Силламяэ построит тематический парк советской эпохи

Силламяэ построит тематический парк советской эпохи

Возможность перенестись в советское время Силламяэский музей предлагает также в своих внутренних помещениях, но следующим летом прикоснуться к этому можно будет и на открытой территории музея. На снимке сотрудник музея Елена Антушева.

Силламяэ, бывший закрытым в советское время, все больше открывается для туристов и надеется еще больше повысить их интерес с помощью тематического парка 1950-х годов, который будет создан рядом с музеем.

Тематический парк «Таинственный город» в интерактивном режиме будет знакомить посетителей с историей и своеобразием Силламяэ.

— Музей давно думает о том, как лучше использовать свою открытую территорию. Несколько лет назад горуправа попросила нас поделиться идеями о том, что можно сделать, и так родилась идея тематического парка 1950-х годов, — пояснила экскурсовод Силламяэского музея Елена Антушева.

Возможность окунуться в аутентичную атмосферу

По ее словам, рядом с музеем будет построена зона отдыха с такими скульптурами, клумбами, скамейками, дорожками, мусорными урнами и афишными тумбами, какие были в городской картине в советское время.

— Сюда могут приходить как отдельные посетители, так и группы, чтобы окунуться в атмосферу Советского Союза. Мы можем показать здесь историю нашего города. Посетители смогут принять участие в образовательных программах, рассказывающих об атомной промышленности и о том, как Силламяэ стал закрытым городом. Две экскурсии в виртуальной реальности, безусловно, будут привлекательны для детей и молодежи, — сказала Антушева.

Руководитель маркетинговых проектов туристического кластера Ида-Вирумаа Меэлис Кууск констатировал, что Силламяэ уникален и экзотичен для эстонцев из других регионов. «Они приезжают в Силламяэ посмотреть, и он пользуется популярностью. Тематический парк даст повод вернуться».

По его словам, тематический парк также откроет скрытую сторону города.

— Когда вы гуляете по Силламяэ, вы видите дома, но вам нужно взять с собой гида, чтобы услышать истории. Виртуальная реальность, которая появится в тематическом парке, подобна уроку истории под открытым небом, и посетитель не так зависит от гида. Благодаря переводу на несколько языков наверняка это будет интересно также иностранцам.

Кууск добавил, что с создателем экспозиции и виртуальной реальности ТОО «BlueRay» туристический кластер сотрудничал в Тойла. «Услуга „BlueRay“ очень интересная — они хорошо умеют воспроизводить историю, в Тойла они очень хорошо с этим справились. Мне кажется, тематический парк Силламяэ тоже будет интересным».

Заместитель мэра Силламяэ Алексей Степанов выразил надежду, что тематический парк удастся открыть летом следующего года. «В каком-то смысле тематический парк является продолжением развития променада. Развитие музея очень важно как для променада, так и для старого города в целом. Акцент делается на туристах, но тематический парк подходит и для проведения образовательных программ для жителей нашего города».

Общая стоимость тематического парка составляет более 1,1 миллиона евро. Город представил проект новой туристической достопримечательности в программу усиления конкурентоспособности регионов и получил почти миллион евро поддержки из Европейского фонда регионального развития.

От атомной бомбы до утопии

Экспозицию и виртуальные экскурсии по тематическому парку «Таинственный Силламяэ» город закажет у ТОО «BlueRay», которое создало также виртуальную экскурсию по Орускому замку «Тойла 1938».

Основатель фирмы «BlueRay» Майро Ряэск, получивший историческое образование, пояснил, что в основном экспозиция будет посвящена середине 20-го века, но не только.

— С учетом происходящего в Украине, мы помещаем эти вещи в чуть более широкий контекст. Советская власть и идеология того времени пытались представить создание города Силламяэ как возникновение «нигде». Так мы можем заметить параллели особенно в восточной Украине, где все ровняют с землей, а потом как бы будут создавать что-то новое. Вот и за решением построить завод в Силламяэ тоже стояла начавшаяся там еще в конце 1920-х годов промышленная переработка горючего сланца.

По словам девелопера экспозиции, открытая территория тематического парка представит несколько миров, существующих параллельно, как это часто было в советском обществе.

На ландшафте внимание посетителей будут привлекать два черных ящика, которые должны вызывать у них желание зайти внутрь. Один черный ящик в сталинской зоне отдыха будет посвящен добыче урана и тайнам Силламяэ, другой — роману Евгения Замятина «Мы», действие которого происходит в тоталитарном обществе будущего.

— Наше желание — заставить людей задуматься, а не оглядываться на то время только в ностальгическом розовом тумане, — пояснил Майро Ряэск.

19:20
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!