико и добавил, что предприятие планирует продавать свою продукцию в Россию.

— Эстонский рынок маргинален. Даже до кризиса, — подтвердил он и добавил, что новый завод не нацелен на эстонский рынок.

Комментируя возможное строительство цементного завода в газете «Ээсти пяэвалехт» исполнительный директор АО «Kunda Nordic Tsement» Меэлис Эйнштейн заявил, что у нового завода не будет рынка в Эстонии. По его словам, в этом году строительный рынок сократился во всех близлежащих странах, в связи с чем многие вынуждены работать не в полную мощность. По мнению Эйнштейна, по этой причине в текущем году в регионе производится цемента от одного до двух миллионов тонн больше, чем надо. Кроме того, свое цементное производство есть во всех балтийских странах.

«Essentium» — крупнейший производитель цемента в Испании, имеющий свои разрезы и в Северной Африке. По данным «Ээсти пяэвалехт», фирма планирует построить два цементных завода и в Турции. Там заводы, мощность которых будет достигать 2 миллионов тонн в год, должны быть построены в 2011 году.

АЙН КИВИОРГ: — Но здесь не будут производить клинкер, так что в городе не должно возникнуть проблем с пылью и дымом.

Герли РОМАНОВИЧ, pohjarannik.ee, 24.07.09

Теперь о цементном заводе будут говорить в Силламяэ

Вслед за «эпопеей» с цементным заводом в Кохтла-Ярве пришел черед Силламяэ: местная управа на прошлой неделе решила провести публичную демонстрацию, а затем и обсуждение программы экологической оценки планируемого в портовой зоне завода по производству цемента.

Потенциальные инвесторы, которых представляла группа испанских предпринимателей, познакомили городские власти со своими планами построить на портовой земле цементное производство еще в мае. В июне зарегистрированная в Эстонии фирма «Essentium Cement Eesti» подала в силламяэское самоуправление ходатайство о выдаче условий проектирования предприятия и о начале процедуры оценки его влияния на окружающую среду.

Речь идет о заводе по измельчению клинкера (промежуточного продукта при производстве цемента) с добавлением гипса и известняка. Клинкер доставлялся бы в порт кораблями, а готовый цемент вывозился бы по железной дороге. Для этих целей хотят построить цементную мельницу, склад, упаковочное здание, еще несколько обслуживающих зданий и три железнодорожных пути длиной 190, 310 и 50 метров.

Производственная мощность будущего завода — 500 тысяч тонн цемента трех видов в год, или 90 тонн продукции в час при трехсменной работе. Основными факторами воздействия планируемого завода, которые и надлежит оценить, считаются шум, вибрация, загрязнение воздуха и возникновение отходов.

— Я не считаю, что это предприятие будет таким же грязным, какими мы привыкли считать цементные заводы, — сказал «ИП» вице-мэр Силламяэ Александр Канев. — Прежде всего потому, что здесь не предполагается печей и обжига сырья. К тому же площадка под возможный завод находится в западной части портовой зоны, дальше всего от жилых кварталов. Наконец, в наше кризисное время любая бизнес-активность приветствуется.

В то же время, по словам Канева, воплотится ли данный замысел на практике — сказать трудно, ведь есть еще несколько проектов новых терминалов и предприятий в порту, вопрос о строительстве которых пока открыт.

Публичная демонстрация проекта программы оценки влияния цементного завода продлится до 3 августа, а на 4 августа запланировано собрание общественности по ее обсуждению. Если все пойдет по плану, то в сентябре эксперты — известная своими оценками портовых проектов фирма «Э-Консульт» — уже готовы будут представить и сам отчет об оценке.

Идею цементного завода в Силламяэ восприняли в штыки

Эугениа Эрнандес отметила, что сомневающимся стоило бы посмотреть работу современных цементных фабрик, но на вопрос «Инфопресс» — значит ли это, что фирма готова даже организовать соответствующую экскурсию, — ответила отрицательно.

Состоявшееся на этой неделе обсуждение программы экооценки планируемого в зоне силламяэского порта цементного завода, на который еще нет даже готового проекта, превратилось в бурное обсуждение самой идеи построить такое предприятие в Силламяэ. Основной лейтмотив со стороны представителей общественности: нам точно так же обещали, что порт и припортовые предприятия будут совершенно безопасны, а на деле горожане ощущают неприятные последствия растущей индустриальной нагрузки.

