Книга об Александре Пополитове

Книга об Александре Пополитове

Александр Пополитов отдавал все силы собирательству и сохранению истории города, за что был удостоен годовой премии за дело всей жизни в области культуры.

Силламяэский музей и группа энтузиастов решили подготовить и издать книгу, посвященную Александру Пополитову — почетному гражданину города Силламяэ, художнику, коллекционеру, главному хранителю городского музея, который более четверти века собирал по крупицам историю родного края. Это — признание и дань светлой памяти творческого человека, желание сохранить для потомков его наследие.

Директор Силламяэского музея Аала Гитт, единомышленник и коллега Александра Пополитова, рассказала, что, вспоминая Александра, покинувшего наш мир 22 февраля этого года, его друзья и близкие решили подготовить издание, рассказывающее о нем не только как об одном из создателей музея, собирателе истории и главном хранителе, но и просто как о добром, увлеченном человеке, который искренне любил жизнь и людей, горел идеями и умел их воплощать. А также как о прекрасном художнике — частичка его сердца и щедрой души осталась в картинах, украшениях и многих других творениях, которые хранятся не только в музее, но и во многих домах жителей Силламяэ, других городов и стран.

— За издание книги готово взяться издательство «Инфоринг», с которым Александр Пополитов тоже много сотрудничал, — объясняет Аала Гитт. — Сбором материала будем заниматься все вместе, так же как и поиском средств для воплощения этой задумки — напишем проекты, попросим поддержки у горожан, постучимся везде, где возможно, потому что этот человек заслуживает того, чтобы о нем помнили.

По словам энтузиастов, на данном этапе самое сложное не только найти средства для издания, но и собрать фотографии его работ. Он был очень творческим, трудолюбивым, но скромным человеком и редко рассказывал о том, над чем работал вне музейных стен, кому дарил или продавал свои творения. Не исключено, что существуют панно, картины, дизайнерские вещи, которых не видели даже коллеги.

— Поэтому будем рады, если люди, у которых имеются творения Пополитова, поделятся их фотографиями, а может быть, и рассказами об их приобретении или воспоминаниями об Александре, — призывает Аала Гитт. — Фотографии можно прислать по электронной почте, при необходимости инициаторы проекта готовы организовать фотосъемку, но об этом следует договориться, позвонить в музей по телефонам +372 397 2425 или +372 5832 0105.

Собеседница добавила, что участники инициативной группы будут рады любой информации и надеются, что презентовать новое издание получится уже к первой годовщине печального события. Музейщики постараются также к будущему февралю подготовить мемориальную выставку работ Александра Пополитова и будут рады, если горожане поделятся для экспозиции работами художника, которые имеются в их коллекциях.

00:10
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...