Тийт Вяхи хочет превратить Силламяэ в туристический центр

Тийт Вяхи хочет превратить Силламяэ в туристический центр

Тийт Вяхи, продавший в апреле нынешнего года американцам завод по производству редких металлов Silmet, собирается инвестировать полученные от сделки 60 с лишним миллионов евро в Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Пюхаярве. Правда, при условии, что вложенные деньги должны сразу начать зарабатывать.

В основном, он собирается инвестировать в развитие своего порта в Силламяэ, но кроме этого Вяхи планирует, как пишет Ärileht, превратить Силламяэ в туристический центр. Для этого Вяхи собирается, после того, как получит за проданный завод деньги от американцев, построить порт для судов, совершающих увеселительные рейсы. По словам Вяхи, в Силламяэ можно привлечь паромы типа ро-ро и круизные суда.

Как сказал Вяхи, бизнес-план должен быть таким, чтобы инвестиции сразу начали зарабатывать деньги. «И естественно, до того, как потратить деньги, хотелось бы знать, что принесет политика Эстонии. Если посмотреть на отношения Эстонии и России, то политический риск инвестиций в порты сейчас очень велик», — добавил Вяхи.

На последнем апрельском заседании горсобрания в Нарва-Йыэсуу депутаты поинтересовались у мэра города Андреса Ноормяги, когда управа займётся развалинами, портящими вид города и, в частности, назвали принадлежащий Тийту Вяхи «Курзал», который уже много лет разваливается в центре города. На что мэр пообещал поговорить с Вяхи и спросить у него, что он собирается делать с этой недвижимостью и самое главное, когда.

err.ee, 11.05.11

Тийт Вяхи крупнейший собственник AS Silmet 

Американский производитель редкоземельных металлов компания Molycorp приобрела более 90 % акций AS Silmet за 89 млн. долларов, что составляет сейчас порядка 63 млн. евро, или в старых деньгах почти миллиард крон. Доля Вяхи в этой сделке — порядка 30 млн. евро. Вяхи считает сделку очень удачной для себя и для предприятия, поскольку тем самым завод обеспечивается сырьём, а американцы получают производственную базу. Фактически можно сказать, что Silmet теперь вышел на биржу, причём сразу на Нью-Йоркскую, акции Molycorp там котируются. Кстати, эти бумаги отреагировали на новость внушительным ростом. Вяхи можно считать вдвойне героем, потому как вырученные деньги он намерен инвестировать в Силламяэ.

03:30
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...