Порт Силламяэ открывается для навигации

Порт Силламяэ открывается для навигации

14 октября 2005 г. открывается для навигации новый эстонский порт Силламяэ. На данный момент завершен первый этап строительства портовой инфраструктуры, и строительные работы приняты комиссией по открытию порта для судоходства. Порт Силламяэ — самый близкий к России глубоководный порт ЕС расположенный в 25 км от границы России — ЕС в г. Силламяэ, Эстония.

Первый этап строительства инфраструктуры включает в себя:

— 2 причала для нефтепродуктов глубиной 16 м,

— причал для продуктов нефтехимии глубиной 12 м,

— ро-ро причал с рампой глубиной 12 м,

— 3 причала для генеральных грузов глубиной 12 м,

— железнодорожный путь от станции Вайвара до станции Силламяэ длиной 2 км,

— железнодорожная станция Силламяэ,

— 4 пути по 1050 м каждый из планируемых 18 путей,

— сеть автодорог, соединяющих Порт с шоссе Таллин — Санкт Петербург.

Глубины причалов порта Силламяэ позволяют принимать самые крупные суда, способные заходить в Балтийское море. По подсчетам маркетингового отдела порта, на первом этапе Силламяэ способен переваливать до 10 млн.т. грузов в год.

Порт Силламяэ задуман как порт-лэндлорд (landlord) — он сдает инфраструктуру в долгосрочную (до 99 лет) аренду с правом застройки независимым компаниям-операторам под строительство и развитие терминалов.

На сегодняшний день в Силламяэ развиваются 4 терминала:

— терминал для светлых и темных нефтепродуктов общей вместимостью 157,5 тыс.т. на первом этапе (оператор — Sillamae Oil Terminal АО);

— терминал для продуктов жидкой химии общей вместимостью 46,5 тыс.т. (оператор — Tankchem АО);

— терминал для LPG (сжиженного газа) общей вместимостью 12 тыс.т. (оператор — Sillgas АО);

— терминал для генеральных грузов с открытой складской площадкой в 22 га и крытыми складами 7000 кв.м (оператор — SilSteve АО).

Порт Силламяэ планирует сотрудничать и с другими компаниями, заинтересованными в создании собственного терминала, дистрибуционного центра или производственной базы на территории Свободной Таможенной Зоны Силламяэ.

600 га Свободной Таможенной Зоны Силламяэ (в пределах которой все транзитные грузы освобождаются от уплаты налогов) в совокупности с налоговым режимом Эстонии, наиболее либеральным в Европе, (0% корпоративного подоходного налога с реинвестированной прибыли) создают в порту Силламяэ все предпосылки для использования его в качестве платформы для продвижения продукции предприятий России и СНГ на рынки ЕС и других стран мира.

Порт Силламяэ ориентированный на перевалку грузопотоков между ЕС и СНГ может повлиять на перераспределение международных грузопотоков в Северной Европе, а также более успешное развитие социально-экономического сотрудничества между Эстонией и Россией.

seanews.ru, rzd-partner.ru, 14.10.05

15:20
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...