Хранитель Силламяэского музея Александр Пополитов

Хранитель Силламяэского музея Александр Пополитов

Премия за дело жизни

Неутомимый энтузиаст по крупицам собирает историю края

В коллекции, собранной Александром Пополитовым, множество минералов, в том числе и уникальные.

Премией за дело жизни «Капитал культуры» наградил главного хранителя фондов Силламяэского музея Александра Пополитова, посвятившего себя сохранению истории этого города.

Художник и реставратор, коллекционер и главный хранитель Силламяэского музея, почетный гражданин города Александр Пополитов удостоен годовой премии за дело всей жизни в области культуры.

Один из инициаторов создания музея уже больше четверти века старается изучать и создавать историю своего края. 13 января он сделал неоценимый подарок городу — официально передал коллекцию минералов, которую собирал не одно десятилетие. 

— Кропотливый труд музейщиков замечают нечасто, — констатирует директор музея Аала Гитт. — Поэтому мы рады этому известию. Рады и за коллегу: четверть века — это значительная часть жизни, которую он посвятил музею. В каждой нашей экспозиции и в каждом музейном издании присутствует значительная часть его труда. 

Грядет жизненный юбилей главного хранителя — 20 февраля ему исполнится 75 лет, и в канун знаменательной даты он сам решил сделать подарок родному городу. «Давно понял, что часто бывает даже приятнее дарить самому, чем получать подарки, — рассуждает он. — Пусть люди приходят в музей, смотрят и удивляются тому, что создает природа». 

Специального торжества по поводу передачи коллекции в музее не было — скромный коллекционер не хотел «шумихи», просто подписали документ. 

Самая большая экспозиция 

В мире известно три с половиной тысячи наименований минералов, Пополитов собрал около двух тысяч. Насколько известно, это самое большое собрание в Эстонии. Недавно в Силламяэ гостили ученые Тартуского университета, которые хвалили и высоко оценили «каменную» экспозицию, отметив, что в их минералогическом собрании ряда представленных тут образцов нет. 

— Собирать камни стал после похода в московский музей имени Ферсмана, вспоминает он. — Увлекся, особенно покорил малахит. Обработку камней освоил, учась в Абрамцевском художественно-промышленном училище. Когда вернулся после учебы в Силламяэ, познакомился с Сергеем Колесниковым, он взял меня в геологическую экспедицию. Так я и заболел горами и камнями, почти все отпуска проводил с геологами. Много найденных использовал в творческих работах. После одной выставки в столице подошла женщина и попросила сделать ей украшения из необычного камня. Это оказался сравнительно новый минерал чароит — красоты необычайной. Месторождение обнаружили на реке Чара в Сибири при строительстве БАМа. Гарнитур я ей сделал, а остатки стали экспонатами моей коллекции. 

В экспозиции много палеонтологических находок: сколы глинта с отпечатками моллюсков, обитавших в окрестностях Силламяэ миллионы лет назад, — находки коллекционера во время морских прогулок. Александр нередко покупал или выменивал интересные образцы на слетах археологов, что-то дарили люди, знающие о его увлечении. Последние годы, когда здоровье не позволяет далекие путешествия, коллекция пополнялась находками в антикварных магазинах или индийских «бутиках» в столице. 

В акте передачи значится 1690 экспонатов. Пополитов говорит, что забрал домой лишь несколько камешков — для дочери, которые ей особенно нравятся. 

— Не жалко, радуюсь, что мой труд будет служить многим людям, — подчеркивает он. 

Так и есть, постоянная каменная экспозиция — одна из самых популярных в музее. 

«Вы ненормальные?» 

Четверть века назад этот вопрос часто задавали художникам Аале Гитт и Александру Пополитову, затеявшим создание городского музея. 

— Говорили, что дело это неприбыльное, хлопотное и неблагодарное, — вспоминает главный хранитель. — Но она мечтала о выставочном зале, а я — о музее, мне было интересно копаться в старине, а куда складывать находки? Ездил в другие города, знакомился, как там все устроено. Сложностей особых не помню, разве что трудно было найти помещение, но нам повезло — отдали освободившийся детсад. 

