Силламяэское профучилище получило 111 млн из фондов ЕС

Силламяэское профучилище получило 111 млн из фондов ЕС

В конкурсе госпоставки на реализацию первого этапа работ, стоимость которого – 27 миллионов, победила таллиннская фирма FUND Ehitus OÜ. В целом по проекту деньги выделены на реновацию мастерских и учебного корпуса, расширение столовой, а также на благоустройство прилежащей к училищу территории.

В мастерской сварщиков оборудованы рабочие места и установлено современное оборудование, на которое в целом выделено порядка 3 млн крон

В конкурсе госпоставки на реализацию первого этапа работ, стоимость которого – 27 миллионов, победила таллиннская фирма FUND Ehitus OÜ. В целом по проекту деньги выделены на реновацию мастерских и учебного корпуса, расширение столовой, а также на благоустройство прилежащей к училищу территории.

Предусмотрели все

В училище идет не косметический ремонт, а глобальная реконструкция. Перепланируются помещения, в общий план включаются те, что ранее почти пустовали, использовались не по назначению или не в полной мере.

На сегодняшний день отремонтированы раздевалки, заканчиваются работы в столовой. Большое внимание уделяется теплоизоляции помещений, энергосбережению. Пол в мастерских залит особопрочным армированным бетоном, крыша ремонтируется и утепляется по новейшим технологиям. Во всех помещениях установлены противопожарные двери.
К зданию училища пристроен новый блок, где размещаются лаборатории и другие необходимые для учебного процесса помещения. Практически готов и новый гараж на четыре автомобиля. На прилегающей территории идет отсыпка щебня и другие подготовительные работы перед укладкой асфальта.

Учет и контроль

Вся территория училища, в том числе и со стороны Таллиннского шоссе, как рассказал заместитель директора СПУ Николай Путятин, будет обнесена красивой двухметровой оградой, где будут сделаны ворота для машин с автоматическим шлагбаумом и калитки для студентов и преподавателей. Для горожан, привыкших ходить через территорию, предусмотрена специальная мощеная дорожка с освещением и лестницей. А высокий забор нужен для сохранения материальных ценностей: на территории училища будет проходить практика, в которой задействована и техника, и дорогостоящие материалы, о сохранности которых руководство училища не может не беспокоиться.

Пространство будет контролироваться восемью видеокамерами. «Мы будем видеть территорию, заднюю часть училища и внутренний двор, — рассказывает г-н Путятин. — Единый пульт выведен на вахту общежития, где будут круглосуточно дежурить люди». Завершаются и работы по установке охранной сигнализации внутри здания.

По словам г-на Путятина, ремонт идет с некоторым опережением графика, что дает запас времени на исправление огрехов, без которых, как известно, не обходится ни одно строительство, а также на выполнение пожеланий и замечаний непосредственных пользователей – преподавателей училища и самих учащихся.

Впереди следующий этап

Сегодня в некоторых отремонтированных мастерских уже начинают практику студенты, в других заканчивается оборудование рабочих мест. 20 ноября начнутся полноценные практические занятия в новых мастерских, токарной и двух строительных. «До конца года, к 31 декабря, все работы первого этапа будут завершены», — обещает Николай Путятин.

Весь следующий год займут проектные работы по второму этапу реконструкции. Это, по словам руководителей училища, большой и трудоемкий процесс. Директор СПУ Инна Назарова говорит, что работы, конечно, прибавилось, но дело того стоит, и в недалеком будущем жители Силламяэ и всего Ида-Вирумаа получат очень хороший подарок в виде полностью обновленного училища.

Виталий Школа, prospekt.ee, 08.11.10

Силламяэское СПТУ-33 было открыто в 1981 году как учебное заведение, готовящее кадры для предприятий Силламяэ и нарвского завода «Балтиец». В настоящее время СПУ готовит специалистов семи специальностей на шести отделениях, всего сегодня обучается около 900 студентов.

03:45
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...