"Танкер смерти" прибыл в Силламяэ

"Танкер смерти" прибыл в Силламяэ

Танкер Probo Koala прибыл в Силламяэский порт, чтобы сдать опасные для окружающей среды льяльные воды в центр по сбору опасных отходов, расположенный в волости Вайвара.

Танкер вышел из Палдиского порта под присмотром министерства окружающей среды в четверг вечером, имея на борту 600 кубометров воды, содержащей ядовитые вещества. Пресс-секретарь министерства окружающей среды Агнес Юргенс сообщила, что воды будут откачаны с танкера в цистерны после полудня.

По словам заведующего отделом отходов министерства окружающей среды Пеэтера Ээги, при обработке от воды отделяется масло, которое сжигается вместе с другими масляными отходами. Оставшийся осадок будет складирован на свалке опасных отходов в Вайваара, сообщает Terevisioon.

Обезвреживание отходов Probo Koala обойдется минимум в 2,5 миллиона эстонских крон.

Танкер Probo Koala пришел из Палдиски в Силламяэ

Вышедший вечером в четверг из порта Палдиски печально известный танкер Probo Koala, пришел в пятнцу в Силламяэ, где сегодня после обеда с него начнут откачку опасных для окружающей среды отходов.

Пресс-секретарь Министерства окружающей среды сообщила BNS, что судно стоит в порту Силламяэ, откачка должна была начаться в 13 часов, как долго она продлится станет ясно уже по ходу работ.

После сдачи отходов, Probo Koala должен будет для выхода из Эстонии получить разрешение прокуратуры. По словам сотрудника Госпрокуратуры Пирет Сеэман, в принципе, все связанные с танкером следственные действия уже завершены.

«Прежде чем дать разрешение на выход из Эстонии, мы должны будем убедиться, что все в порядке. У нас должна быть также возможность при необходимости связаться с танкером», — сказала она.

Организует транспортировку откаченных в порту с судна отходов в центр сбора опасных отходов в Вайвара фирма EcoPro. По словам агента танкера, утилизация отходов будет стоить владельцам по меньшей мере в 2,5 миллиона крон.

Как объяснил заведующий отделом отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк, в ходе утилизации из льяльных вод танкера будет выделена нефтяная составляющая, которую затем сожгут вместе с другими нефтяными отходами.

На 90 процентов ядовитые отходы танкера, а их около 600 кубометров, состоят из воды.

Скандал вокруг танкера вспыхнул в августе, когда в прессе прошла информация о том, что Probo Koala привез в африканский порт Абиджан (Кот-д’Ивуар) и попытался сдать не берег загрязненные нефтепродуктами отходы.

Часть отходов удалось с борта теплоходы выкачать, но образовавшая на хранилище отходов ядовитая аура стала причиной смерти нескольких человек, число так или иначе пострадавших достигает десяток тысяч.

delfi.ee, postimees.ee, 13.10.06

10:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...