Соревнования по праздничной красоте

В разгаре конкурс «Украсим город к Рождеству», который проводит Эстонское общество Силламяэ и управа города. Начался конкурс 1 декабря и продлится до 21 декабря. В конкурсе принимают участие все желающие учреждения, предприятия, магазины, учебные заведения, частные дома и квартирные товарищества. Украсить можно фасады зданий, входные двери, окна, витрины. Словом, полет фантазии не ограничен, выбор огромен.

Более подробно об условиях конкурса мы уже писали в прошлом номере газеты, поэтому даты и цифры опустим. А вместо этого поговорим о другом, о том, какая у этого конкурса цель, чего ждут от участников организаторы и что будут оценивать члены жюри.

Этот вопрос мы решили задать одному из участников судейской комиссии, инфоспециалисту городской управы Ээви Паасмяэ.

Эви рассказала, что конкурс этот проводится городом уже 3-й год и, можно сказать, имеет большую популярность среди городских учреждений. Если рассматривать опыт прошлых лет, то, по словам г-жи Паасмяэ, большую активность проявили дошкольные учреждения. Они более ответственно подошли к украшению своих «домов», показали себя наиболее оригинально.

Если сначала учреждения-участники больше украшали свои здания изнутри, то уже второй год, как конкурс перенесли на улицу. Теперь приветствуется то, как здания украшены снаружи. Как говорит г-жа Паасмяэ, у каждого в доме есть или елочка, или гирлянда, или висят праздничные шарики и тому подобное. И в домах и вообще в помещениях в рождественское и новогоднее время нас не покидает ощущение праздника и веселья.

Чего не скажешь про улицы. А атмосфера на улицах города тоже не мало важная составляющая так называемого предпраздничного предвкушения. Эви Паасмяэ говорит, что жюри очень хотело бы обратить внимание участников конкурса на то, что украшать нужно в первую очередь здания снаружи. Ведь так хочется идти по родному городу по улице, освещенного новогодними огнями, праздничными витринами, сверкающими надписями и всем подобным.

Но это не единственное, на что следовало обратить внимание участникам конкурса.

Еще один важный момент – оригинальность и самобытность. Оригинальность означает, что каждое учреждение могло бы украсить свое здание не так, как это сделали ждущие. Конечно, можно всем купить одинаковые гирлянды, шарики и прочие украшения. Но что тогда оценивать? Пожалуй, используя одни и те же материалы, самобытность не проявишь. Эви Паасмяэ говорит, что очень приветствуются природные материалы. Именно они дают эту свободу выбора, возможность проявить свои незаурядные дизайнерские возможности. Такой подход, по заверениям Эви Паасмяэ, будет принят жюри на «ура».

Кроме прочих пожеланий, г-жа Паасмяэ также поспешила пригласить все учреждения города принять участие в конкурсе. «Хотелось бы видеть музей, который в прошлом году не принимал участие», — сказала Эви. А также всех тех, кто также не участвовал в конкурсе. Это могут быть абсолютно все, и парикмахерские, и офисы, и магазины, и аптеки. Если каждый хоть немножко потрудится в этом направлении, то наш город обязательно станет праздничным и будет радовать своих горожан.

В конце напомним, что желающие принять участие в конкурсе должны заявить о себе не позднее 14 декабря, также то, что лучшие из лучших будут награждены денежными призами.

«СК», 15.12.07

17:15
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...