По словам директора по проектам и коммуникациям развивающей проект испанской фирмы «Групо Эссентиум» Эугении Эрнандес и ее коллег, приехавших на встречу с горожанами, «Эссентиум» имеет более чем 30-летний опыт в области сырья, бетона, цемента и строительства, работает в разных странах и в Силламяэ намерен построить безопасное и современное предприятие, которое будет только смешивать уже готовые компоненты цемента, не выбрасывая в атмосферу углекислый газ. Предполагаемые инвестиции испанцы оценивают в 32 миллиона евро.

— Этот завод даст возможность развития, рабочие места. Для нас также очень важно сотрудничество с местной социальной сферой, и мы готовы организовывать у себя дни открытых дверей, — сказала Эрнандес. Новых рабочих мест было бы от 30 до 50.

Будущее предприятие, по ее словам, продавало бы свою продукцию в Россию и на прибалтийский рынок. А Силламяэ выбран для его размещения потому, что это стратегически очень хорошая точка, расположенная в Европейском Союзе.

Не верят

— Мы настороженно относимся к новому проекту, — сказала лидер Силламяэского объединения квартирных собственников Гульнара Сидоренко. — Перед строительством порта нам тоже давались красивые обещания, но жизнь показала, что проблемы есть, а город к ним не готов. Проекты могут быть составлены на «пятерку», а работать — на «двойку».

В качестве примеров она привела прошлогоднюю историю с загрязнением силламяэского пляжа, когда даже купание в заливе было запрещено, и нынешнюю вонь в городе. В обоих случаях о результатах расследования власти населению так ничего и не сообщили.

— Даже при самой хорошей технологии существует т.н. «человеческий фактор». И с мелкодисперсной пылью, и с шумом от этого предприятия мы еще столкнемся, — добавила силламяэский педагог Наталья Хрипунова, подчеркнув: — В Силламяэ уже очень большая экологическая нагрузка, и вычленить именно вклад этого предприятия и дать гарантии его безопасности очень сложно.

Некоторые участники публичного обсуждения были настроены еще решительнее: открытым текстом звучало — «больше никаких предприятий в городе открывать не надо!»

В ответ на настойчивые, но, видимо, риторические вопросы — какими же гарантиями подкрепить все обещания безопасности планируемого завода — Эугениа Эрнандес так же настойчиво подчеркивала: мы только собираемся прийти сюда и не можем отвечать за сделанное предприятиями, которые начали работать тут до нас. Технический директор ведущего экологические программы портовой зоны предприятия «Экосил» Владимир Носов, работающий в Силламяэ уже сорок лет, напомнил о давнем положительном опыте использования электрофильтров для улавливания пыли и о том, что шаровые мельницы, которые предполагается использовать для приготовления цемента, на силламяэском урановом заводе тоже были и до города их шум не долетал. А глава экспертной фирмы «Э-Консульт» Лембит Линнупыльд посоветовал посетить Кунда, который, по его словам, с появлением современных технологий избавился от образа вечно засыпанного цементной пылью города.

Нужен мониторинг каждого предприятия

В ходе начатой экологической оценки «Э-Консульт» обещает оценить влияние планируемого цементного завода и в кумулятивном аспекте, т.е. в совокупности с влиянием других объектов силламяэской промзоны. А по мнению Марины Янссен из силламяэского НКО «Центр прикладной экологии», следует решить вопрос и об отдельном мониторинге влияния на природу каждого из силламяэских предприятий:

— Надо добиваться, чтобы каждое предприятие ставило у себя станцию мониторинга, тогда в случае загрязнения легче будет определить виноватых и невиновных. Когда мы добьемся этого — можно будет говорить и о цементном заводе.

По мнению технического директора порта Агу Вяримяэ, ранее возглавлявшего уездную службу окружающей среды, эта идея осуществимая, но сделать это не так просто. Во-первых, на дворе кризисные времена. Во-вторых, лучшим моментом, чтобы обеспечить установку таких станций был тот, когда каждое предприятие только проходило процедуру выдачи разрешений на деятельность. Во всяком случае, для цементного завода это еще возможно.

— Но могу точно сказать, что такого ужаса, чтобы здесь каждый день пахло и стоял шум, — нет, — опроверг он мнения о сплошном негативе, идущем от порта. — В Кохтла-Ярве запахов больше. Если же в Силламяэ действительно появляется какой-то запах, то предлагаю сообщить об этом нам, мы будем выяснять.

Член правления АО «Силмет Киннисвара» Тынис Сеэсмаа выразил мнение, что в ходе обсуждения планов цементного завода со стороны общественности присутствовали и моменты «предвыборной политики». Общественность эти предположения опровергла, назвав их неуважительными и заметив, что ею движет лишь желание жить действительно в «городе свежих морских ветров», каковым именует себя Силламяэ.

В следующий раз эксперты и представители горожан встретятся, когда будет готов уже сам экологический отчет.

23:20
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...