Новый директор AS Silmet верит в себя

Когда французы переведут свой завод редкоземельных металлов в Азию, то во всем мире останутся лишь две страны, производящие этот вид продукции – Эстония и Китай. Несмотря на трудности, новый генеральный директор AS Silmet верит в будущее предприятия.

«Хотя предыдущий год был для нас убыточным, в этом году я надеюсь на небольшую прибыль для предприятия. Это зависит, наряду с многими другими факторами, еще и от колебания доллара. Но это такая вещь, на которую мы никак не можем повлиять», — говорит генеральный директор Тыну Ветик.

По его словам, рынок редких и редкоземельных металлов за последние два года стал все же стабильнее. Цены по-прежнему очень низкие, но потребность несколько возросла. «Ситуация тяжелая из-за демпинга со стороны Китая. Они производят больше, чем рынок может принять, и это обрушивает цены».

По мнению нового гендиректора, коньком Силмета все же может стать очень высокое качество продукции. Именно благодаря соотношению цены и качества можно выжить на рынке и даже развиваться. Целью начавшегося года будет оптимизация структуры, мобилизация внутренних резервов, анализ продажи продукции и каналов получения сырья.

Производство этого года на 80-90 процентов покрыто договорами.

«Наши расходы велики еще и потому, что производственная цепь на предприятии исторически сложилась не в самой оптимальной последовательности, она рассредоточена по разным зданиям, и все их надо отапливать и поддерживать в пригодном для работы состоянии. Но будущее вовсе не темно, надо просто активно трудиться и использовать свои сильные стороны. Превращение завода в прибыльный – это хороший вызов для меня лично», — сказал Ветик и добавил, что если доллар продолжит падение, то и сведение бюджета по нулям будет очень хорошим результатом.

Приход к должности генерального директора стал для нового руководителя довольно неожиданным. Этот вопрос со старым директором начали обсуждать несколько месяцев назад. После некоторого размышления Ветик дал свое согласие. «Это был для меня вызов, от которого я не смог отказаться. В жизни приходится испытывать себя на прочность и во имя новых целей усиленно работать».

«Silmet Grupp – это сегодня в Силламяэ крупнейший работодатель и инвестор. В прошлом году AS Silmet вложил в Инкубационный центр четыре миллиона крон, а в строительство порта они инвестируют каждый день свыше миллиона крон», — говорит старейшина Ида-Вирумаа Аго Сильде.

По словам Сильде, инвестиции, проводимые в Силламяэ, дают большой толчок всему развитию Эстонии. «Я желаю новому руководителю здоровья и сил в претворении в жизнь стоящих перед ним задач. А также, чтобы он стал достойным наследником Тийта Вяхи. Ида-Вирумаа ждет молодых деятельных руководителей и всегда принимает их с распростертыми объятиями».

На Силмете производятся редкие и редкоземельные металлы. Предприятие имеет 3 завода и центральную лабораторию. Сейчас Silmet Grupp покупает необходимое сырье в США, Бразилии, Австралии и в странах Африки. В Бразилии заключен обширный договор с фирмой, производящей олово, о поставке в течение года на Силмет значительных количеств сырья, содержащего тантал и ниобий. В январе первые партии груза из Бразилии уже прибыли в Силламяэ.

Самым большим достижением истекшего года на Силмете считают инвестиции в охрану окружающей среды, благодаря которым производство здесь стало полностью отвечать международным требованиям по экологии. В начале 2005 года AS Silmet получил сертификат ISO 14001:1996, удостоверяющий, что производство редких и редкоземельных металлов отвечает стандартам в части сохранения окружающей среды. 

Анти Ронк, советник по общественным связям Ида-Вируского уездного управления
infopress.ee 21.01.05

14:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...