В Эстонии опровергают информацию о попадании химических веществ в Балтийское море

В Эстонии опровергают информацию о попадании химических веществ в Балтийское море

В Эстонии не подтверждают информацию некоторых российских СМИ о том, что в результате пожара на заводе «Силмет», расположенном близ границы с Россией, химические вещества попали в акваторию Балтийского моря.

Как сообщила пресс-секретарь Северо-восточного спасательного департамента Эве Оляла, 11 июня в одном из помещений завода действительно произошел пожар. По ее словам, на сайте департамента в тот же день была помещена официальная информация об этом инциденте.

«В производственном здании загорелся электрощит, а в соседнем помещении электрокабели. Огонь распространился и на второй этаж. Люди были эвакуированы, никто не пострадал», — рассказала Э. Оляла.

При этом она отметила, что химические вещества в воды Балтийского моря не попадали и «купание на местных пляжах никто не запрещал».

Эту информацию подтвердили и в инспекции по окружающей среде. По словам главы службы по связям с общественностью Лейли Туул, «у нас подобных сведений нет».

Она не исключила, что сообщение о химическом загрязнении акватории Балтики «могло быть такой же „уткой“, как появившиеся несколько дней назад сведения о якобы каком-то чрезвычайном происшествии на атомной электростанции в Сосновом Бору».

Как отметила Л. Туул, инспекции ничего не известно и о запрете на купание на пляжах города Силламяэ (Sillamae), где расположен завод.

По данным некоторых российских СМИ, в Эстонии, в 20 километрах от границы с Россией, произошел пожар на химическом предприятии «Силмет» в городе Силламяэ, в результате которого, по предварительной информации, отходы производства могли попасть в акваторию Балтийского моря.

Отмечалось, что никакой официальной информации в Эстонии о пожаре не было, а в субботу там был введен запрет на купание на пляжах Балтики.

Interfax, 14.06.08

23:50
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...