В Силламяэ может появиться единая гимназия

В Силламяэ может появиться единая гимназия

Министр образования и науки Тынис Лукас, председатель горсобрания Силламяэ Айн Кивиорг и мэр города Елена Коршунова подписали протокол о намерении создать в Силламяэ единую сеть образования.

«Радостно, что первостепенной целью руководителей Силламяэ является предоставление молодежи города различных возможностей для обучения и получения качественного образования на эстонском языке», — сказал Лукас, добавив, что необходимые для этого изменения будут сделаны с помощью государственной поддержки.

Силламяэское горсобрание решило на основе гимназических классов трех общеобразовательных школ создать одну гимназию, где будут учиться только ученики 10, 11 и 12 классов. По мнению горсобрания, гимназия может быть государственной или муниципальной.

Для претворения этой идеи в жизнь власти Силламяэ начали переговоры с министерством образования и науки.

postimees.ee, 15.06.10

В Силламяэ вместо трех гимназий может остаться только одна

Министерство образования и власти Силламяэ подписали протокол о намерениях по созданию в городе так называемой супер-гимназии.

На деле это означает, что вместо трех гимназий с 12-летнем образованием на русском языке в Силламяэ останется лишь одна. Обучать в ней будут учеников с 9-го по 12-классы. Две остальные гимназии потеряют нынешний статус и станут основными с 9-летним обучением.

По данным «Актуальной камеры», гимназию в Силламяэ создадут на базе школы Астангу. Статус будущего учебного заведения пока не определен. Вполне возможно, школа перестанет быть муниципальной и отойдет под контроль государства.

Ирина Киреева, err.ee, 15.06.10

Быть или не быть гимназии в Силламяэ?

Сегодня в Силламяэ работают три русскоязычные школы, в каждой из которых есть гимназические классы. Разговоры о том, что для небольшого города иметь практически три гимназии – «непозволительная роскошь», идут не первый год. 13 мая, чтобы обсудить этот вопрос, в Таллинн ездила специальная делегация от города.

Школа Каннука – самая большая и новая в Силламяэ. Здесь могла бы разместиться гимназия, но есть существенный минус – отдаленность от большинства районов города.

Возглавляла делегацию вице-мэр Силламяэ Эви Паасмяэ, а в ее состав входили также депутат горсобрания Дмитрий Летт и руководитель Отдела образования и культуры Тина Касема. В Таллинне они встретились с министром образования Тынисом Лукасом и вице-канцлером министерства Калле Кюттисом.

Г-жа Паасмяэ поясняет: «Городское собрание дало полномочия городскому управлению начать переговоры с Министерством образования о создании в Силламяэ русскоязычной гимназии в рамках проходящей в Эстонии школьной реформы».

Как известно, реформу в кабинетах Министерства образования и науки и в русскоязычных регионах Эстонии понимают несколько по-разному.

По доброй воле

Эви Паасмяэ подчеркивает, что при образовании гимназии неизбежно возникнут «неудобные вопросы» — финансирование, место расположения учебного заведения, вопрос подбора педагогических кадров и принципа отбора гимназистов, согласование учебного плана и так далее и тому подобное.

Вице-мэр говорит, что представители Силламяэ поняли: министерство поддерживает создание в городе государственной гимназии. Для этого было предложено подписать «соглашение доброй воли» между горуправой Силламяэ и Министерством образования.

«С этим вопросом я выйду на городское собрание, — говорит Эви Паасмяэ, — только после его одобрения депутатами можно начинать работу. Причем работа эта будет вестись параллельно городом и министерством».

Вопрос о гимназии да еще и государственной, можно предположить, вызовет немалые дебаты в горсобрании.

По мнению вице-мэра, самое главное в сложившейся ситуации – добрая воля обеих сторон на то, чтобы сохранить русскоязычную гимназию в Силламяэ. «Разговор идет об одной гимназии приблизительно на 200 учеников, — говорит г-жа Паасмяэ. — Как она будет называться, какой иметь статус (возможно, это будет лицей), на базе какой школы располагаться – всё это нужно оценить и взвесить».

Чтобы оценить ситуацию, в Силламяэ 27 мая собирается приехать министр образования Тынис Лукас. «Мы обозначили взаимные позиции, — говорит вице-мэр, — объяснили друг другу, к чему мы готовы».

Облегчение для казны

Государственная гимназия подразумевает и государственное финансирование. Его, конечно, и сейчас имеют все муниципальные школы, но при статусе гимназии в качестве «государственной» затраты городского бюджета существенно снизятся.

«Еще раз подчеркну: реформу школ на местах утверждает городское собрание, — обращает внимание Эви Паасмяэ. — Но если государство подает руку, помогает решить внутренние проблемы, по-моему, было бы правильным это использовать. Примем ли мы предложение государства, зависит только от нас. Сейчас мы просто получили предложение, которое, по сути, ни к чему нас не принуждает. Наши переговоры не означают, что завтра мы начнем все ломать и создавать новую гимназию».

Взаимопонимание с условием

«Обе стороны готовы думать и решать, в каком направлении двигаться, — говорит вице-мэр Силламяэ. — Наше условие, чтобы в гимназии работали местные кадры, наши педагоги. Серьезный вопрос: какова будет доля представительства города в Совете гимназии? Все это тоже предстоит решать».

Возможно, создание государственной гимназии может оказаться оптимальным вариантом для Силламяэ. Такой путь выбран и для других городов Эстонии, некоторые из которых уже подписали необходимые документы. Первый визит делегации Силламяэ в министерство показался г-же Паасмяэ доброжелательным, что, однако, не исключает, что завтра настроения в Таллинне могут измениться.

Грустные примеры с «эстонизацией» русскоязычного образования уже были, и как повернется ситуация с «государственной гимназией», предсказать трудно.

Виталий Школа, prospekt.ee, 21.05.10

04:05
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...