Александр Пополитов создавал историю Силламяэ до последнего дня жизни

Александр Пополитов создавал историю Силламяэ до последнего дня жизни

В январе Александр Пополитов сделал подарок музею и городу — подарил коллекцию минералов, которую собирал четверть века.

22 февраля в 22 часа на 76-м году жизни остановилось сердце Александра Пополитова — Почетного гражданина города Силламяэ, художника, коллекционера, неутомимого энтузиаста и главного хранителя городского музея. Более четверти века он не только собирал по крупицам историю родного края, но и во многом сам создавал ее. Коллеги, да и весь город понесли невосполнимую потерю. 

Всего три дня назад Александра поздравляли с 75-летием. Незадолго до этого неутомимый энтузиаст был удостоен годовой премии за дело всей жизни в области культуры. Несмотря на возраст и продолжительную болезнь, Александр продолжал приходить в музей и по мере сил старался успеть доделать то, что сам считал незавершенным. Он был из тех, кто не хотел и не умел останавливаться, потому что когда воплощалась одна идея, в голове уже зрело еще несколько.

— В каждой нашей экспозиции и в каждом музейном издании присутствует значительная часть его труда, — говорит директор музея Аала Гитт. — В канун своего юбилея сделал прекрасный подарок городу — подарил коллекцию минералов, которую собирал на протяжении всей жизни. Почти две тысячи наименований — такого больше нет нигде в Эстонии. Искренне радовался, что его труд будет служить многим людям. Так и есть, постоянная каменная экспозиция — одна из самых популярных в нашем музее.

Коллеги говорят, что Александр практически до последнего вздоха отдавал все силы делу, которому посвятил жизнь. В том, что Силламяэский музей давно стал излюбленным местом горожан и туристов, сюда часто заглядывают школьники, студенты, приезжают ученые, — немалая заслуга Пополитова. Он останется в памяти и сердцах всех горожан, ведь вряд ли в городе свежих морских ветров найдется другой человек, который столько видел, знал и помнил. Неслучайно его часто называли ходячей энциклопедией. Историка-энтузиаста интересовало все, а главное, он умел рассказывать так увлекательно, что заражал слушателей настолько, что после его экскурсий из музея еще долго не хотелось уходить и крепло желание обязательно вернуться...

Частичка сердца и щедрой души художника остается в его созданиях — картинах, украшениях и многих других изделиях, которые хранятся не только в музее, но и в домах жителей Силламяэ, а также поклонников искусства из многих других городов.

В конце января Александр Пополитов был удостоен премии фонда Капитала культуры за дело всей жизни. 20 февраля Пополитову исполнилось 75 лет. В 2012 году Пополитов стал почетным гражданином Силламяэ.

Прощание с Александром Пополитовым состоится в пятницу у здания Силламяэского музея. 

Памяти Александра Пополитова

Минувшая неделя принесла не только праздничную радость, но и боль невосполнимой утраты. 22 февраля не стало художника, коллекционера и выдающегося музейного работника Александра Пополитова. Человека, без которого невозможно представить себе Силламяэ.

Всего за три дня до смерти Александр Петрович отметил свое 75-летие. Он принимал поздравления от многочисленных друзей, коллег, родных и простых жителей Ида-Вирумаа. Повод был двойной – ко дню рождения его удостоили премии за дело всей жизни в области культуры. Несмотря на возраст и продолжительную болезнь, главный хранитель городского музея Силламяэ до последнего ходил на любимую работу и пополнял коллекции.

«Мне приходилось и по хуторам ходить. Сейчас же очень много людей уходит из жизни и приходят социальные службы и очень часто приносят то альбомы, то фотоаппараты того периода», — рассказывал главный хранитель городского музея Силламяэ Александр Пополитов.

Вспоминают о нем и как о неутомимом энтузиасте, страстном коллекционере и художнике. Александр Петрович выполнял свои работы в необычной технике – совмещая камень, дерево и кость в едином художественном целом.

