В Силламяэ могут построить стекольный завод

В Силламяэ могут построить стекольный завод

В будущем году в Силламяэ может появиться предприятие по выпуску стекла. Если это произойдет, то через год начнет работать первый в Европе современный мощный завод, выпускающий оконное, узорчатое стекло, а также стекло для солнечных батарей. Как рассказал главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев, в настоящее время ведется изучение возможного влияния такого предприятия на окружающую среду.

Построить и эксплуатировать предприятие намерена уже зарегистрированная в Эстонии фирма с российским капиталом. Для производственного процесса планируется использовать немецкое и итальянское оборудование. В качестве сырья будет потребляться местный песок и стеклобой, который в Эстонии нигде не принимают, и его приходится утилизировать в Финляндии.

По словам Владимира Миротворцева, в Министерстве окружающей среды положительно отнеслись к возможному строительству такого масштабного производства. Для города оно может стать подспорьем в снижении безработицы, так как в случае начала строительства и пуска завода могут появиться новые рабочие места. Узорчатое стекло, произведенное по современной технологии, которое пользуется большим спросом, планируют продавать в четыре раза дешевле, чем оно стоит сейчас.

Участки для производства российским предпринимателям готов предоставить в аренду в свободной экономической зоне Силламяэский порт.

delfi.ee, 12.09.08

Представители зарегистрированного в Эстонии с участием российского капитала паевого товарищества Norma Baltic изучают возможность строительства в промышленной зоне приморского города стекольного завода.

Как сообщил «Силламяэский вестник», председатель правления Norma Baltic Алексей Иванников и руководитель проекта Андрей Вечерский встречались с мэром эстонского города Айном Кивиоргом. Горуправа приветствует появление в Силламяэ объекта, который создаст около 120 новых рабочих мест, пишет «Молодежь Эстонии».

Производительность первой очереди завода, оснащенного современным оборудованием и использующего в качестве сырья отходы (стеклобой), может составить в сутки до 260 тонн продукции – листовое, узорчатое, бесцветное, окрашенное стекло, а также армированное, которое используется в мебельной промышленности, для теплиц и в архитектуре. Потенциальные потребители продукции – Эстония, Германия, Италия и Россия.

Предполагаемое начало строительства – февраль 2009 года, пуск в эксплуатацию – декабрь того же года. Площадка для сооружения завода выбрана, ведется его проектирование. В Эстонии у промышленных предприятий и в других местах будут поставлены контейнеры для сбора стеклобоя.

err.ee, 18.09.08

Проект силламяэского стекольного завода затягивается

Начало реализации проекта стекольного завода в Силламяэ отложено на лето 2009 года. Поначалу предполагалось, что он будет строиться в феврале-ноябре и запустится в декабре этого года.

— Проект строительства развивается, хотя и немного затягивается, — сообщил «ИП» в начале недели представитель фирмы-инвестора Андрей Вечерский. — Мы продолжаем отношения с банками, завершаем процесс оформления земельного участка с портом, проведены различные экспертизы и обследования. В том числе нами получено положительное письмо от администрации Силламяэ, в котором говорится, что строительство завода соответствует принципам программы развития города и развития промышленной зоны. По мере развития проекта мы находим дополнительные плюсы силламяэской площадки.

Дочерняя структура российской группы компаний «Норма» — ТОО «Норма Балтик» — планирует возвести в Силламяэ, на территории свободной экономической зоны, завод по переработке стеклобоя и производству стекла. Производительность предприятия на первом этапе — около 130 тонн стекла в сутки, завод выпускал бы узорчатое бесцветное и окрашенное стекло, армированное стекло, которое может найти применение в мебельной промышленности, архитектуре и остеклении теплиц, а также стекло для солнечных батарей. Собственники обещают создать около 120 рабочих мест. Продукция использовалась бы в Эстонии, а также экспортировалась бы в Германию, Италию, Россию.

Главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев подтвердил, что заинтересованность города в появлении такого завода сохраняется, под него выделено место, а дальше все зависит от того, как быстро развернутся инвесторы.Завод будет расположен на территории порта у главного въезда, и здание будет видно с трассы Нарва-Таллинн, добавил Вечерский.

Подвергнется ли будущий завод оценке влияния на окружающую среду — по словам Миротворцева, зависит от мощности объекта, а это выяснится, когда будет готов строительный проект. Но предприятие само по себе способно решать важную для Эстонии и Прибалтики экологическую проблему — утилизацию всех отходов стекла, поэтому в новом заводе заинтересовано и министерство окружающей среды, напомнил эколог. По утверждению Андрея Вечерского, уже имеются заключения относительно влияния нового производства на окружающую среду, и эксперты подтверждают, что технологии предприятия станут самыми экологичными на сегодняшний день.

Член правления АО «Силламяэ Садам» Маргус Вяхи сказал «ИП», что появление нового завода портом приветствуется, переговоры с инвесторами идут, каких-либо сроков для их завершения не установлено, но порт в этом плане никуда и не торопится.

15:45
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...