Прибыли музей действительно не приносит, зато давно стал излюбленным местом горожан и туристов. Никто не говорит, что это никому не нужно, наоборот, сюда часто заглядывают школьники, студенты, иногда ученые… Пополитов называет его «наш дом знаний» — справедливо, ведь многие вещи можно увидеть и услышать именно здесь. 

— Главное, он у нас — живой, потому что здесь постоянно идет движение, происходит много разных событий. Многие гости называют атмосферу домашней,- поделился собеседник. — Сейчас модны всякие интерактивные штуки — смотрят в экран, нажимают кнопки… У нас этого нет, но ведь совсем не скучно! Это не я говорю, а люди, которых здесь бывает много. У них глаза горят! 

Правда, прошлый год и начало нынешнего — исключение, пандемия мешает. Однако музейщики не сидят без дела, говорят, что теперь есть больше времени на рутинную бумажную работу, которая не менее важна и что раньше не успевали. Работают над новыми книгами, рассказывающими о музейных коллекциях. 

Есть кому передать дело

Александр Пополитов говорит, что долго страдал от того, что нет преемника. 

— Понимаю, что сам не вечный, а некому передать дело, которому посвятил большую часть жизни, — поделился он. — К счастью, теперь душа спокойна — заинтересованный человек нашелся: в коллектив пришла работать выпускница Тартуского университета Елена Антушева, вникла, с головой окунается во все. Замечательные игры с минералами устраивает, квесты придумывает. Молодежь с удовольствием приходит и участвует. Так что могу и отдыхать. 

Это неправда — не такой Пополитов человек, чтобы остаться не у дел. Возраст, проблемы со здоровьем, но по мере сил продолжает и даже собирает новые коллекции. Самая последняя — молочники разных форм, предпочтительно с ручной росписью. В витрине у входа уже нашли место несколько десятков.

Ирина Кивисельг, Северное побережье

Премию фонда Капитала культуры получил хранитель Силламяэского музея Александр Пополитов

В Ида-Вирумаа вручили премии фонда Капитала культуры. Обладателем премии в одной из самых престижных категорий — «За дело всей жизни» — стал хранитель Силламяэского музея Александр Пополитов.

Имя Александра Пополитова известно наверное всем силламяэсцам без исключения. Бессменный хранитель Силламяэского музея, автор крупнейшей в Эстонии коллекции минералов, экскурсовод. В феврале Александр Петрович будет отмечать свое 75-летие.

«Годы пролетели как пули у виска. Вроде совсем недавно музей был организован, много чего сделано, и вдруг бац и 75 лет. Дата такая странная. И дай бог доделать, то что еще не доделано», — сказал Пополитов.

Александр Пополитов стал лауреатом премии фонда Капитала культуры в одной из самых престижных категорий — «За дело всей жизни». В другой — «Культурная жемчужина» — главный приз вручили активной жительнице Тойла, организатору Фестиваля балета и координатору Вируского кинофонда.

«Такой вопрос, почему я? Ведь, мы знаем, что пандемия. Мы были закрыты и не могли проделать свою обычную работу. Поэтому был большой сюрприз и просто нет правильных слов», — сказала директор Йыхвиского концертного дома Пийа Тамм.

По признанию председателя экспертной группы фонда Капитала культуры, людей, заслуживающих премии, в регионе проживает очень много.

«Выбор был действительно непростой, поскольку кандидатур было представлено много и ни об одной нельзя было сказать, что он не заслуживает премии. Но мы в своем решении исходили из масштаба деятельности конкретного кандидата», — пояснил председатель экспертной группы фонда «Капитал культуры» Владимир Высоцкий.

Всего в этом году в Ида-Вирумаа признание от фонда получили 14 человек.

Премию фонда Капитала культуры получил хранитель Силламяэского музея Александр Пополитов | Ида-Вирумаа | ERR

22:50
389
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!