Silmet вынужден перейти на трехдневную рабочую неделю

Silmet вынужден перейти на трехдневную рабочую неделю

Эстонское предприятие по производству редких и редкоземельных металлов Silmet вынуждено перейти на трехдневную рабочую неделю, сообщает информационный портал novosti.err.ee со ссылкой на программу новостей ЭТВ Актуальная камера".

Сигнал о сокращении производства прозвучал в последнем квартале прошлого года -резко упал спрос на продукцию Silmet. Подъема производства не предвидится и в начале этого года.

Редкие металлы и соединения редкоземельных металлов используются в автомобильной индустрии, в электронике и авиапромышленности.

Известно, что производство автомобилей переживает настоящий кризис, а потому не нужна и продукция завода в эстонском городе Силламяэ. Сокращенная рабочая неделя касается каждого работника фирмы — в администрации и в цехах.

Об этом свидетельствовали и запертые двери на Silmet.

Сейчас все надежды связаны с продолжением высокотехнологичных проектов, в том числе с созданием опытного термоядерного реактора во Франции.

a2k.org.ua, 13.01.09

''Силмет'' на два дня сократит рабочую неделю

Силламяэский металлургический завод, испытывающий трудности с продажей продукции, перейдет на трехдневную рабочую неделю.

«Силмет» неразрывно связан с глобальной экономикой: если уменьшаются объемы в автомобильной и электронной промышленностях, приходится сокращать производство также на Силламяэском заводе редкоземельных металлов.

Член правления АО «Силмет», производящего редкоземельные и редкие металлы, Анти Перксон сказал, что глобальный экономический кризис заметно уменьшил спрос на продукцию предприятия. «Объемы падают в автомобильной и электронной промышленности, многие высокотехнологичные проекты развития приостановлены», — описал он положение предприятий, использующих металлы «Силмета».

На склад производить не будут

По словам Перксона, в такой ситуации предприятию не остается ничего иного, как ограничить производственный объем. «Мы не можем производить на склад», — сказал он и добавил, что переход на частичное рабочее время позволит предприятию с 530 работниками на 40 процентов сэкономить расходы на зарплату.

По словам руководителя «Силмета», сейчас сложно предсказать, как долго продлится спад на рынке и когда заказы снова начнут расти. «Начало каждого года в плане продажи — трудное время, а нынче особенно, — отметил он. — Надеемся, что в феврале положение улучшится и сможем снова продолжить производство с полным рабочим временем. Однако никакой уверенности, что рынок оживится, сейчас все же нет».

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг сказал, что происходящее в последнее время на рынке труда вызывает беспокойство. По его оценке, 90 процентов работников «Силмета» — жители Силламяэ. «К счастью, Силламяэ не монофункциональный город, но проблемы с продажей продукции возникли, к сожалению, и у многих других, помимо „Силмета“, — сказал Кивиорг и привел пример, что на заводе пластмассовых изделий „Полиформ“ уже одна волна сокращений прошла и еще одна на подходе.

Безработных прибавляется

Если на пике безработицы в миллениум в Силламяэ было 1200-1300 безработных, то сейчас их вполовину меньше. „Но сейчас добавляется ежемесячно 50 безработных, и при сохранении таких темпов окажемся к концу года в похожем положении“, — сказал Кивиорг.

Мэр пояснил, что в такой ситуации горуправление прогнозирует бюджетные поступления начавшегося года весьма осмотрительно. „Если еще в декабре планировали доходы на уровне 2008 года, то теперь урежем их на 8 процентов, — отметил он. — Думаю, что настоящий кризис увидим во второй половине лета“. По словам Кивиорга, можно опасаться, что сокращать рабочие места начнут также шахты и электростанции.

Большая часть акций предприятия принадлежит швейцарскому „Zimal SA“, почти 40 процентов акций предприятия принадлежит контролируемой Тийтом Вяхи фирме „Силмет групп“ и 10 процентов — зарегистрированному в Австрии „Treibacher Industrie AG“. В 2007 году убыток „Силмета“ при доходе от продажи в 407,5 миллиона крон составил 3,6 миллиона крон. По словам Анти Перксона, 2008 год был для предприятия более успешным, но его экономические результаты еще не прошли аудит, поэтому их пока рано обнародовать. Относительно 2008 года Перксон написал в экономическом отчете, что очевидно сохранение стабильно высоких цен и благоприятного для „Силмета“ рыночного климата. „Опираясь не предполагаемые ценовые уровни и планируемую продажу, ждем от 2008 года 25-процентного роста оборота и что убыток сменится прибылью“.

Эрик ГАМЗЕЕВ, PR, 13.01.09

21:40
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...