Возле Силламяэ может появиться завод по обработке гранита

Фирма «Возрождение», имеющая в России восемь гранитодобывающих шахт и оперирующая двумя заводами около Петербурга, планирует построить в Вайвараской волости завод, где станут выпускать изделия из гранита и мрамора для европейского рынка. 

По данным «Ээсти пяэвалехт», завод, в строительство которого инвестируют 30 миллионов крон и где станут трудиться 50 человек, появится возле Силламяэ. Пустить новый завод россияне хотят нынешним летом. Интерес к основанию предприятия газета связывает со строительством и мощным развитием Силламяэского порта. Фирма заинтересована в расширении своего производства на Европу — выбор остался за Эстонией.

Сортимент продукции фирмы очень широк — начиная с гранита для строительства мостов и дорог до производства каминов. На петербургских заводах изготавливают также брусчатку, плитку для ванной комнаты, статуи и постаменты.

Связанный с эстонским дочерним предприятием «Возрождения» Прийт Саксинг сказал вчера «Северному побережью», что о строительстве завода пока рано говорить, правда, подтвердил, что в феврале в Нарве откроют контору фирмы.

Вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд признал, что знает о планах строительства завода не больше, чем сообщалось в прессе. «Я, правда, могу догадываться, где хотят построить завод, но это все».

По словам Лухалайда, фирмы не обращались в волостное управление по вопросам строительства связанных с Силламяэским портом предприятий; правда, торгово-обслуживающие предприятия интересовались землей в окрестностях Нарвы. «Волостной земли вокруг города нет, и всех заинтересованных мы отправляли к собственникам земли из числа частных лиц», — сказал он.

pohjarannik.ee, 26.01.05

13:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...