Споры мешают завершению реконструкции очага культуры

Споры мешают завершению реконструкции очага культуры

На силламяэском объекте по-прежнему тихо

Уже больше года Силламяэский центр культуры на замке — и полюбоваться ида-вируской жемчужиной сталинской архитектуры можно только снаружи.

АЛЕКСАНДР КАНЕВ: 

— Мы подпишем договор с победителями конкурса — акционерным обществом «Zoroaster» совместно со «Scandec Ehitus», когда истечет двухнедельный срок для подачи претензий.

Новых строителей для завершения реконструкции Силламяэского центра культуры нашли, однако как скоро они смогут приступить к работе — неизвестно.

В конкурсе новой поставки для завершения реконструкции Силламяэского центра культуры, объявленной Силламяэским горуправлением в сентябре, приняли участие две стройфирмы. И, как сказал вице-мэр Александр Канев, городское собрание на прошлой неделе разрешило горуправлению признать успешным поданное в ходе госпоставки «Работы по реконструкции здания Силламяэского центра культуры (улица Кеск, 24)» предложение стоимостью 859935,56 евро и заключить договор поставки на эту стоимость.

Ждут ответа из министерства

— Мы подпишем договор с победителями конкурса — акционерным обществом «Zoroaster» совместно со «Scandec Ehitus», когда истечет двухнедельный срок для подачи претензий, — сказал Канев. — Однако имеется еще одно препятствие для начала работ: прежний строитель — «VET Ehitus Grupp OÜ» — подал жалобу в Министерство финансов, считая, что город нарушил положения конкурса госпоставок на проведение реконструкции центра культуры. В связи с этим начато надзорное производство, нам предложили выразить свою точку зрения, что и было сделано. Теперь с нетерпением ждем их решения. К сожалению, закон не определяет по этому поводу сроков, поэтому неизвестно, когда получим ответ. 

Договор с «VET Ehitus Grupp OÜ», заключенный в 2010 году, предусматривал 830 тысяч евро, из которых было освоено 600 тысяч. Во всех помещениях центра культуры, кроме зрительного зала, большая часть работ проведена, и самое большое, что осталось, — реставрация потолочной росписи и лепнины в зрительном зале, установка трансформируемых кресел и другого оборудования. Уникальная люстра давно приведена в порядок и ждет своего часа на складе реставраторов, так как устанавливать ее на место, пока не завершены строительные работы, нецелесообразно. 

Стоимость выросла 

За прошедшее время стоимость стройработ выросла — и городу потребуется изыскивать дополнительные средства. Горсобрание приняло решение обеспечить самофинансирование для невыполненной проектной деятельности в сумме до 544587 евро за счет средств, предусмотренных в бюджетах Силламяэ на 2012 и 2013 годы (дополнительно к средствам в размере 386229 евро, запланированным в бюджете города на 2012 год для реконструкции центра культуры). 

По словам Канева, городские власти намерены инициировать в суде иск к «VET Ehitus Grupp OÜ» относительно нанесения городу ущерба фирмой, которая не довела реконструкцию до конца. «Сделать это можно будет после того, как подпишем договор с новыми строителями, ведь только тогда можно будет определить точные суммы ущерба». 

Руководитель «VET Ehitus Grupр OÜ» Борис Вороновский в прежних комментариях «СП» отмечал, что корнем зла спора, возникшего в ходе реконструкции центра культуры, считает проект, который, по его оценке, был сырым и нуждался в дополнительных проектах, требующих дополнительного финансирования. Заказчик работ расценил деятельность строительной фирмы на объекте затягиванием с целью получить лишние деньги.

18:50
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...