Химический терминал в порту Силламяэ - проблема или выгода?

Химический терминал в порту Силламяэ - проблема или выгода?

28 декабря в зале Городского собрания фирма «OÜ E-Konsult» представила свой отчет об оценке воздействия на окружающую среду Силламяэского химического терминала. В обсуждении отчета принимали участие представители местного самоуправления и силламяэского порта, а также общественность и средства массовой информации города. Пояснения к проекту строительства терминала дала также фирма «TankChem AS», которая в 2006 году и займется его осуществлением.

Как указывается в отчете, фирма «TankChem AS» в настоящее время ходатайствует о разрешении на строительство химического терминала в Силламяэской зоне свободной торговли, планируемая деятельность — транзит химикатов через порт Силламяэ.
Предполагаемый оборот — около 1 миллиона тонн в год (в перспективе до 3 миллионов). Фирма планирует сделать реконструкцию железнодорожной ветки, соорудить новый парк емкостей, насосных, трубопроводов для транспортировки химикатов, железнодорожную и автомобильную эстакады. Терминал будет способен в год пропускать 780 000 тонн метанола, 80 000 тонн уксусной кислоты, по 30 000 тонн винилового ацетата и толуола, 24 000 тонн бутилацетата и 75 000 тонн этиленгликоля.

Все реагенты числятся в ряду агрессивных ядовитых веществ.
В связи с этим предприятие по классификации опасности возникновения крупных аварий будет отнесено к самой высокой категории «А». (!)
(Как пример были приведены стандарты США и Европы, где «крупной аварией» считается разлив 200 литров, то есть бочки бензина).

Лембит Линнупыльд, председатель правления «OÜ E-Konsult», который представлял собравшимся результаты отчета ОВОС, сказал:

— Нельзя говорить, что производство безопасное, оно, конечно, представляет опасность. Однако при соблюдении всех законов, установленных правил и технологии, можно не опасаться его вредного воздействия на окружающую среду и на людей.

Сделанные в отчете специалистов два варианта оценки рисков показывают, что с пуском терминала риск для жителей города, по сравнению с настоящим временем, не увеличится.

В отчете также указываются способы, при помощи которых загрязнение окружающей среды можно будет свети к минимуму.
Так, в отчете рекомендуют обратить особое внимание на источники возникновения опасных ситуаций: места перегрузки химикатов, время стоянки цистерн на железнодорожной ветке; также в процессе строительства предполагается избегать тоннелей и перекрещивания путей железнодорожного и автомобильного транспорта.

После отчета в течении более чем часа представители общественных организаций задавали вопросы.
Так, Силламяэское отделение общества охраны природы представило целый список конкретных замечаний, на которые представители «OÜ E-Konsult» отвечали очень подробно.

А руководитель Центра прикладной экологии Марина Яннсен была удивлена тем, что отчет невозможно было подробно изучить до начала обсуждения, так как перевод на русский язык объемного (более 70 страниц) текста появился только в зале, да и то в единственном экземпляре.

— В данный момент отчет вызывает только раздражение. У нас не было времени с ним ознакомиться. Мы не знаем руководителей фирмы-оператора, их квалификации и опыта работы. Не определена схема взаимодействия между городскими властями, фирмами и жителями города с случае аварии, Сейчас мы чувствуем себя в руках случая. Люди хотят знать как свести риск к минимуму. Надо найти компромисс между развитием новых и сложных предприятий и безопасностью людей. — сказала Марина Яннсен.

Руководитель Силламяэского порта Тынис Сеэсма, отвечая на выступление, заметил:

— Город дал нам возможность развивать эту территорию, и обсуждение общественности было. Была и возможность сказать порту «нет». Сегодня это делать уже поздно.
Но мы ведь находимся в жестких рамках закона, который полностью защищает людей. До получения разрешения на деятельность объекта он пройдет согласования в 18 инстанциях...
Сейчас мы глубоко исследуем, какие последствия могут появиться в ходе его работы, но сегодняшний отчет ясно показывает, что предприятие может существовать без угрозы населению.

Во время обсуждения отчета прозвучало заявление руководителя отделения Пожарно-спасательного департамента Силламяэ Андрея Якушева о том, что сегодня спасатели не смогли бы отреагировать на аварийную ситуацию на подобном предприятии, так как не имеют в своем распоряжении специальных средств.

На что господин Линнупыльд ответил, что до начала строительства никакой опасности не существует, однако поблагодарил всех выступающих за дельные замечания и пообещал дополнить отчет отдельными рекомендациями на этот счет.

— Я согласен, что здесь нужна команда, которая будет способна бороться, в случае аварии, сразу в трех очагах: в порту, терминале и городе. И система оповещения со схемой совместных действий в этих случаях тоже немаловажная задача. Эти рекомендации будут добавлены в отчет еще до его утверждения. — успокоил он выступающих.

Технический директор фирмы «TankChem AS» Олег Малый рассказал в небольшом интервью «Силламяэскому Курьеру», что химический терминал находится в стадии проектирования, и строительство его первой очереди начнется после оформления разрешения, предположительно в начале 2006 года.
Это будет третий подобный терминал в Эстонии, работающий в сфере транзитных перевозок химикатов из России в Европу.
Для сравнения он привел в пример Финляндию, где сейчас уже работают 7 таких терминалов.

— У нас есть большой опыт работы в порту Мууга, именно с транзитом химикатов. Никаких чрезвычайных ситуаций там не было, технология отлажена, специалисты у нас высококвалифицированные.
Дело в том, что для Силламяэ это новое дело, поэтому обсуждение согласования проходят не так быстро и гладко, как хотелось бы.
Собственно, у фирмы было предложение построить еще один терминал в Мууга, но Силламяэ — более удобное место. — сказал Олег Малый.

Н. Иванцова, «Силламяэский Курьер», 05.01.06

16:50
409
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!