Тийт Вяхи: Балтийский транзит не угрожает экономической безопасности России

Экс-премьер-министр Эстонии, председатель Совета директоров АО «Порт Силламяэ» Тийт Вяхи считает, что транзит российских грузов через страны Прибалтики не является угрозой экономической безопасности России. Он сказал об этом сегодня, 28 октября, в Санкт-Петербурге в ходе работы конференции «Балтийский транзит и экономическая безопасность».

Вехи также заявил, что ввод в действие порта Силламяэ играет важную политическую роль во взаимоотношениях России с Эстонией и ЕС, поскольку представляет собой еще одну транспортную альтернативу транзита из России в ЕС и обратно. Вехи также обратил внимание на то, что 50% капитала, вложенного в строительство порта, было вложено российскими компаниями, что, по его мнению, является примером экономического, политического и межчеловеческого сотрудничества.

Вехи также сообщил, что, по его мнению, для дальнейшего развития инфраструктуры стран Прибалтики необходимо в первую очередь строительство нового моста через реку Нарову, появление нового пограничного перехода меду Россией и Эстонией, упрощение визового режима и унификация тарифов российских железных дорог.

Топ-менеджер ОАО «Усть-Луга»: Грузов хватит на всех

Заместитель генерального директора ОАО «Компания Усть-Луга» Светлана Макарова считает, что появление в Эстонии порта Силламяэ не является проблемой для деятельности российских портов и, в частности, порта Усть-Луга. Она сказала об этом сегодня, 28 октября, в Санкт-Петербурге в ходе работы конференции «Балтийский транзит и экономическая безопасность».

По мнению Макаровой, «если Россия обречена на экономическое развитие, то грузов хватит на оба порта». Она также отметила, что менеджмент компании начал корректировку генерального плана строительства порта с учетом проводящих разработок Министерства транспорта РФ, и мощности Усть-Луги не будут ограничены 35 млн. тоннами грузов в год, как это планировалось ранее.

ОАО «Компания Усть-Луга» было создано в 1992 году. Компания является заказчиком-застройщиком морского торгового порта Усть-Луга. На основании контракта с Министерством транспорта РФ компания обладает полномочиями самостоятельно принимать решения по вопросам финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации порта с привлечением государственных и частных инвестиций. Крупнейшими акционерами компании являются правительство Ленинградской области (27,3% акций), ОАО «Объединенная финансово-промышленная компания» (21,9%), кипрские компании Gramelinko Ltd. (17,5%) и Interalonso Holding Ltd. (15%).

В настоящее время в порту Усть-Луга, располагающемся на юге Усть-Лужской губы, завершено строительство терминала по перевалке угля, продолжается строительство самого порта, где смогут обрабатывать 35 миллионов тонн грузов в год, а также идет реализация проекта строительства железнодорожно-паромной переправы «Усть-Луга — Калининградская область — Германия», которая должна будет обеспечить транзит грузов из России через Калининградскую область в обход прибалтийских стран. Кроме того, специалисты ОАО «Российские железные дороги» разработали план строительства подъездных путей к терминалам Усть-Луги, и РЖД готово выделить средства на этот проект.

regnum.ru, 27.10.05

15:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...