В Силламяэском порту хотят построить завод по производству морских ветряков

В Силламяэском порту хотят построить завод по производству морских ветряков

В Силламяэском порту хотят построить завод по производству морских ветряных турбин, на котором можно было бы изготавливать мобильные ветряки, то есть турбины на плавающем фундаменте. Помешать реализации проекта могут связанные с гособороной ограничения, из-за которых может оказаться невозможной установка в порту тестового ветряка.

В связи с сокращением объемов перевозок в восточном направлении Силламяэский порт ищет новые виды хозяйственной деятельности, в которых можно было бы использовать инфраструктуру порта.

В сотрудничестве с финской фирмой Elomatic в Силламяэ можно было бы построить завод по производству мобильных морских ветряков и возвести в порту испытательную ветряную турбину. Однако порт находится в зоне, в которой установка ветряков запрещена из соображений госбезопасности, поэтому в Министерство обороны был подан запрос об условиях возведения ветряка.

«Параметры, технические размеры и спецификации нашей планируемой морской ветряной турбины являются предметом переговоров, поскольку Elomatic, прежде чем приступать к строительству первого морского ветряка, хочет получить предложения от нескольких внешних производителей генераторов и лопастей, таких как Siemens Gamesa, Vestas и так далее», говорится в письме руководства Силламяэского порта в Министерство обороны.

В письме также говорится, что проект важен, поскольку он создаст новые рабочие места в регионе. «Для нас очень важно, чтобы внедрение новых технологий и создание сотен рабочих мест в регионе с самым высоким уровнем безработицы в Эстонии были теми мотивами, которые должны позволить вам провести тщательный анализ перед окончательным ответом», поясняется в письме, подписанном членом правления Силламяэского порта Маргусом Вяхи.

Силламяэский порт пока не получил ответа от министерства. В Министерстве обороны сообщили, что комментировать письмо пока рано.

Поскольку Elomatic имеет опыт проектирования станций по производству водорода, то в дополнение к заводу по производству ветряков также рассматривается возможность строительства в Силламяэском порту водородной станции.

По словам министра экономики Тийта Рийсало, здорово, что предприятия ищут новые решения. «Успех всей экономики Эстонии заключается в стремлении предпринимателей развивать свой бизнес и идти в ногу с меняющейся экономикой. Такие инициативы нужно поддерживать обеими руками, и мы должны посмотреть, можно ли их поддержать, например, из средств Фонда справедливого перехода», – сказал он.

Исполнительный директор Эстонской ассоциации ветроэнергетики Терье Тальв приветствовала идею возможного строительства в Эстонии мобильной морской ветряной электростанции.

«Мы называем их ветряными турбинами на плавающем фундаменте. Принцип их работы заключается в том, что ветряк строится в порту, а затем транспортируется в нужное место, после чего либо крепится к морскому дну, либо на соединенные между собой рамы», – рассказала Тальв.

По ее словам, необходимость в ветряных турбинах на плавающем фундаменте обусловлена глубиной морского дна. «В эстонских водах все ветряки можно легко закрепить на морском дне. Но если говорить о Северном море, Тихом или Индийском океане, то глубины там настолько велики, что создать фундамент ветряка на дне очень сложно, поэтому используются плавучие системы», – пояснила Тальв.

Владелец Силламяэского порта Тийт Вяхи заявил, что предприятие не будет комментировать разрабатываемые проекты до тех пор, пока не будут получены разрешения. По его словам, в порту Силламяэ в разработке находится около десяти проектов, аналогичных проекту Elomatic.

22:10
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!