Туристическая тропа Дружба

Туристическая тропа Дружба

В прошлом номере нашей газеты, мы писали о непонятной ситуации с садовым товариществом «Дружба». Речь шла о том, что в месте, где люди этого садового товарищества приватизировали землю, хотят сделать туристическую тропу. По словам членов товарищества, сделать это хотели без их ведома, а также в ущерб их собственной территории. А именно 4 метра от участка они как бы должны подарить туристам.

Ситуация казалась довольно запутанной, пока мы не попросили прокомментировать ее всех участников конфликта.

Владимир Миротворцев, член правления Общества охраны природы Эстонии и главный эколог города, на комментарии был скуп, сказав только, что все происходит в соответствии с законом. На вопрос о том, почему посчитали возможным «отрезать» 4 метра приватизированной земли собственников, он сказал, что государство имеет право делать то, что делается сейчас в «Дружбе».

Второй комментарий дал нам Владимир Кротов, председатель правления товарищества. Он рассказала, что есть такой закон, по которому 4 метра от глинта реки должны быть общедоступными. Возможно, это, как и раз, и есть тот закон, который имел в Виду господин Миротворцев.

Итак, 4 метра должны бать свободными для всех. Но так получилось, что эти самые 4 метра входят в садовые участки многих членов кооператива. В свое время они их приватизировали, официально зарегистрировали, платят теперь налог на землю. И фактически считают эту землю своей собственностью. Хотя по закону это не совсем так и государство действительно имеет право сделать эти четыре метра, так сказать, достоянием общественности. То есть, действительно, все по закону.

Детальная планировка товарищества, как и полагается опять же по закону, была опубликована и предоставлена людям на ознакомление. Только сделано это было не так, как того хотели бы люди. А именно, публикация появилась в местной газете, а не была доставлена каждому землевладельцу домой. Естественно, что не каждый с ней ознакомился и мог высказаться. А все по тому же закону, если в течении месяца после опубликования детальной планировки, никто не выказал протеста, то она автоматически считается принятой.

Так было и в этот раз. Даже не подозревая, владельцы земли в «Дружбе» сами разрешили начать строительство. И виноватых тут нет, все было сделано по правилам. Хотя, совершенно понятно, что если бы была необходимость в доведении до сведения детальной планировки до людей, то план планировки могли бы выслать каждому на дом.

Как сказал г-н Кротов, ситуация сложилась тупиковая. Но, как он утверждает, из нее может быть найден выход, если представители кооператива и властей сядут за круглый стол переговоров. Возможно, тогда можно будет достичь какой-то договоренности.

Случится ли это обсуждение, пока никто сказать не берется, и к чему приведут эти переговоры, если они состоятся, тоже сказать сложно. Сейчас некоторые из землевладельцев пытаются своими силами проштудировать закон и лично выяснить, где же истина. Жаль, конечно, что делается все только сейчас, с некоторым запозданием.

Редакция «СК» будет следить за развитием событий.

«СК», 18.09.07

06:00
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...