В Силламяэ строят тематический парк о советской эпохе "Таинственный город"

В Силламяэ строят тематический парк о советской эпохе "Таинственный город"

В Силламяэ строят тематический парк о советской эпохе, который будет знакомить посетителей с историей города 1950-х годов в интерактивной форме. Строительные работы планируют завершить к концу лета.

Рядом с Силламяэским музеем начались строительные работы тематического парка «Таинственный город». В текущем году этот объект является самым крупным инвестиционным проектом в бюджете Силламяэ, и он поддерживается Европейским фондом регионального развития, сообщила в четверг «Актуальная камера».

«Мы получаем 85% финансирования. Если общая стоимость проекта составляет 1 148 000 евро, то Фонд регионального развития выделяет 976 000 евро. Это очень выгодные условия для города. Данный объект внесет существенный вклад в развитие туризма не только в Силламяэ, но и в Ида-Виру в целом», — рассказал вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов.

По словам сотрудницы Городского музея Силламяэ Елены Антушевой, они давно хотели сделать на территории музея что-то уникальное и интересное, что привлекало бы в город туристов. Так и родилась эта идея.

«Мы хотели сделать что-то такое, что отражало бы историю Силламяэ. С одной стороны, „Таинственный город“ — это зона отдыха. С другой стороны, он несет в себе образовательную функцию. Благодаря ему люди смогут узнать о специфике нашего города. Например, почему Силламяэ был закрыт, почему он связан с атомной промышленностью и как все развивалось», — объяснила сотрудница Городского музея Силламяэ Елена Антушева.

В программу тематического парка «Таинственный город» будет входить и посещение двух залов первого этажа музея: зала истории и комнаты с предметами быта 1950-х годов.

«Парк будет выглядеть как сквер. Там будут установлены игровые объекты для детей — площадки, игровые зоны, а также новая современная фишка — зоны для очков с виртуальной реальностью», — перечислила сотрудница Городского музея.

Предполагаемая дата открытия тематического парка «Таинственный город» — первые дни сентября.

Перед зданием Силламяэского музея кипит работа. Заросший пустырь, который в шутку называли Полем Чудес, превращается в тематический парк под названием «Таинственный город». Его стилизуют под середину ХХ века, когда Силламяэ был засекреченной кузницей советской ядерной индустрии.

Сначала в центре парка хотели разместить памятник Ленину из Нарвы, но в итоге решили установить нейтральную спортсменку, выполненную в стиле соцреализма. Множество подобных скульптур раньше украшало улицы города.

«Вокруг скульптуры будет зона отдыха с клумбами. Эти клумбы будут именно в стиле начала 50-х годов. Будут стоять скамеечки, где можно сидеть, а по дорожкам — гулять. У ворот на выходе будет стоять один так называемый черный ящик с виртуальной реальностью, другой такой ящик разместится непосредственно перед музеем», — рассказала о будущем парке гид Силламяэского музея Елена Антушева.

С помощью VR-очков можно будет окунуться в прошлое города, восстановленное по редким фотографиям, а также увидеть страшную советскую антиутопию по мотивам романа Замятина «Мы». В общем, научно-популярный урок истории в красках.

Во дворе Силламяэского музея царит атмосфера ленинского субботника. Рассказывая об исторических событиях, нельзя обойтись без упоминания конкретных политических деятелей и характерной символики, которые и по сей день вызывают много споров.

Колоритные и экзотические для иностранных туристов герб СССР, бюст Ленина, изображения Сталина, советские звезды, — все это в одночасье может оказаться вне закона. Ведь для независимой Эстонии это символы оккупационного режима.

«На тот момент вся лепнина, все украшения архитектурные, несомненно, играли роль пропаганды, все в то время, и архитектура в том числе работали на машину пропаганды. Но сейчас в нашем городе, в наше время все эти украшения носят уже образовательную функцию. И мы как музей это поддерживаем», — сказала Антушева.

По законам семиотики, значения символов меняются. И вожди социализма, на руках которых кровь миллионов, хранятся в музейной зоне и числятся безобидными экспонатами — в назидание будущим поколениям.

«Молодые люди еще могут вспомнить Ленина. Но они уже не знают, например, кто такой Маркс. Тогда они задают вопрос: кто это? Зачем он здесь? И почему это было тогда важно? И у нас как у гидов, как у историков, есть возможность рассказать и объяснить специфику того времени: почему это было так, кто эти личности, какое они тогда имели значение, а какое — сейчас, и так далее. Если мы уберем эту всю лепнину, декор, то дети нового поколения перестанут задавать вопросы», — пояснила необходимость сохранения исторических символов Антушева.

Город-сад, в котором наступил социалистический рай, поднялся на принудительном труде заключенных ГУЛАГа, они же добывали в шахтах радиоактивный диктионемовый сланец для секретного завода. За фасадом всенародного счастья скрывалась страшная реальность тоталитаризма, и об этом тоже рассказывают местные историки.

«В самом городе были другие заключенные, так называемые военнопленные. Но так как город был закрыт, то у нас не было немцев. Наши военнопленные были из Латвии, Литвы и Эстонии, которые во время войны оказались в немецких войсках», — добавила гид.

Рабочие завода тоже оказывались здесь не по собственной воле. Например, дедушку Елены Антушевой отправили в Силламяэ из Ивановской области, и свою судьбу он не выбирал.

Однако музей никогда не зацикливался на советской эпохе. После большой реконструкции экспозиция для посетителей начнется с первого упоминания этого места в далеком 1502 году. Расскажут здесь и про царские времена, и про период Первой Эстонской Республики.

08:35
185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!