Не только рабочие места, но и красота

Не только рабочие места, но и красота

На минувшей неделе был введен в работу новый цех фирмы “ALТT”. Площадь велика, высота конвейера тоже немаленькая. Все автоматизировано. При любом “раскладе” автоматизация нуждается в квалифицированных специалистах, которые технику будут обслуживать.

Бывший бетонный завод в Силламяэ переживает, уж не знаю какую по счету, “новую весну”. Обновление техники и технологии, умение управлять — всему этому учились на заводе многие силламяэсцы. Когда разваливалось СМУ, бетонный завод выжил. Хозяева менялись, а он стоял. Но когда на смену предыдущим владельцам пришла фирма “ALТT”, то началась новая эра. О роли силламяэского филиала фирмы в строительстве порта и других объектов в Ида-Вирумаа мы уже неоднократно писали. А что такое новый цех? Об этом рассказывает менеджер предприятия Дмитрий Летт.

— Дмитрий, наше знакомство начиналось с настольного тенниса, продолжилось, когда мне приходилось контактировать по делам с фирмой “Сфинкс”, занимающейся железнодорожным транспортом, а теперь Вы уже трудитесь в строительной сфере.

— В жизни бывают всякие пертурбации. Мне предложили интересную работу. Деньги? Они, конечно, играют роль, но когда хочешь добиться не только денег, а и работы, которая тебя манит, то выбираешь в пользу последней.

— Как называется Ваша должность сегодня?

— Руководитель по маркетингу фирмы “ALТT”. В моем ведении находятся не только силламяэский завод, но и подразделения в Кохтла-Ярве и Няпи, что под Раквере.

— В Силламяэ появилась новая линия по производству тротуарных плиток. Несколько лет назад мне довелось побывать на презентации аналогичной линии на заводе под Таллинном. Я не разбираюсь в технологии, но мне интересно узнать, насколько “плиточный бизнес” актуален для Эстонии и, может быть, не только для нее?

— Линия позволяет производить тротуарную и дорожную плитку, бордюры, а также легкие бетонные блоки, которые в основном используются для перекрытий внутри зданий. В зависимости от заказа меняется пресс-форма — замена занимает всего 15 минут. Дальше все идет по конвейеру. Особенность этой линии в том, что изделия производятся методом вибропрессирования.

— Дмитрий, извините, но для покупателей важно качество, а не некое “вибро”.

— Поясню. Просто вибролитая плитка менее долговечна, не имеет строгих форм, размеров и такого большого сцепления. То, что мы начинаем производить, знаю, наверняка заинтересует людей хозяйственных. Не случайно же на открытии цеха побывали председатель горсобрания Елена Коршунова, вице-мэр Тынис Калберг, руководители “Силмет Групп” Тийт Вяхи и “Силламяэ садам” Маргус Вяхи. Мы готовы предложить свою продукцию Силламяэ. Да, для фирмы “ALТT” Силламяэ не очень большой рынок сбыта, но поскольку хочется, чтобы город, в котором мы живем, был красивее, думаю, и городской власти, и нам полезно сотрудничать.

Плитка, которую мы начали выпускать, простоит не один десяток лет. Асфальтобетонное покрытие давно уже стало характерной чертой крупных и малых городов. Местами сохранившаяся брусчатка из природного камня радует глаз, но не устраивает владельцев транспортных средств. Поэтому все чаще при устройстве пешеходных, дорожных и парковочных зон, особенно на дачных участках, используются элементы мощения из декоративной плитки. Многообразие форм и богатая цветовая гамма делают тротуарную плитку весьма популярной. Высокая морозостойкость обеспечивает многолетний срок ее службы. Тротуарная плитка на песчаном или цементном основании позволяет избегать луж, так как вода свободно дренирует сквозь зазоры. Плиточное покрытие не нарушает естественную потребность зеленых насаждений в водо-и газообмене, что благоприятно сказывается на экологии. При прокладке подземных коммуникаций тротуарную плитку можно легко демонтировать и вымостить вновь. Сегодня технологию производства тротуарной плитки методом вибропрессования используют в Европе все больше.

