Silmet совершил скачок от убытка к прибыли

Silmet совершил скачок от убытка к прибыли

NPM Silmet планирует построить новый завод к 2024 году

Производственный комплекс «NPM Silmet» в Силламяэ

Выручка компании по производству редкоземельных металлов NPM Silmet в прошлом году увеличилась вдвое, следует из свежего отчета предприятия. Результат значительно улучшился за счет роста цен на металлы.

Если в 2020-й год компания закончила с убытком в 6,2 млн евро, то в прошлом году она заработала 6,2 миллиона чистой прибыли. Оборот за год увеличился на 53 процента, достигнув 69,4 миллиона евро.

«Силмет», торгующий редкими металлами, может проводить платежи с Россией

В результате войны SEB и Swedbank прекратили оказание платежных услуг в восточном направлении, поэтому деятельность NPM Silmet OÜ, торгующей редкими металлами в Ида-Вирумаа, была прервана. Однако теперь альтернатива найдена и поставки материалов с российскими компаниями продолжаются.

Силламяэский «Силмет» возобновил поставки из России

Из-за войны в Украине банки прекратили обслуживать платежи в восточном направлении, вследствие чего была прервана деятельность предприятия «NPM Silmet», которое в Силламяэ занимается редкоземельными металлами. Но теперь альтернатива найдена — и поставки материалов из России продолжаются.

Гендиректор компании Райво Васну заверил "Äripäev", что речь не идет о компаниях, находящихся под санкциями, а наоборот — они даже поддерживают западную военную промышленность.

— Сначала мы дали юристам провести анализ — кто управляет этими компаниями, и чтобы они не подпадали под санкции, — рассказал руководитель силламяэского «NPM Silmet».

Он признал также, что в настоящее время все денежные потоки в Россию существенно затруднены, но он понимает и банки, так как список подсанкционных компаний очень длинный — и банку очень сложно детально проверить все платежи.

К концу 2021 года у «NPM Silmet» было 425 работников. Предприятие уже несколько десятков лет работает в Силламяэ. Оно также планирует расширить производство, но точное местонахождение будущего завода постоянных магнитов в Ида-Вирумаа пока не определено.

Сейчас в состав ТОО «NPM Silmet» входят два производства — фабрика редкоземельных металлов и фабрика редких металлов. Первая производит на экспорт карбонаты, оксиды, хлориды и фториды редкоземельных металлов, как неразделенные, так и индивидуальные, включая высокочистые соединения церия и неодима. Фабрика редких металлов производит на экспорт пентоксид ниобия и пентоксид тантала, металлические ниобий и тантал. Фабрика выпускает слитки и чипсы металлического ниобия и тантала высокой чистоты, а также гидрид ниобия и гидрид тантала.

План строительства завода магнитов остается в силе

Прошлогодние планы по созданию в Ида-Вирумаа завода магнитных материалов остаются в силе и сегодня.

Корреспондент «Силламяэского вестника» написал для первой газетной полосы, что озвученный в конце 2021 года компанией «NPM Silmet» план по созданию где-то в Ида-Вирумаа нового завода по производству постоянных магнитов остается в силе и сейчас. Такой вывод сделан из выступления члена правления ТОО «NPM Silmet» Райво Васну на Нарвской бизнес-конференции 8 июня.

Изданный «Северным побережьем» в декабре журнал «Ида-Вирумаа завтра» упоминал завод постоянных магнитов в списке прочих больших начинаний в Ида-Вирумаа на ближайшие годы. Член правления ТОО «NPM Silmet» Райво Васну пояснял, что инвестиционное решение примут в январе, а построен завод должен быть в 2024-2025 году. Число рабочих мест на будущем заводе может составить от двухсот до тысячи.

К концу 2021 года у «NPM Silmet» было 425 работников. Предприятие уже несколько десятков лет работает в Силламяэ, и там же планирует расширить гидрометаллургическое производство, однако местонахождение завода постоянных магнитов в Ида-Вирумаа пока не определено. Для одного только производственного здания потребуется территория размером в шесть гектаров.

Сейчас в состав ТОО «NPM Silmet» входят два производства — фабрика редкоземельных металлов и фабрика редких металлов. Первая производит на экспорт карбонаты, оксиды, хлориды и фториды редкоземельных металлов, как неразделенные, так и индивидуальные, включая высокочистые соединения церия и неодима. Фабрика редких металлов производит на экспорт пентоксид ниобия и пентоксид тантала, металлические ниобий и тантал. Фабрика выпускает слитки и чипсы металлического ниобия и тантала высокой чистоты, а также гидрид ниобия и гидрид тантала.

Сырье для будущего завода постоянных магнитов прибудет из Гренландии

«Neo Performance Materials», материнская компания силламэяского предприятия по производству редкоземельных металлов «NPM Silmet», планирует разрабатывать месторождение Сарфарток в Гренландии, чтобы доставлять оттуда руду для переработки в Эстонию.

Базирующаяся в Торонто компания «Neo Performance» планирует запустить рудник в Гренландии — первый крупный горнодобывающий проект предприятия — через два-три года. Исполнительный директор Константин Караяннопулос выразил надежду, что рудник защитит компанию от волатильных цен на сырье. Как пишет «Postimees», сбои в цепочках поставок в последние годы и высокий спрос привели к резкому росту цен.

Караяннопулос пояснил, что «Neo Performance» намерена дробить и в незначительной мере перерабатывать породы, добытые в Гренландии, после чего они будут отправлены в Эстонию, где руду станут перерабатывать в металлы, которые можно будет использовать в магнитах.

По словам исполнительного директора, официальные лица Евросоюза также поддержали проект, поскольку он поможет региону повысить свою независимость в обеспечении редкими металлами. В прошлом году Министерство экономики и коммуникаций и «Neo Performance Materials» начали сотрудничество с целью строительства в Ида-Вирумаа нового завода по переработке редкоземельных металлов и магнитных материалов. В нынешнем августе мэр Нарвы Катри Райк сказала, что горсобрание будет обсуждать детальную планировку завода «Silmet» на августовском заседании.

Исполнительный директор Райво Васну

18:55
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!