Реклама

В Силламяэ хотят построить завод по обработке редкоземельных металлов и магнитных материалов

В Силламяэ хотят построить завод по обработке редкоземельных металлов и магнитных материалов

В Силламяэ в ближайшие годы планируется построить завод для обработки редкоземельных металлов и магнитных материалов, применяемых в ветрогенераторах, электротранспорте и других зеленых технологиях.

Министерство экономики и коммуникаций и контролирующая Silmet компания Neo Performance Materials приступили к сотрудничеству для расширения производства продукции из редкоземельных металлов в Эстонии.

Целью сотрудничества является строительство нового завода Neo по обработке редкоземельных металлов и магнитных материалов для использования в ветрогенераторах, электрических транспортных средствах и прочей экологической технике.

По словам министра предпринимательства и информационных технологий Андреса Сутта, инвестиции Neo будут способствовать строительству в Ида-Вируском уезде крупного завода, который будет играть важную роль в зеленом переходе и производстве редкоземельных металлов стратегического значения, а также создании новых высокооплачиваемых рабочих мест.

«Перспективные инвестиции Neo помогли бы значительно увеличить соответствующие производственные мощности в Эстонии и всей Европе, а также укрепить цепочки поставок в сфере редкоземельных металлов и магнитов», – сказал Сутт.

«Приятно сознавать, что Neo Performance Materials предпочитает расширять свою деятельность именно в Эстонии. Мы нашли в Эстонии очень подходящие места для развертывания производственных мощностей компании, которая придает огромное значение экономике замкнутого цикла и охране природы. Расширение деятельности Neo в Эстонии станет отличной возможностью для наращивания объемов производства и применения в Европе важных в контексте зеленого перехода технологических решений», – пояснил Сутт.

Как считает генеральный директор Neo Performance Materials Константин Караяннопулос, такой завод стимулировал бы существенные новые инвестиции Neo в Эстонии. «Хотя такое расширение довольно трудно осуществить в нынешних рыночных реалиях, мы надеемся найти потенциальных партнеров среди организаций в Эстонии и Европейском союзе в целом, которые помогут нам реализовать этот план расширения», – отметил Караяннопулос.

— От имени нескольких сотен наших работников в Силламяэ выражаю искреннюю благодарность за ту поддержку, которую Эстония оказывала нашей деятельности. «Neo» очень надеется продолжить вносить вклад как в создание новых рабочих мест в Эстонии и Европе, декарбонизацию, так и в достижение целей экономики замкнутого цикла, — сказал Караяннопулос.

В Ида-Вирумаа хотят построить завод по обработке редкоземельных металлов и магнитных материалов

«Silmet» хочет построить в Ида-Вирумаа завод по обработке магнитных материалов

Завод «Silmet» с середины прошлого века находится в Силламяэ. Где именно в Ида-Вирумаа появится завод постоянных магнитов — вопрос пока открытый.

Расположенное в Силламяэ предприятие «NPM Silmet» планирует построить в Ида-Вирумаа завод по обработке редкоземельных металлов и магнитных материалов, на котором работу получат сотни человек.

Член правления ТОО «NPM Silmet» Райво Васну пояснил, что решение об инвестировании будет приниматься в январе, а построен завод должен быть в 2024-2025 году.

Рабочих мест на будущем заводе может быть от двухсот до тысячи. Это, по словам Васну, зависит от того, насколько крупным будет завод и каким сформируется уровень его автоматизации. «Не ставится цель любой ценой создать как можно больше дешевых рабочих мест. При оценке ситуации на рынке труда разумней создавать большое автоматизированное производство, где рабочих мест меньше, но у работающих там людей зарплаты были бы выше», — сказал он, отметив, что на новые заводы требуются люди, умеющие обращаться с машинами и оборудованием.

13:20
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...