— Знаете, Дмитрий, сейчас столько предложений от строительных фирм, что с ума можно сойти. А где гарантия, что плитки “ALТT” — это “панацея”?

— Гарантия? Да, мы ее, естественно, даем. Но многое зависит от того, как распорядится плиткой покупатель. Ни одна из них не выдержит долгое время, если ее обрабатывать химическими растворами (а они сейчас часто используются, дабы побыстрее справиться с работой).

Если профессионал укладывает плитку, то она прослужит десятилетия. Если человек идет по принципу “чего тут, я сам могу”, то пусть на себя потом и пеняет. Наша гарантия основана на действующем законодательстве.

— Не затянула ли фирма строительство цеха? Вопрос связан с тем, что ваш товар к 50-летию города мог бы весьма пригодиться.

— Знаете, мы уже после презентации цеха получили запрос из мэрии, где спрашивается, когда мы сможем реально выдавать продукцию, чтобы сформировать заказ.

— И когда?

— Сейчас идет последний этап наладки оборудования. Рассчитываем, что в конце мая первая партия поступит на рынок. Не знаю, удастся ли уложить хоть часть нашей плитки на улицах и площадях к юбилею Силламяэ. Дело в том, что сейчас плитку под заказ везут из Таллинна. Контракт есть контракт. Хотя “транспортное плечо” несравнимо с нашим. Поэтому считаю, что городу будет польза не только от новых рабочих мест, но и от нашей красивой плитки. Такой товар пока производят в Эстонии только в Таллинне и Тарту. Добавлю, что на первых порах мы будем выпускать так называемую уни-плитку. Чтобы читателям было ясно, обращу их внимание на плитку, уложенную у “СК Маркет” или у спорткомплекса “Калев”, на бульваре Виру или у здания горуправы. В крупных городах Эстонии асфальт укладывают только на дорогах, шоссе, а в остальных местах предпочитают использовать плитку: это дешевле, эстетичнее и практичнее.

— Перспективы?

— Если говорить только об Эстонии, то, надеемся, треть рынка будет за нами. Про зарубеж пока говорить не буду. Сейчас очередь на выполнение заказов составляет и на эстонском рынке от одного до двух месяцев.

— Конкуренция есть?

— Конечно. Но мы к ней готовы. Кроме того, капиталовложения составляют десятки миллионов крон, не всем такое под силу. А окупаемость? Наша линия должна приносить нормальный доход, учитывая нынешнее состояние рынка, лет через пять-семь. Скажу, от идеи до ее воплощения у нас прошел год, включая два месяца на установку оборудования. Это очень короткий срок. Теперь месяц уйдет на наладочные работы. Поставляла и устанавливала оборудование известная финская фирма. Ее представители обучают также наш персонал.

— А на каком сырье работать будете? Тоже на зарубежном?

— Вопрос в самую точку. Можно и на западное сырье ориентироваться, но… Бетонная смесь — это обогащенный песок, который нам дает кохтла-ярвеское акционерное общество “Силбет”. Качественный цемент поступает из Кунда. Только гранитный щебень идет из Финляндии. Наша фирма смотрит вперед лет на десять, а потому рассчитывает в основном на своих местных производителей сырья.

— На территории силламяэского филиала “ALТT” я видел не только плитку, но и другую продукцию.

— Да, мы поставляем продукцию в Силламяэский порт и на строительство тюрьмы в Ида-Вирумаа. Такой вот “разброс по интересам”.

— Когда мы приехали на презентацию нового цеха, были поражены тем, что один из рабочих после окончания смены мылся у краника… бетоновоза. Работа с цементом, мягко говоря, пыльная. Неужели у фирмы нет элементарных душевых?

— Этому человеку, видимо, было лень пройти лишние двадцать-тридцать метров, чтобы спокойно переодеться, помыться, ведь для работников есть специально оборудованные раздевалки с подогревом пола, душевые.

