Silmet обрел перспективы

Silmet обрел перспективы

Объединение силламяэского металлургического завода с российскими партнерами повысит эффективность работы AS Silmet — таково мнение генерального директора этого предприятия Тыну Ветика, работающего в этой должности с 1 января 2005 года.

Заводская продукция на рабочем столе Тыну Ветика — в виде порошка (в прозрачных капсулах) и в слитках — применяется в высокотехнологичных отраслях

В начале января 2006-го стало известно о покупке швейцарским концерном Zimal SA контрольного пакета акций (50% плюс одна акция) силламяэского завода Silmet. В группу предприятий этого концерна входят и российские компании, контролирующие добычу лопаритовой руды в Мурманской области (Ловозерский горнообогатительный комбинат в поселке Ревда) и ее переработку на Соликамском магниевом заводе (СМЗ). Расположенный в Пермской области СМЗ станет поставлять в Эстонию сырье для Silmet, производящего редкие металлы (ниобий и тантал) и редкие земли (ниодим, самарий и др.) для авиационной и электронной промышленности, для автомобилестроения, химической и других отраслей. Поставки из России уже начались.

По словам Т.Ветика, новшество кардинально изменило ситуацию: раньше силламяэские металлурги искали сырье в Бразилии, Африке и Австралии. Данная география сотрудничества с заокеанскими партнерами не позволяла эстонскому предприятию заключать долгосрочные контракты на поставку своей продукции. Теперь Silmet обрел свою сырьевую базу, которая обеспечивает потребности завода в исходных материалах на 80%. Завод сможет более уверенно формировать бизнес-планы своего развития и строить перспективу.

Возглавляемое бывшим премьер-министром Эстонии Тийтом Вяхи AS Silmet Grupp остается одним из акционеров металлургического завода Silmet — этому акционерному обществу принадлежит 39 % акций завода, австрийскому предприятию Treibacher Industrie AG — 10 %. Генеральный директор завода подчеркивает, что Т.Вяхи не отошел от дел на Silmet, он в равной мере уделяет свое рабочее время металлургическому предприятию и Силламяэскому морскому порту, одним из строителей и владельцев которого является Silmet Grupp. Т.Вяхи был генеральным директором металлургического завода в 1999-2004 годах, теперь за ним должность председателя совета AS Silmet.

Период 2002-2004 годов был тяжелым для завода — сказывалось ужесточение конкуренции на мировом рынке редких металлов и редкоземельной продукции. Особенно влияла экспансия на рынке китайской продукции. В этот период завод работал с убытком, но в минувшем году ситуация переломилась к лучшему, получена прибыль. В 2005 году оборот предприятия по сравнению с уровнем 2004-го (283 миллиона крон) возрос на четверть. У предприятия разработан перспективный план развития на несколько лет, предусматривающий, в частности, повышение качества продукциии и выход на новые рынки продаж. (Сейчас 40% продукции завода идет в США, примерно столько же — в Европу, 10% — в Японию, остальное — в страны СНГ, причем в Россию продается 5% силметовской продукции). В нынешнем году в развитие производства будет инвестировано около 15 миллионов крон. Сокращений персонала не предусмотрено, но нет пока в планах предприятия и приема новых работников.

Стабильная работа завода — это стабильная социально-экономическая ситуация в Силламяэ, ведь на Silmet занято около пятисот жителей этого промышленного города.

Тыну Ветик (34) учился на экономиста в Тартуском университете, а также в Европейском университете (по одному году — в Париже, Оксфорде и Берлине). На заводе Silmet работает с августа 2000 года, начинал карьеру в коммерческой службе этого предприятия.

Российская и другая зарубежная пресса активно обсуждает изменения в составе совладельцев на эстонском метзаводе. По мнению аналитиков, сумма сделки (покупка контрольного пакета акций) составляет около 15,4 млн долларов США. Аналитики также предполагают, что в Силламяэ пришел крупный российский бизнес, гарантирующий развитие метзавода. Установлена надежная цепочка по производству редких и редкоземельных металлов: Ловозерский ГОК — СМЗ — Silmet. В результате сделки силламяэский завод обрел не только надежную сырьевую базу, но и научно-техническую, что также будет положительно влиять на развитие предприятия. Отныне завод, владельцами которого являются Silmet Grupp, австрийские и российско-швейцарские инвесторы, входит в один из крупнейших мировых концернов, производящих тантал, ниобий и редкоземельные металлы. Новшество открывает новые горизонты для укрепления позиций Silmet на международном рынке.

Как предполагают аналитики, Ловозерский ГОК и Соликамский завод принадлежат «Сильвиниту» — крупнейшему российскому горнопромышленному комплексу, одному из лидеров в России по производству калийных удобрений и другой продукции. На «Сильвините» занято 10 тысяч работников, это градообразующее предприятие в Соликамске Пермской области. В 2004 году «Сильвинит» был назван в числе ста ведущих компаний Восточной Европы. Одним из совладельцев Соликамского магниевого завода является компания «РусАл» (Русский алюминий) — ведущий в России производитель серебристого металла. Представители «Сильвинита» и «РусАла» приезжали 14 октября прошлого года на торжественное открытие Силламяэского торгового порта.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 18.01.06

16:30
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...