В Силламяэ - еще одним департаментом меньше

Вирумааский пенсионный департамент с этой недели закрывает свое постоянное представительство в Силламяэ, обещая взамен проводить выездные приемы два раза в месяц.

Когда-то в Силламяэ был свой полноценный пенсионный департамент, потом — отдел региональной пенсионной службы. Год назад закрылся и он, и в течение всего 2004 года в городе постоянно работали два чиновника из Йыхвиского отдела Вирумааского пенсионного департамента. И вот с 10 января даже их постоянный прием в Силламяэ прекращается. «Такова тенденция по республике — развитие инфотехнологии влечет за собой закрытие подобных маленьких пунктов обслуживания в целях рационального использования как человеческих, так и технических ресурсов. Нынче в пенсионной службе Вирумаа происходит большое сокращение кадров»,- пояснила директор регионального пенсионного департамента Нина Михеева.

По ее словам, будет сделано все, чтобы минимизировать ущерб от этого закрытия для силламяэских клиентов. Во-первых, каждую вторую и четвертую среду месяца в Силламяэ будет принимать население чиновник Йыхвиского пенсионного отдела, причем без предварительной записи. Нина Михеева обещает и сама проводить подобные приемы в Силламяэ, если заявят о себе желающие решать вопросы именно с директором. Во-вторых, если пенсия человеку уже назначена и выплачивается, то ему, как правило, и нет надобности ходить в пенсионную службу. Если же пенсионеру потребуется, например, уточнить свой стаж, сообщить об изменении места жительства, заявить о желании получать пенсию или пособие не на почте, а через контору банка и наоборот, он просто может направить в пенсионный департамент свое заявление почтой и тем же путем получит ответ.

«Ходатайства о детских пособиях и родительских компенсациях мы и так уже не можем принимать без Интернета. Приходит ходатайствующий, наш чиновник открывает базу данных и только тогда принимает заявление. Вообще, еще одна тенденция сейчас — это расширение электронного общения с государственными ведомствами, когда все больше и больше процедур делаются через Интернет»,- добавила директор.

Кроме выездных приемов два раза в месяц, силламяэсцам предлагают возможность обращаться и прямо в Йыхвиский пенсионный отдел. Например, если вопрос пенсионера связан с получением справки для Департамента гражданства и миграции, который тоже находится в Йыхви, в двух шагах от пенсионной службы.

По словам мэра Силламяэ Айна Кивиорга, после того, как пенсионный департамент сообщил о своем намерении закрыть представительство в Силламяэ, местное самоуправление провело с руководством департамента переговоры, в результате которых и удалось договориться о том, чтобы в городе остались хотя бы двухразовые выездные приемы.

Добавим, что подобная договоренность год назад была у города и с ДГМ, после того как тот закрыл свой филиал в 17-тысячном Силламяэ. Через пару месяцев миграционное ведомство прекратило в городе и выездные консультации, объяснив это непригодностью выделенных ему помещений. За последние годы Силламяэ лишился также службы охраны здоровья, налогового департамента, суда, был понижен статус местного полицейского учреждения.

Алексей Старков, infopress.ee 11.01.05

05:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...