Приглашаем на выставку «Красота и боль Ингерманландии»

«Красота и боль Ингерманландии» — такое название носит выставка, составленная на основе собраний Эстонского национального музея (Тарту). Она была открыта 6 февраля в нашем городе и знакомит зрителей с историческими событиями, происходившими в жизни ингерманландцев во время войны и в послевоенное время.

Что же это за удивительная страна – Ингерманландия?

Несколько столетий назад земли вдоль Невы и южного побережья Финского залива в западных источниках называли Ватланд, Ингардия, Ингрия.

Название «Ингерманландия» возникло позже. Впервые оно было использовано при подписании договора между Россией и Швецией в 1617 г., и представляло собой перевод на язык договора финского названия этих мест — Инкеримаа. Потом слово «маа» — «земля» было заменено шведским словом «ланд». В таком виде название просуществовало довольно долго и использовалось в официальных бумагах и документах, вошло и в научную литературу.

Ныне семья финно-угорских языков включает 24 народности, а это почти 25 миллионов человек, живущих на огромной территории: их политическая судьба и статус очень разные, а объединяет принадлежность к единой языковой семье. Языковое родство повлияло на формирование яркой, колоритной самобытности, которая, несомненно, обогащает всю мировую культуру.

Эстония стремиться помогать сохранению традиций и обычаев финно-угорских народов, выделяя для этого экономические и культурные ресурсы, разработана целая Программа родственных народов, которая включает в себя сотрудничество с теми, кто живёт сегодня в Норвегии, Швеции, России и Финляндии… Примером сохранения своих корней, своей истории может служить и эта выставка. Мы знаем о том, что уважая чужую культуру – мы приобретаем уважение к себе…

В этом году Эстония отмечает 90-летие со дня провозглашения независимости государства, и открывшаяся выставка приурочена к этому знаменательному событию. Организаторами выставки выступили Силламяэский музей, в чьих залах и расположены экспонаты, а также Центральная городская библиотека, предоставившая бесплатные буклеты от финно-угорского общества и небольшие подарки участникам праздника. Настоящим украшением мероприятия стали выступления учащихся Эстонской основной школы под руководством Марианне Лайнесте, а также небольшой концерт педагогов Музыкальной школы города.

Сотрудничество музея Силламяэ и Эстонского национального музея продолжается уже более двух лет, и мы искренне надеемся, что эта дружба предоставит возможность горожанам посещать новые, интересные выставки.

«СК», 12.02.08

12:30
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...