В Эстонии открывается крупный морской порт

Через неделю будет пущена первая очередь нового, расположенного на северо-востоке Эстонии Cилламяэского порта. В будущем он должен составить конкуренцию портам Таллина, Хельсинки и Петербурга. Как пишет сегодня газета «Вести дня», это будет самый восточный глубоководный порт ЕС. Глубина акватории порта составляет от 12 до 16 метров, что позволит обслуживать самые крупные заходящие в Балтийское море суда.

Кроме грузовых судов порт Силламяэ будет принимать и пассажирские. Дочерняя фирма эстонской судовой компании Saaremaa Laevakompanii — SLK Ferries — планирует с мая следующего года открыть регулярную пассажирскую линию Силламяэ-Котка, первая пробная поездка по которой состоялась уже нынешним летом.

Работы по строительству Силламяэского порта начались осенью 2003 года. Коммерческий директор порта Антон Ганс сообщил, что первая очередь включает в себя шесть причалов, железнодорожную станцию с подъездными путями, благодаря которым порт сможет заняться перевалкой нефтепродуктов, жидкой химии и газа, минеральных удобрений, контейнеров, транспортных средств.

Порт будет постоянно расширяться: планируется построить новые причалы, терминалы, подъездные пути, совершенствовать инфраструктуру. По словам Ганса, на сегодняшний день известно, что принадлежащее российскому капиталу акционерное общество Tankchem намерено построить в Силламяэском порту терминал с годовой мощностью 1,2 млн тонн для обращения метанола, уксусной кислоты и других жидких химикалий. Фирма Sillgas уже строит нефтегазовый терминал.

rosbalt.ru, 05.10.05

Грузоотправители не уйдут из портов Ленобласти в Силламяэ, надеется Сердюков

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков считает, что открытие нового порта в Силламяэ (Эстония) никак не отразится на работе и развитии портов области. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 октября. Губернатор заявил, что региональные власти «не ожидают» сокращения объемов перевозки грузов через российские порты, а также не ожидают, что часть компаний может «уйти» из портов области в Силламяэ. Сердюков отметил, что в 2006 году будут увеличены объемы грузооборота портов Приморск и Усть-Луга.

Порт в Силламяэ будет открыт 14 октября 2005 года. Строительство порта в Силламяэ началось в сентябре 2003 года. На территории порта действует свободная экономическая зона. Акватория порта является незамерзающей. По официальным данным, инвестиции в строительство составили более 1 млрд. эстонских крон. Этот порт является самым близким к России из всех портов стран Евросоюза. В порту полностью построены нефтяной терминал и терминал сыпучих материалов, достраивается контейнерный терминал, весной 2006 года планируется открыть постоянный паром в порт Котка (Финляндия).

Строительство ведет AS Sillamae Sadam, входящий в концерн Sillamae Grupp, возглавляемый экс-пермьером Эстонии Тийтом Вяхи. Инвесторами порта называют также финские фирмы Kaakon Holding и Kaakon Kuljetussuunittelu, с которыми связаны российские предприниматели Андрей Катков и Евгений Малов.

regnum.ru, 05.10.05

15:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...