В Силламяэ планируется соевый завод

В Силламяэ планируется соевый завод

В строительство завода инвестируют 460 миллионов крон

В Силламяэ планируется соевый завод, где из бобов сои путем отжима будут получать экстракт масла для производства как биотоплива, так и рафинированного пищевого растительного масла. Массу, остающуюся после выжимки, будут использовать в качестве составной корма для птиц и животных.

Если планы реализуются, то через пару лет на территории Силламяэского порта начнут перерабатывать сырье для производства биотоплива, пищевого растительного масла, а также корма для птиц и животных.

БОРИС ТИМОШЕНКО: — Инвесторов, которые вложат свои деньги в строительство завода, несколько.

ТОО «Sojatehas» намеревается построить в Силламяэ завод стоимостью почти 460 миллионов крон, где займутся переработкой соевых бобов из Южной Америки. Остающуюся после переработки соевую массу, богатую протеином, будут использовать в качестве составной части корма для птиц и животных. Выжатая из соевых бобов жидкость послужит сырьем для производства как биотоплива, так и рафинированного пищевого растительного масла; продаваться оно будет как в Скандинавии, Балтии, других странах-членах Евросоюза, так и в России. 

В два этапа 

По утверждению члена правления ТОО «Sojatehas» Бориса Тимошенко, они планируют построить завод в два этапа. На первом этапе будет готово производство для переработки соевых бобов, из которых получат сырье для изготовления как биотоплива, пищевого масла, так и для комбикорма для птиц и поросят. 

Второй этап предусматривает производство богатого белком масляного концентрата, который используют как в мясной, так и в хлебобулочной промышленности. 

В данный момент ведутся подготовительные работы к строительству завода — оценивают экологическое влияние и начинают ходатайствовать о разрешении на строительство. «Эту работу планируем завершить к нынешней осени», — подтвердил Тимошенко. Проектирование завода, строительные работы, покупку и наладку оборудования планируют осуществить в течение двух следующих лет. Завод должен быть готов в 2012 году. 

— Инвесторов, которые вложат свои деньги в строительство завода, несколько, в том числе инвесторы эстонского происхождения, — заверил Тимошенко. 

В сутки на заводе будут перерабатывать 1500 тонн соевых бобов, в год — около полумиллиона тонн этого южноамериканского сырья. 

Работу на новом заводе получат примерно 100 человек. 

Благоприятное местоположение 

Завод расположится на территории Силламяэского порта, что, по оценке Тимошенко, самое подходящее место для завода: через порт у них будет выход на рынки как России, так и европейских государств. 

— Мы анализировали возможные места строительства завода, и у Силламяэ было несколько преимуществ: тамошний порт может принимать очень большие суда, что делает для нас доставку сырья более удобной, он расположен близко к российскому рынку, там имеется необходимая для производства инфраструктура, а собственники и руководство порта всячески готовы к сотрудничеству, — перечислил он преимущества Силламяэ и добавил, что свою роль в принятии решения сыграло и то, что речь идет о его родном городе, развитие которого для него небезразлично. 

Похожий соевый завод многие годы планировался также в Мууга. Еще пару лет назад Игорь Кузнецов, исполнительный директор Муугаского соевого завода, окрещенного миллиардным проектом, обещал, что строительство сразу начнется в полную мощность и пуск завода состоится в 2009 году. 

Соевый завод должен был закупать сырье, то есть сою, в Америке, и изготовляемый из нее шрот обещали продавать в Россию — до миллиона тонн в год. Вдобавок на территории порта должен был появиться цех для изготовления из сои биотоплива. 

Хотя собственники Муугаского соевого завода, несколько раз отодвигавшие срок строительства, были вынуждены заплатить «Tallina Sadam» огромные штрафы, на закрепленной недвижимости завода ковш в землю так и не вонзился. Последний срок начала строительства истекает в нынешнем июле. 

По утверждению развивающего силламяэский завод, два соевых завода между собой не связаны — речь идет о двух совершенно разных проектах.

СП, 16.04.10

Силламяэский соевый завод сам чувствителен к окружающей среде

Планируемый в Силламяэ завод по переработке соевых бобов не столько сам будет влиять на окружающую среду, сколько окажется чувствителен к влиянию со стороны своих соседей по промышленной зоне, и последнее может стать одним из решающих факторов для решения вопроса о его строительстве.

Сейчас начинается процедура оценки влияния будущего соевого завода на окружающую среду (КМН): до 31 мая все желающие могут познакомиться с программой КМН, а 3 июня состоится ее публичное обсуждение. Согласно проекту этой программы, соевый завод будет выбрасывать в воздух два основных компонента — углеводород гексан и пыль.

— На самом деле, наши выбросы будут минимальными и горожанам бояться абсолютно нечего, — сказал «ИП» руководитель проекта соевого завода Борис Тимошенко. — Скорее, наше предприятие, в силу характера своего производства, само чувствительно к экологической обстановке в порту и будет в этом смысле «индикатором» для силламяэсцев.

Тимошенко добавил, что влияние этих внешних факторов может стать и решающим аргументом в пользу реализации проекта соевого завода в Силламяэ.

Для биодизеля и комбикормов

Новое производство планируется построить в западной части портовой территории Силламяэ, по соседству с нефтетерминалом «Алексела». Развивает данный проект фирма «Five Group».

Завод рассчитан на переработку соевых бобов и выпуск из них сырого соевого масла, соевой муки и шрота. Объемы переработки — 1500 тонн бобов в сутки, или 525 тысяч тонн в год. По словам Бориса Тимошенко, на первом этапе предполагается выпускать масло и шрот. Масло будет отправляться покупателям для его дальнейшей переработки в биодизельное топливо, а шрот — сухие остатки бобов после извлечения масла методом экстракции — пойдет на добавки в комбикорма. На следующих этапах развития предприятия его продукцию пошла бы также в пищевую промышленность.

