Учителей русских школ Нарвы и Силламяэ ждет дополнительная плата

Учителям русских школ Нарвы и Силламяэ, владеющим эстонским языком на высшем уровне и преподающим свой предмет на эстонском, Министерство образования и науки обещает прибавку зарплаты в размере 20 %. 

Советник Министерства образования и науки по иноязычному образованию Майе Солл сказала, что получила списки нарвских и силламяэских учителей, отвечающих условиям дополнительной оплаты. Дополнительная плата должна начать поступать с марта. По словам Солл, необходимая для дополнительной зарплаты в 2005 году сумма учтена в резерве средств на образование, которые будут переданы министерством Ида-Вирускому уездному управлению. Солл отметила, что инициатива выплаты дополнительной зарплаты исходила от Нарвского и Силламяэского горуправлений. Речь идет о трехстороннем соглашении, в котором наряду с двумя городами участвуют Министерство образования и науки, а также министр народонаселения. Целью является решение в русскоязычных школах проблемы нехватки учителей, которые могут вести свой предмет на эстонском языке, ведь с 2007 года намечается переход русской гимназической ступени на частичное изучение предметов на эстонском.

Деньги не являются, конечно, единственным решающим фактором, но все же помогут в поиске хороших учителей, полагает Майе Солл: «Когда-то в этот регион прибыли в ходе конкурса на стипендию 20 учителей эстонского языка как второго языка. Половина из них осталась тут на работе, что является совершенно нормальным процентом. В то же время кое-кто уехал до окончания договора. Так что не все определяют деньги: должны быть интерес у человека, готовность принять вызов и желание работать здесь».

Заместитель мэра Нарвы Галина Мольдон сказала, что ведущие обучение в пограничном городе на эстонском языке педагоги и ранее получали дополнительную плату за счет поголовных ученических денег, но проценты различались в разных школах: где-то приплачивали 5-10 процентов, где-то — 20 процентов. «Поэтому горуправление обратилось с письмом в министерство, чтобы все преподающие эстонский язык, работающие в классе языкового погружения или ведущие какой-то предмет на эстонском языке получали одинаковую дополнительную плату», — сказала она.

В нарвских русских школах преподающих на эстонском языке педагогов — 91, из них 20 преподают на эстонском языке какой-нибудь иной предмет, кроме государственного языка. Например, человековедение, природоведение, историю или рисование. «Город хотел бы, чтобы все эти учителя получали дополнительную плату. Мы считаем это очень важным. Уже в начале 90-х годов, когда государство назначило дополнительный коэффициент для зарплаты учителям эстонского языка в Ида-Вирумаа, это помогло решить проблему с кадрами. Позднее этот коэффициент был низким, потом не оказалось денег. Так что было бы хорошо, если б снова стали выплачивать дополнительную плату», — сказала она.

Главный специалист Силламяэского отдела образования и культуры Владимир Рая отметил, что в Силламяэ учителей, владеющих эстонским языком на высшем уровне, — 25. В основном речь идет об учителях эстонского языка, а из других предметов на эстонском тут чаще ведут рисование, пение и физкультуру. «Надеемся, что в будущем некоторые из них смогут вести на эстонском и другие предметы. В то же время, если человек получает дополнительные 20 процентов уже за преподавание эстонского языка, какой ему смысл вести также математику или физику?» — рассуждал он.

Рая полагает, что выплата дополнительной зарплаты наверняка окажется на пользу, но проблема кадров все равно останется. «Подготовка к реформе 2007 года должна вестись уже давно, мы же слышим только декларации и требования, а помощи — никакой».

Сирле СОММЕР-КАЛДА, pohjarannik.ee 26.01.05

13:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...