В Эстонии открылся наливной транспортный терминал «Танкхем»

В Эстонии открылся наливной транспортный терминал «Танкхем»

6 декабря в эстонском порту Силламяэ состоялось открытие наливного транспортного терминала «Танкхем» минерально-химической компании «Еврохим».

Мощность терминала составит 1 млн тонн в год. Терминал ориентирован на перевалку 700 тыс. тонн метанола, а также 300 тыс. тонн уксусной кислоты, моно- и диэтиленгликоля. В дальнейшем на терминале может осуществляться перевалка таких химических продуктов, как винилацетат, бутилацетат, уксусная и фосфорная кислоты.

В середине 2007 года компания планирует построить вторую очередь терминала мощностью 500 тыс. тонн.

Ожидается, что морской терминал позволит компании сократить затраты по доставке и перевалке продукции, а также обеспечит выход на североевропейский и американский рынки.

Полная загрузка мощностей терминала будет обеспечена за счет перевалки продукции не только компании «Еврохим», но и других российских производителей.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составляет 13,8 млн евро. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств компании и заемных средств.

Как уже сообщалось, в сентябре текущего года объем перевалки порта Силламяэ достиг 15 тыс. тонн. К концу следующего года компания рассчитывает увеличить этот показатель в 30-40 раз.

Напомним, морской терминал «Танкхем» ориентирован на перевалку продуктов нефтехимии. В его состав входит промышленная территория свободной экономической зоны площадью 5,7 га вблизи г. Силламяэ. Перевалочная база расположена на расстоянии 25 км от эстонско-российской границы и одновременно почти на границе между ЕС и Россией. Терминал сообщается с железной дорогой между Таллинном и Санкт-Петербургом. Таким образом осуществляется транспортировка различных химических продуктов с железнодорожных составов на танкеры, которые затем экспортируют их в Европу и Южную Америку.

RCC, 06.12.06

Российский метанол отправится по миру через Силламяэ

Ленточку на новом терминале разрезал “квинтет” в составе: член правления «Еврохима» Павел Яковлев, руководитель «Танкхима» Вячеслав Спирин, министр окружающей среды Эстонии Рейн Рандвер, ида-вируский уездный старейшина Аго Силде и председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи Российский концерн «Еврохим», один из крупнейших в мире производителей удобрений, открыл вчера в Силламяэ терминал химпродукции, возведение которого обошлось в 220 миллионов крон.
В силламяэском терминале дочернего предприятия «Еврохима» «Танкхим» имеются три емкости для метанола объемом 12500 кубометров и две емкости объемом 3000 кубометров для других химикалий, две насосные станции, железная дорога-эстакада для перегрузки 22 цистерн с различной продукцией и пять трубопроводов, доходящих до самого причала. Кроме метанола, с этого терминала отправляют в страны ЕС и Америку такую химпродукцию, как уксусная кислота, винилацетат, бутилацетат, толуол, моноэтиленгликоль.

Силламяэ оказался лучше Усть-Луги

Планируемый сейчас объем грузоперевозок — 0,7 миллиона тонн в год. Примерно треть составляет продукция самого «Еврохима». В следующем году планируют начать строительство второй очереди терминала. После ее возведения объем грузоперевозок увеличится до 1,5 миллиона тонн.

Член правления и директор по логистике и закупкам «Еврохима» Павел Яковлев сказал вчера «Северному побережью», что до сих пор фирма использовала для экспорта своей продукции Одесский порт на Украине и Коткаский порт в Финляндии. «Теперь часть товара доставляем сюда. Местом для нового терминала мы выбрали Силламяэ, так как он расположен поближе к нашим заводам и условия тут более выгодные, чем в Финляндии. Кроме того, здесь очень хорошие навигационные условия», — отметил Яковлев.

По его словам, «Еврохим» взвешивал также возможность построить терминал в расположенном вблизи эстонской границы Усть-Лужском порту. «Но мы решили, что для нас силламяэский вариант лучше, — сказал Яковлев, выразивший удовлетворение тем, что терминал удалось создать так быстро. — Идея появилась два года назад. В течение года ее взвешивали, на второй год осуществили».

По словам председателя совета Силламяэского порта Тийта Вяхи, ход строительства нового терминала стал хорошим примером того, как эстонские и российские бизнесмены, в отличие от политиков, умеют ладить друг с другом.

По словам руководителя «Танкхима» Вячеслава Спирина, при возведении терминала пользовались услугами только эстонских предприятий. Сейчас на терминале трудятся 25 человек, после строительства второй очереди количество работников увеличится до 45-ти.

У чиновников окружающей среды претензий пока нет

Павел Яковлев сказал, что «Еврохим» постарался свести к минимуму те связанные с окружающей средой риски, что неизбежно связаны с химпродукцией. «Я не могу дать стопроцентную гарантию, что никакого ущерба окружающей среде от нашей деятельности в Силламяэ не будет, но гарантия в 99,9 процента при используемой нами технологии имеется», — отметил он и добавил, что примерно десять процентов всей сделанной в Силламяэ инвестиции были связаны с выполнением требований, касающихся окружающей среды.

