Строительство в Силламяэ тематического парка советской эпохи вызывает вопросы

Строительство в Силламяэ тематического парка советской эпохи вызывает вопросы

Во дворе Силламяэского музея завершаются основные работы по строительству тематического парка о советской эпохе

Решение Силламяэского музея построить во дворе тематический парк советской эпохи вызывает вопросы, однако, как заверило руководство музея, цель – показать различные грани этого периода.

Тематический парк «Таинственный город» будет знакомить с разными эпохами Силламяэ, но основной акцент будет сделан на периоде после Второй мировой войны. В то время бывший курортный город Силламяэ в рамках проекта советской атомной промышленности был превращен в секретный город.

По словам директора музея Елены Антушевой, важно понимать, что тематический парк – это часть музея, а не игровая зона.

«Сейчас самое время рассказать людям о прошлом, потому что музей может не только показать красивые картинки и фасады, но и рассказать о том, что за этим стоит. Это и есть наша миссия», – рассказала Антушева «Актуальной камере».

По словам жительницы Силламяэ, преподавателя Нарвского колледжа ТУ и гида Аэт Кийсла, исходя из логики рынка, оправдано строительство такого парка именно в Силламяэ.

«Сбалансировать образовательную сторону и советскую романтику – очень сложная задача. Я не знаю, как они с этим справятся. У меня смешанные чувства по поводу этой идеи, но я надеюсь, что ее можно реализовать конструктивно и с уклоном на образование», – сказала Кийсла.

По мнению Кийсла, тематический парк, знакомящий с серединой прошлого века, был бы нормальным явлением в некоторых странах, которые в тот период наслаждались свободой, но строительство такого парка в Эстонии, понятное дело, вызывает вопросы.

«Мы видели в американских фильмах, какими были 1950-е годы в Америке. Там такой парк был бы нормальным. В Силламяэ речь идет не только о быте и архитектуре 1950-х годов, есть еще и сильная идеологическая составляющая», – пояснила Кийсла.

Антушева считает важным показать разноликость советской эпохи.

«Да, это был город с особым статусом, но в то же время здесь была вредная промышленность. Были люди, которые приезжали сюда жить, и у них были преимущества. Но здесь работали и узники ГУЛАГа», – напомнила она.

Стоимость тематического парка, который полностью откроется весной следующего года, составляет более 1,1 млн евро. Большая часть расходов будет покрыта за счет субсидии от Европейского фонда регионального развития.

Открытие тематического парка «Таинственный город» в Силламяэ перенесли на конец года

В Силламяэ подходят к концу основные работы по строительству тематического парка о советской эпохе «Таинственный город». Запланированное открытие, однако, переносится на конец года.

Во дворе Силламяэского музея завершаются основные работы по строительству тематического парка о советской эпохе. Так как с первого раза не удалось найти строительную фирму и был объявлен повторный тендер госпоставки, то запланированное в сентябре открытие перенесли на конец года, сообщила во вторник «Актуальная камера».

«Строительство подходит к концу, но нам нужно время, чтобы установить экспонаты и довести до ума сам парк. К зиме должно быть все готово. В конце года мы обязательно объявим об открытии, а весной проведем мероприятие с привлечением горожан и заинтересованных лиц. Мы хотим организовать субботник, чтобы вместе высадить цветы», — рассказала исполняющая обязанности директора городского музея Силламяэ Елена Антушева.

В центре парка установят скульптуру волейболистки — такие фигуры раньше украшали улицы города. Также в парке запланирована детская зона, выполненная по мотивам «Незнайки в солнечном городе», а карусели и горки будут напоминать космические корабли и спутники. На территории парка установят два черных ящика виртуальной реальности. В одном из них люди смогут познакомиться с тайнами Силламяэ, а во втором будет показано, к чему приводят крайности разных идеологий.

«Мне кажется, что этот парк с зонами виртуальной реальности и разными экспозициями работает на то, чтобы познакомить людей с историей как она есть. Мы не романтизируем и не идеализируем», — отметила Антушева.

Помимо тематического парка «Таинственный город», в музее откроются два обновленных помещения на первом этаже: зал истории и комнаты с предметами быта 1950-х годов.

Во дворе Силламяэского музея завершаются основные работы по строительству тематического парка о советской эпохе

Открытие тематического парка «Таинственный город» в Силламяэ перенесли на конец года

07:15
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!