Сюрприз Александра Пополитова
Александр Пополитов не нуждается в представлении. Достаточно прийти в городской музей и послушать его увлекательные рассказы об истории и природе родного края, о минералах, искусстве. Он – хранитель нашего музея. И замечательный художник.
Выставка, открывшаяся недавно, называется «Пополитов и его сюрприз».
«Я подумал, что двадцать собственных работ вроде как для выставки и маловато. Поэтому решил показать в рамках своей экспозиции работы своих домашних», — рассказал автор.
Так что в выствочном зале можно увидеть авторские фотографии Надежды Пополитовой – жены художника, фотоработы внука Александра и живопись дочери Дарьи.
Но вернемся к виновнику торжества. Спрашиваю у Александра, откуда у него такая трепетная любовь к дереву, поскольку буквально очарована настроением, которое передают картины.
«С табуретки», — улыбается Александр. «Раньше в советских школах что делали мальчики на уроках труда? Мастерили табуретку. А вершиной любви к этому материалу стал случай, когда я в двенадцатилетнем возрасте смастерил «атаманку», это нечто вроде дивана. У нас во дворе был один умелец, который все время столярничал. Я с любопытством наблюдал за тем, как он работал, и однажды попробовал сделать кое-что сам».
Каково же было удивление родителей, когда в эпоху дефицита в квартире появилась мебель, сделанная руками юного Александра. С того времени и началась его любовь к дереву, тем более, что и в художественном училище Александр получил специальность «Обработка кости, камня и дерева».
Работы, представленные на выставке, по словам Александра, имеют декоративно-прикладное значение. Но что интересно – каждая из них несет не только эстетический, но и глубоко философский смысл. «Прерванный путь» символически рассказывает о том, как хрупка порой бывает человеческая жизнь, «Воспоминания из детства» возвращают нас к стареньким калиткам, которые мы исчерчивали надписями наподобие «Саша плюс Надя равняется любовь»...
Работа «Зима» из серии «Времена года» очаровывает возможностью прочувствовать настроение солнечного морозного утра, а «Песчаные дюны» рассказывают о путешествии песков в пустыне. В работах встречаются и столь любимые Александром минералы, потрясающе гармонирующие с деревом.
И везде – трепетное отношение автора к природе, к окружающей человека жизни неодушевленных предметов.
Выставка открыта до 27 марта.
Евгения Зеленская, «Силламяэский Курьер», 12.03.07