Новый руководитель ''Силмета'' надеется вывести предприятие из убытка

Новый гендиректор выпускающего редкоземельные металлы АО «Силмет» Тыну Ветик хочет, несмотря на неблагоприятную ситуацию на мировом рынке, вывести предприятие из убытка. 

— Хотя минувший год принес нам убыток, надеюсь в нынешнем году заработать для предприятия также маленькую прибыль. Это сильно зависит, наряду со множеством других факторов, от колебания курса доллара. А это фактор, на который мы сами никак повлиять не можем, — сказал вступивший в начале года в должность гендиректора АО «Силмет» Тыну Ветик.

В то же время он добавил, что если продолжится падение курса доллара, хорошим результатом нынешнего хозяйственного года придется считать и то, если не будет ни убытка, ни прибыли.

По словам Ветика, на рынке редкоземельных металлов цены по-прежнему очень низкие, однако спрос немного вырос. «Положение тяжелое из-за китайского демпинга. Они производят больше, чем рынок в состоянии принять, — это и снижает цены».

По оценке нового гендиректора, козырем «Силмета» является очень хорошее качество продукции. Именно благодаря оптимальному соотношению цены и качества возможно удержаться на рынке и также развиваться. Продукция текущего года в объеме 80-90 процентов покрыта договорами купли-продажи.

— Наши расходы большие также и потому, что полученная в наследство производственная цепочка не имеет оптимальной последовательности, то есть производство разбросано между различными зданиями, которые надо поддерживать в рабочем состоянии и отапливать. Будущее не темное, просто надо крепко поработать и раскрыть свои сильные стороны. Выведение предприятия на прибыль — для меня интересный вызов, — сказал Ветик.

До конца минувшего года гендиректором АО «Силмет», входящего в «Силмет групп», был Тийт Вяхи, который занимается также руководством всей группой. Отход от исполнительного руководства металлургическим заводом он обосновал желанием больше прежнего сконцентрироваться на развитии Силламяэского порта. «Тыну Ветик отработал на „Силмете“ пять лет и проявил себя с наилучшей стороны, поэтому я могу со спокойным сердцем передать ему руководство предприятием», — сказал Вяхи, который в качестве председателя совета фирмы продолжит и впредь держать руку на пульсе «Силмета».

В АО «Силмет» входят три фабрики и центральная лаборатория. Сейчас «Силмет» покупает необходимое для производства редкоземельных металлов сырье в США, Бразилии, Австралии и Африке.

В начале нынешнего года «Силмет» получил также сертификат ISO, подтверждающий, что производство редкоземельных металлов отвечает стандартам требований щадящего отношения к окружающей среде.

Анти РОНК, pohjarannik.ee 15.01.05

15:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...