У ''Силмета'' - экологический сертификат и новый генеральный

У ''Силмета'' - экологический сертификат и новый генеральный

В рядах топ-менеджеров ида-вирумааской промышленности появилось новое имя — генеральным директором силламяэского редкоземельного завода «Силмет» становится Тыну Ветик (Tõnu Vetik). До сих пор руководивший «Силметом» Тийт Вяхи представил молодого директора на торжественной церемонии по случаю вручения заводу сертификата о соответствии экологического менеджмента предприятия международному стандарту ISO 14001. Сам Вяхи будет председателем совета «Силмета».

«Можно работать на долгосрочной основе»

Сертификат ISO 14001 является свидетельством того, что «Силмет» в своей повседневной деятельности следит за влиянием на окружающую среду, снижает это воздействие и в экологическом плане отвечает европейским требованиям. «Сертификат дает нашим партнерам сигнал, что „Силмет“ является стабильным партнером, что он никуда не исчезнет и с ним можно вести дела на долгосрочной основе»,- подчеркивает Тийт Вяхи.

Руководитель экологической структуры «Экосил», обслуживающей предприятия силметовского концерна, Тынис Каазик добавляет, что на Западе многие предприятия считаются с мнением «зеленых» и должны быть готовы доказать, что ни сами, ни через своих партнеров природу не загрязняют. Наличие у «Силмета» сертификата ISO 14001 — в этом смысле лучшее доказательство надежности эстонского партнера.

Для улучшения охраны окружающей среды «Силмет», например, прекратил сброс отходов в свое знаменитое, ныне закрываемое, хранилище, полностью перестроил обращение с отходами, отказался от ввоза радиоактивного сырья — плава хлоридов — для редкоземельного производства, напоминает директор по качеству Анатолий Вихарев.

«Сертифицировать „Силмет“ было довольно трудно, поскольку здешняя технология уникальна. С другой стороны, на предприятии очень оперативно реагировали на все замечания наших аудиторов: иногда, если мы на что-то обращали внимание силметовских специалистов утром — к вечеру это уже было откорректировано»,- рассказывает руководитель сертификационной фирмы «Бюро Веритас» Тийт Хиндреус.

В 2005 году «Силмет» предполагает получить и сертификат о качестве продукции ISO 9001, подобную сертификацию рано или поздно пройдут и другие предприятия концерна «Силмет Групп», подтвердил Вяхи. При этом сертификат, как и диплом о высшем образовании, нельзя считать вечным свидетельством. Получив диплом, инженер должен постоянно учиться дальше. Получив сертификат, предприятие тоже должно постоянно совершенствоваться, говорит он.

Сертификат ISO выдается после тщательного аудита сроком на три года, причем через каждые полгода предприятие подвергается повторной проверке, напомнил Тийт Хиндреус. Сегодня в Эстонии сертификат ISO 9001 имеют около 500 фирм, а ISO 14001 — примерно сто.

Вяхи перешел на верхний этаж

С 27 декабря исполняющим обязанности генерального директора «Силмета», а с 1 января — генеральным директором завода станет работавший до сих пор заместителем коммерческого руководителя предприятия 33-летний Тыну Ветик. Тийт Вяхи из кабинета генерального на втором этаже заводоуправления перейдет в кабинет председателя совета АО «Силмет» на третьем.

По словам Вяхи, имеющего пакет акций «Силмета», этот переход связан с тем, что собственники предприятий обычно исполнительными директорами не работают, а руководят фирмой через совет, к тому же сейчас все большего внимания требует и другое детище — Силламяэский порт, который из проекта в следующем году превратится в действующее предприятие. «Я пять лет работал генеральным директором „Силмета“ и при этом был председателем советов еще ряда фирм. Сейчас я займу должность председателя совета АО „Силмет“, оставаясь председателем советов „Силламяэской ТЭЦ“, „Силламяэского порта“, „Недвижимости Силмета“, „Центра отдыха Пюхаярве“, и буду являться также руководителем инвестиционной компании „Силмет Групп“,- сказал Вяхи.

Вместе с Вяхи в совет „Силмета“ перейдет Аво Аннус. Правление АО „Силмет“ составят Тыну Ветик и Моника Линков. Оба работают на предприятии несколько лет — Ветик в коммерческой службе, Линков — финансовым директором. Моника Линков окончила Тартуский университет и училась в Швеции, став магистром экономики. А у нового генерального за плечами — таллиннская школа милиции, Тартуский университет и Европейская школа менеджмента, в рамках которой он учился и практиковался в Германии, Англии и Франции. Тыну Ветик владеет шестью языками. Он родом из Раквере. „Они — как мои “дети», я их воспитал после институтов",- говорит Тийт Вяхи. Сам же молодой генеральный признает, что возглавит завод в нелегкие времена — очень низок курс доллара и очень велика конкуренция со стороны Китая, но утверждает, что трудностей не боится и хочет поработать на благо «Силмета», который, как он убежден, нужен мировым рынкам.

Алексей Старков, infopress.ee, 31.12.04

01:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...