— Местом размещения завода не случайно выбран Силламяэ. Сырье, то есть бобы, доставляются обычно крупнотоннажными судами-пятидесятитысячниками, а Силламяэский порт способен принимать такие. Готовая продукция тоже будет отправляться судами, а также по железной дороге, и близость границы является еще одним плюсом. Во всем мире подобные заводы часто строятся именно в портах, — сказал руководитель проекта, назвав в качестве примера Роттердам и Калининград.

Сырье будущий силламяэский завод станет получать из Южной Америки, шрот отправлять на российский, прибалтийский и европейский рынки, а масло — реализовывать в Балтии.

Ориентировочно в силламяэский завод по переработке соевых бобов будет вложено 32-38 миллионов евро. Это будет смешанный, европейский и эстонский, капитал, сообщил Тимошенко. Если предприятие появится, то на первых порах оно обеспечит работой 60 человек.

Соевый завод вызвал у силламяэсцев вопросы по части биотехнологии

Хоть в целом силламяэские общественники-защитники природы и относятся к планам построить в порту маслоэкстракционный завод по переработке соевых бобов терпимо, все же некоторые из них предлагают не забывать, например, о влиянии соевых продуктов на развитие микроорганизмов на очистных сооружениях города.

Завод по переработке соевых бобов — 525-ти тысяч тонн в год — на масло, шрот и муку планирует построить в порту Силламяэ фирма «Five Group», и на прошлой неделе в Силламяэ обсуждали программу, по которой эксперты должны оценить влияние данного проекта на окружающую среду. В ходе этого обсуждения из уст как экспертов, так и общественности звучали мнения о том, что это «хороший проект» (особенно, видимо, по контрасту с обсуждавшимися до этого планами расширения в порту нефтетерминала и возведения клинкерной мельницы) и «довольно невинное производство». Однако активист силламяэской ячейки Общества охраны природы Эстонии Марина Боржицкая, в прошлом инженер природоохранной службы силламяэского завода, отметила, что настроена не так оптимистично.

Привлечь биотехнолога

По мнению Боржицкой, в состав экспертной группы, оценивающей проект соевого завода, следует включить и такого специалиста, как биотехнолог. Она объяснила, что если соевые продукты каким-то образом попадут на расположенные вблизи порта городские очистные сооружения и начнут взаимодействовать с хозбытовой сточной водой, то могут стать средой для патогенных микроорганизмов. Возникнет, по ее словам, эффект «биологического реактора».

— Надо позаботиться, чтобы не создавались условия для мутаций микробов на очистных сооружениях и развития патогенной микрофлоры, — сказала она. Подобное может случиться и в прибрежной воде залива, однако там условия для этого все же менее благоприятные, признала она.

По словам руководителя экспертной фирмы «Э-Консульт» Лембита Линнупыльда, предложение о привлечении биотехнолога следует изучить, и может быть, какое-то биотехнологическое заключение сделают, но на данный момент он поводов для тревоги не видит. Вопрос о влиянии будущего завода на флору очистных сооружений должен больше заботить владельца этих сооружений, то есть городской «водоканал», который изначально, с учетом характера завода, ставит проектировщику свои технические условия на подсоединение к канализации, а значит, потом обязан принимать от нового предприятия стоки и очищать их. Да соевые продукты и не польются в канализацию рекой, речь может идти лишь о соевой пыли в воздухе, но ее количества малы и должны укладываться в норматив.

— Выбросы пыли будут проходить через устройства, дающие 95-процентную очистку. Завод должен соблюдать нормативы выбросов в воздух, а там уже не допускаются большие концентрации, — успокоил и проектировщик соевого завода Тийт Таймисту.

Что такое гексан?

Сырье на будущем предприятии станет проходить переработку — экстракцию — с помощью гексана. Это вещество будет и одним из немногих отходов нового завода — в год выбросы или технологические потери гексана, по предварительным данным, озвученным на обсуждении программы экологической оценки, могут составить 124 тонны, что, впрочем, еще может быть уточнено в ходе оценки и проектирования.

Как пояснила Марина Боржицкая, гексан широко применяется в промышленности, в том числе пищевой для экстракции, но при этом остается высокотоксичным химикатом, оказывающим неврологическое воздействие, кроме того, он сказывается и на детородной функции.

— Правда, технология развивается, и все зависит от качества и герметичности оборудования и от возможности рекуперации, полного возвращения этого вещества обратно в технологический процесс, — добавила Боржицкая.
Городской эколог и председатель силламяэской организации Общества охраны природы Владимир Миротворцев поинтересовался — какие еще есть технологии экстракции? Член правления «Five Group» Сергей Тимошенко ответил, что, в принципе, существует еще экстракция водная, но гексановая была выбрана из соображений экономических. Лембит Линнупыльд добавил, что всю прозвучавшую информацию о вреде гексана эксперты проверят, а его коллега Хильда Линдвест сказала, что на заводе будет применяться технология, считающаяся наилучшей.

Интересно, что соевый завод в Силламяэ планируется построить на территории, которую порт искусственно отсыпал в море за последние годы. По словам Тимошенко, такое место расположения завода обеспечит снижение затрат по транспортировке сырья до цеха переработки и, таким образом, снизит себестоимость готовой продукции, сделав ее конкурентоспособной. В качестве «подарка» природе соевый завод, скорее всего, не будет забирать у нее большие объемы охлаждающей воды, а станет использовать замкнутую систему охлаждения. Доля силламяэского завода в мировом масштабе — 0,09 процента всего выпуска соевого масла методом экстракции гексаном.

05:10
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...