В Силламяэ открыто производство дорожной плитки

26 апреля в Силламяэ на территории бетонного завода в торжественной обстановке состоялась презентация производства мостового камня из бетона. Это означает, что в нашем городе начинает действовать производственная линия по изготовлению из бетона дорожной и тротуарной плитки и бордюров.
Производство организовано акционерным обществом ALTT, 10 лет назад открывшем в Силламяэ бетонный завод, который сегодня производит в день 700 м3 товарного бетона. Фирма ALTT, существующая с 1991 года, имеет также бетонные заводы в Кохтла-Ярве и Няпи (под Раквере).

На открытии присутствовали множество гостей, включая руководство города, Силламяэского порта, предпринимателей Ида-Вирумаа. Помимо традиционных торжественных речей, поздравлений, приветствий, разрезания ленточки, гостям не только на экране показали все стадии процесса производства плитки, но и дали возможность «сунуть нос» во все уголки производства. Руководство и работники фирмы объясняли всем желающим принцип действия механизмов, линий, агрегатов.

А также рассказали то, что линию можно перенастроить на новый вид плитки или бордюра за 15 минут. И что плитка будет изготавливаться по вибропрессовой технологии. То есть, бетон будет не только заливаться, но и прессоваться, а плитка в итоге получится более прочной и морозоустойчивой. Кстати, линия позволяет производить не только плитку, но и малые легкие строительные блоки.

Член правления АО ALTT Тоомас Куускюлл считает организацию этого производства в Силламяэ наиболее логичной: «Здесь промышленный центр региона – рядом Нарва, Кохтла-Ярве, Йыхви. Не секрет, что в стоимости любого товара значительную часть составляют транспортные расходы. Мы рядом, а значит, дадим крупным городам и всем другим населенным пунктам приобретать плитку дешевле». По словам Куускюлла, новая линия – первая и в Ида, и в Ляэне-Вирумаа.

Стоимость новой линии составила 25 млн.крон. Оборудование финское, наладкой занимается финская же фирма МекМетал. Дмитрий Летт, руководитель по маркетингу, сообщил, что новое производство позволит открыть 10-12 новых рабочих мест. Работа новой линии будет организована в 2 смены, при этом объем производства составит 500 тыс. м2 плитки в год (УНИплитка).

Любовь Никкарь, «Силламяэский Курьер», 02.05.07

Завод по выпуску дорожного камня открыли в Силламяэ

В Силламяэ открыли завод по производству камня для мощения дорог, где будут выпускать бетонный мостильный камень проезжей части и тротуаров, а также бордюрные камни.

По словам члена правления АО «АЛТТ» Тоомаса Куускюлла, завод открывается в очень подходящий момент. «Мы в этой группе изделий первые в Ида-Вирумаа. Надеемся занять такую часть рынка, которая позволит использовать предприятие на полную мощность, то есть производить в день 2200 квадратных метров мостильного камня и 7400 метров тротуарного бордюрного камня».

В случае необходимости в Силламяэ смогут ввести вторую и третью смены. В планах также производство пустотелых малых блоков, которые можно использовать при кладке стен. «Это то, чего в данный момент в Эстонии не хватает. Мы хотим обогатить бетон и, придав ему дополнительную ценность, изготавливать различные изделия», — добавил член правления АО «АЛТТ».

— В Силламяэ построили для Эстонии новую, но в Европе широко распространенную линию вибропрессования для производства дорожных и тротуарных мостильных камней и бордюров. Особенностью этой линии является то, что бетон не только уплотняется с помощью вибрирования после заливки формы, но также прессуется. Это гарантирует большую прочность тротуарного камня — европейский опыт показывает, что такие камни служат десятилетиями, — сказал руководитель по маркетингу АО «АЛТТ» Дмитрий Летт.