Министр окружающей среды Рейн Рандвер отметил, что в случае терминала «Танкхима» экономические интересы и интересы окружающей среды уравновешены. «Этот терминал отвечает тем требованиям по части окружающей среды, что действуют сейчас в Евросоюзе», — сказал Рандвер.

Руководитель Ида-Вируской службы окружающей среды Агу Вяримяэ сказал, что безопасность терминала с точки зрения окружающей среды в очень большой степени зависит от тех людей, которые станут тут работать. «С плане окружающей среды все порты являются довольно опасными объектами. В то же время установлены предельные нормы и строгие правила при обращении с грузами. Важно то, как их соблюдают», — сказал Вяримяэ.

В состав принадлежащего двум частным лицам «Еврохима» входят предприятия по производству сырья, минеральных удобрений, кормового фосфата и предприятия органического синтеза, а также транспортные подразделения и широкая сеть сбыта как в России, так и за границей. Прошлогодний оборот концерна превысил в пересчете на эстонские кроны 27 миллиардов.

С ростом порта возрастают и риски

Состоявшееся вчера открытие терминала химпродукции «Танкхим» в Силламяэ означает очередной шаг в развитии тамошнего порта. Вместе с тем это является очередным подтверждением того, что выдвинутые одним из собственников порта Тийтом Вяхи амбициозные планы последовательно принимают реальные очертания. И уже совсем не кажется утопичной даже такая мысль, что в будущем через Силламяэ станут двигаться и гораздо большие товарные потоки, чем через сегодняшние крупнейшие морские ворота Эстонии — Таллиннский порт.

Достойно внимания и то, что собственником нового терминала является настоящий промышленный гигант — «Еврохим», потративший на Силламяэ 220 миллионов крон. Для сравнения: это менее десяти процентов всех прошлогодних инвестиций концерна.

Хорошо идущие дела Силламяэского порта, без сомнения, влияют положительно также на экономику региона. Мэр Силламяэ Айн Кивиорг радостно отмечает, что если в минувшем году безработных в городе было 1300, то на сегодня таковых осталось лишь несколько сот человек. Поступление подоходного налога с физического лица увеличилось за год почти на 20 процентов.

Однако наряду с такими хорошими показателями нельзя оставить без внимания и теневую сторону. Тот товар, что движется через порт, большей частью ядовитый и опасный. Все равно, с какой бы современной и обеспечивающей хорошее обращение с товарами технологией дело ни имели, рисков как для природы, так и для жизненной среды людей неизбежно прибавится.

В связи с этим существенно расширятся поприще и мера ответственности чиновников, осуществляющих надзор за происходящим в порту. От их внимательности и прилежания во многом будет зависеть и то, чтобы стремление экономики в гору не происходило за счет местной жизненной среды.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 07.12.06

На уровне бизнеса — полное взаимопонимание

6 декабря в Силламяэ открылся терминал российского химического концерна TANCHEM. Строительство терминала обошлось концерну в 200 миллионов крон.

По просьбе корреспондента «Бизнес-Среды» своим мнением на важное для Ида-Вирумаа событие — открытие терминала крупнейшей российской фирмы — поделились глава региона Аго Сильде и руководитель Silmet Grupp Тийт Вяхи.

По мнению Аго Сильде, все последние события, в том числе и открытие терминала Euro Chem, произошли благодаря Тийту Вяхи: «Я бы начал с того, что много лет назад Тийт Вяхи обратил свое внимание на Ида-Вирумаа, просчитав наперед, что сооружение Силламяэского порта может оказаться двигателем развития не только для региона, но и для Эстонии в целом. Теперь же, по истечении времени, смело можно утверждать, что и для всего Евросоюза. Открытие терминала, принадлежащего российскому химическому концерну, — часть большого проекта. Силламяэский комплекс можно сравнить с большим международным оркестром, а Тийта Вяхи — с дирижером этого оркестра. Развитие Силламяэского порта идет в хорошем темпе и в правильном направлении, но есть тем не менее моменты, которые накладывают несколько негативный отпечаток на этот процесс. Я имею в виду очереди транспорта на границе Нарва — Ивангород и до сих пор не решенный вопрос строительства нового моста через реку Нарва. Надеюсь, что эти проблемы временные, и в ближайшем будущем они будут решены. В Лиссабонском договоре отмечено, что к 2010 году ЕС станет одним из самых сильных регионов не только Европы, но и мира в целом. Поэтому надо открывать для себя новые возможности для развития, видеть перспективы. И это в наших силах…»

Тийт Вяхи отметил, что открытие нового высокотехнологичного комплекса в Силламяэ — замечательное событие для Ида-Вирумаа, и добавил: «Это хороший знак укрепления сотрудничества между Россией и Эстонией. Растет товарооборот Евросоюза в целом, и Эстония активно служит этой цели. Силламяэский терминал фирмы Tanchem — отличный пример взаимопонимания наших стран, которое означает: на уровне бизнеса все в порядке».

Светлана ЛОГИНОВА, moles.ee, 13.12.06

13:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...