«Все эти работы — чисто ассоциативные, потому то, что со мной происходило… мне иногда работы приходят во сне. Приходится вставать, быстро зарисовывать эти композиции, а потом уже воплощать», — рассказывал Александр Пополитов.

Сейчас Силламяэский городской музей может гордиться своим фондом. Одна уникальная коллекция музыкальных инструментов чего стоит. А главное — здесь до мелочей воссоздан быт середины прошлого века.

Эти кадры еще нигде не демонстрировались. Идут съемки пилотного выпуска проекта «С.В.О.И. Северо-Восток. Обыкновенные истории». Интервью с Александром Петровичем так и не вошло в финальный монтаж, однако его фрагмент мы покажем вам сейчас.

«Для меня, для моего возраста, в принципе, мне уже 70 лет, для меня будущее вроде как должно закончиться, но будущее города… Как всегда, хочется верить, что город, построенный приехавшими сюда людьми с нуля, этот красивый город, в общем-то и не исчезнет», — сказал Александр Пополитов.

Сердце Александра Петровича остановилось 22 февраля в 22 часа.

ПАМЯТИ МАСТЕРА

22 февраля 2021 года, после долгой продолжительной болезни, ушёл из жизни Александр Пополитов, хранитель музея, добрый человек огромных знаний и мастерства, но с глазами и душой ребёнка. Скромный Мастер, который отдавал людям много, а нуждался в малом.

Александр Пополитов родился в 1946 году. Детство провел в Тойла, а затем и в поселке Силламяэ. В 1970 г. закончил Абрамцевское художественно-промышленное училище по специальности «художественная обработка дерева, камня и кости». После окончания и службы в армии вернулся в Силламяэ, стал работать в художественно-оформительской мастерской при Сланцехимическом заводе.

В 1994 году при городском Доме Культуры был открыт музей и в 1995 году заведующим стал Александр. Первоначально все экспонаты были из его частных коллекций, затем фонды пополнялись жителями города, личными приобретениями Пополитова в антикварных лавках и у частных лиц. Александр Пополитов предоставил музею и свою коллекцию минералов, которая всегда пользовалась большим успехом у зрителей.

С 2004 года, когда музей отделился от Центра Культуры, Александр Пополитов стал его хранителем и экскурсоводом (затем гидом). А свою коллекцию минералов решил передать музею, т.е. городу.

Александр является Почетным гражданином города Силламяэ, награжден премией за дело всей жизни в области культуры, за сохранение истории Силламяэ.

Сам Александр Пополитов рассказывал о себе так: «Самое чудное время — время впитывания всех видов искусств в музеях Москвы. Первое посещение музея Ферсмана произвело неизгладимое впечатление от красоты и таинственности минералов. После этого, вероятно, и родилась идея соединить камень и дерево. Но эта идея зрела до 1985 года.

В 1985 году впервые поехал в горы. Красота, величие, таинственность гор покорили навсегда. Только там я смог понять, что красота и совершенство существует только в природе. Только там я познал, как рождается минерал. После поездки в горы родилась первая работа в дереве и камне. А затем уже «Капли пещеры», «Горные цветы», «Сухой перевал», «Красный каньон».

Увлечение историей нашего края началось в Москве, когда я впервые посетил музей Андрея Рублева. Светлые лики апостолов, мягкие и нежные образы Марии, житие святых и загадочная «Троица» Андрея Рублева… Только в этом музее я почувствовал величие культуры России.

Когда в 1972 году работал в художественно-оформительской мастерской города, у меня созрела идея создания в Силламяэ музея. Был долгий путь сбора материала. И только в 1994 году идея воплотилась в жизнь. Так что весь мой жизненный путь складывается из трех увлечений: история края, древнерусская живопись, минерология.

Мой принцип в жизни: учиться у природы. Красота и совершенство — в природе».

«Народу важно»: памяти Александра Пополитова | Народу важно | ERR

01:05
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...