Силламяэский ДК: русские песни в испанском интерьере

Силламяэский ДК: русские песни в испанском интерьере

Испания ассоциируется с яркими красками и зажигательными танцами, отдыхом и несмолкающей до утра музыкой. Средиземноморский мотив «звучит» и в обновляемом Силламяэском Доме культуры, построенном в середине прошлого века. В рассчитанном на 450 мест зрительном зале установлены изготовленные на Пиренейском полуострове удобные мягкие кресла с красной бархатной обивкой. Все для удобства зрителей.

Но этот зал уникален не только колоритом южной земли, воспетой в стихах Гарсиа Лорки и на полотнах Пабло Пикассо, а еще и технологическими конструктивными особенностями, впервые использованными в культурных учреждениях Эстонии: в течение буквально часа 300 кресел зрительного зала с помощью специального рельсового механизма опускаются в расположенное под залом подвальное помещение ДК, а освободившееся пространство можно использовать для мероприятий различных направлений.

Зал рассчитан не только для концертов. Освободившееся при трансформации пространство можно использовать для танцев, для установки новогодней елки, а если установят столики, то можно проводить вечера отдыха и корпоративные мероприятия.

ДК оснастят современным акустическим и световым оборудованием. Еще новинка – на сцене появится площадка оркестровой ямы, опускающаяся вниз. Как видим, оригинальность решений в том, что при сохранении классической архитектуры здания применены современные технологии XXI века.

Интерьер зала в испанском стиле – ярко-красная бархатная обивка кресел контрастирует с оформлением стен и потолка, выполненными в мягких пастельных тонах.

Общая стоимость строительных работ, а также использованных на покупку мебели и оборудования средств составляет около 1,9 миллиона евро. Это средства из фонда Евросоюза и городского бюджета.

По словам главного архитектора Силламяэ Владимира Шурмина (на снимке), летом обновленный ДК откроет двери для зрителей. Зал и балкон рассчитаны на 450 мест. Зрительный зал является также еще и кинозалом.

Обновление построенного в стиле так называемого сталинского неоклассицизма в 1949-1951 годах ДК – это плод усилий специалистов Силламяэского городского управления, проектировщиков и строителей – генеральный подрядчик эстонская фирма Scandec Ehitus OÜ.

Поскольку здание ДК является памятником архитектуры и взято под охрану государством, то реставрационные работы ведутся в щадящем режиме. Стараются максимально сохранить или вернуть первозданный вид. Ведь в течение более чем полувека не раз проводился косметический ремонт с использованием далеких от оригинала красок и других материалов. Например, вестибюль приобрел сейчас цветовую окраску, которая была использована строителями при возведении ДК в середине прошлого века. Проектировщики провели исследование и подбирали колеровку – цвета и тона краски — с учетом первоначальных особенностей здания. Интерьер других помещений также обрел первозданный вид.

В ходе реставрации постарались сохранить не только первоначальные цвета, используемые при внутренней отделке помещений, но и лепнину – скульптурный декор на стенах и потолке. Сохранились и символы ушедшей эпохи – два барельефа с изображением классиков марксизма-ленинизма. Эстонские зодчие посчитали необходимым не разрушать этот декор, обрамляющий сцену и сегодня не несущий идеологической нагрузки. Отреставрирована люстра, в которой использовано чешское стекло.

Кресла зрительного зала эксклюзивные – разработаны В. Шурминым, а изготовлены в Испании на известном во всем мире предприятии ASCENDER, специализирующемся на производстве и монтаже интерьеров театров, многофункциональных залов и общественных зданий. Поставщик — эстонская фирма ELKE Mööbel. Мастера с Пиренейского полуострова изготовили для Силламяэ кресла в стиле классицизма. Примененная более полувека назад стилистика кресел сохранена, но они, как было уже замечено, приобрели мягкую бархатную обивку.
На втором этаже будет кафе примерно на 50 мест. Обновлены и другие помещения. Но заметим, что часть репетиционных залов для художественных коллективов предусмотрена в другом здании. Заметим также, что сегодня в Силламяэ лучшие в Ида-Вирумаа коллективы русских песен и танцев, в приморском городе сохраняют традиции. А при музыкальной школе действует единственный на Северо-Востоке оркестр русских народных инструментов. Популярны у зрителей и эстонские художественные коллективы.

В обновленном ДК Силламяэ больше нет стульев, приколоченных к полу

5 июня в Силламяэ после серьезного капитального ремонта, длившегося годами, откроется Центр культуры. Поставкой мебели для большого зала и балкона Центра занималось предприятие ELKE Mööbel OÜ, которое специализируется на продаже дизайнерской мебели, предназначенной для жилых и офисных помещений, а также стульев для залов.

Исполнительный директор ELKE Mööbel Сийм Сийгур отметил, что открывающийся после реставрации силламяэский Центр культуры – один из немногих объектов, который может гордиться стульями для зала, изготовленными по специальному заказу. „Стулья в стиле классицизма были изготовлены по чертежам Владимира Шурмина, главного архитектора города Силламяэ, знаменитой испанской компанией – производителем стульев для залов – Ascender S.L; таких стульев нигде больше нет“, – сказал Сийгур.

Изготовленные по специальному заказу стулья установлены на передвижную систему, которая позволяет быстро и легко преобразовать концертный зал в танцевальный. „До ремонта здесь были стулья, которые крепились к полу гвоздями. В случае необходимости их снимали, а потом снова приколачивали. Нынешнее изменение по-настоящему значительное и важное“, – сказал Сийгур.

Главный архитектор города Силламяэ Владимир Шурмин рассказал, что здание культурного центра, построенное в 1949 году в стиле сталинского неоклассицизма, является памятником старины, реставрация интерьера и фасадов которого выполнялась в соответствии с жесткими требованиями Департамента охраны памятников старины. „В результате работ, продолжавшихся в течение нескольких лет, мы не просто отреставрировали здание, мы сделали его технологически современным. Реставрация вовсе не означает консервативного подхода – реставрация может производиться в гармоничном сочетании с современными решениями“, – добавил Шурмин.

06:35
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...