В открытие нового силламяэского завода предприятие инвестировало 25 миллионов крон. Работающий в две смены завод обеспечит работой десять-двенадцать человек, при необходимости пустят также третью смену.

pohjarannik.ee, 04.05.07

Силламяэская мостовая

26 апреля в Силламяэ открылся завод по производству плитки для тротуаров и мостовых, а также блоков для укладки набережных. Как сказал директор по маркетингу AS ALTT Дмитрий Летт, в цехах нового завода установлено новое оборудование, которое широко распространено на аналогичных предприятиях Западной Европы. Это прессовальные виброустановки. Такая техника отличается высокой производительностью. При помощи вибрации форма хорошо заполняется смесью, а затем и прессуется. За счет этого плитка становится прочнее. Практика эксплуатации мостовых и тротуаров в Западной Европе показывает, что эти плитки служат десятилетия.

Дорожные камни для мостовых и тротуаров не только надежны и долговечны, они обеспечивают хорошее сцепление с дорогой в любое время года — будь то покрышка автомашины или ботинок пешехода. Эти плитки окрашиваются в разные цвета, дорога, выложенная ими, и с годами выглядит вполне привлекательно. Цветные плитки изготавливаются по заказу. Также и толщина этих камней зависит от требования заказчика — колеблется в зависимости от назначения дороги от 6 до 10 сантиметров. Могут отливать и специальные плиты для дорог и набережных толщиной до 100 сантиметров.

Новая производственная линия позволяет также выпускать изделия из пенобетона и пустотелые бетонные блоки. Новое производство обеспечивает продукцией прежде всего Северо-Восточный регион Эстонии. Аналогичные заводы существуют и в Таллинне, но доставка этих камней из столицы до сих пор обходилась очень дорого.

В строительство нового предприятия было вложено около 25 миллионов крон. Производительность линий — 150 квадратных метров плитки в час. Сегодня завод работает в две смены, его персонал состоит из 12 человек. При необходимости предприятие может перейти на трехсменный режим работы.

Сергей ВАСИЛЬКОВСКИЙ, moles.ee, 09.05.07

Новый завод в Силламяэ

На торжественное открытие завода фирмы AS ALTT по изготовлению асфальтового покрытия в Силламяэ прибыли представители городских и уездных самоуправлений и главные архитекторы, представители Silmet Grupp и Sillamäe sadam, а также руководители крупнейших региональных предприятий – горного концерна Еesti Põlevkivi, химического – Viru keemia grupp и завода по производству стройматериалов Silbet.

С приветственным словом на открытии мероприятия выступили Тийт Вяхи, вице-мэр Силламяэ Тынис Калберг и исполнительный директор Эстонского объединения производителей стройматериалов Энно Ребане.

Силламяэский завод, который будет выпускать дорожную и тротуарную плитку, а также бордюрный камень – не единственное предприятие, принадлежащее фирме. Она имеет заводы в Няпи (под Раквере) и в Кохтла-Ярве.

Председатель правления AS ALTT Тоомас Куускюла сказал, что завод, открытый в Ида-Вирумаа – пока единственный в Эстонии, таких производств ранее не было. А руководитель по маркетингу Дмитрий Летт добавил, что тротуарная плитка является в настоящее время одним из самых востребованных материалов в дорожном строительстве: «Она позволяет производить укладку площадок любых размеров и форм. Укладка тротуарной плитки на песчаном или цементном основании придает покрытию множество преимуществ по сравнению со сплошным асфальтобетонным покрытием».

Он отметил, что при производстве плитки используются две современные технологии – вибропрессование жестких смесей с невысоким влагосодержанием и вибролитьё с применением пластифицирующих добавок.

Главный поставщик производственного оборудования — финская фирма MekMetal, которая установила две линии и сейчас заканчивает их наладку. Производство плитки планируют начать в конце мая.

В новый завод инвестировано 25 миллионов крон. В две смены на нем будут работать 10-12 человек, при необходимости можно будет ввести третью смену.

С открытием в 1991 году AS ALTT в Эстонии стали выпускать качественные бетономатериалы, использующиеся при укладке дорог и тротуаров.

Светлана Логинова, prospekt.ee, 04.05.07

Силламяэский завод возобновил производство

https://rus.delfi.ee/daily/business/sillamyaeskij-zavod-vozobnovil-proizvodstvo?id=32140865

01:50
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...