Силламяэское хранилище радиоактивных отходов получило запланированную форму

Силламяэское хранилище радиоактивных отходов получило запланированную форму

9 ноября будут подводиться итоги второго этапа работ по санированию силламяэского хранилища радиоактивных отходов. Этот этап заключался в сооружении промежуточного покрытия хранилища отходов и создании конечного контура — к настоящему времени оно получило запланированную форму.

В ходе проведенных работ было перемещено около 1,7 миллионов кубометров грунта. Работы длились в период с 2000 до 2004 годов, и их стоимость составила 3,2 миллионов евро (50 миллионов крон). Работы в качестве подрядчика производило АО ASPI.

Санирование силламяэского хранилища радиоактивных отходов было начато в 1998 году в сотрудничестве эстонского государства, правительств стран Европейского Союза и Северных стран. Эстонское государство совместно с АО Silmet Grupp образовало для этого отдельное предприятие — АО ÖkoSil, специализирующееся на технологиях окружающей среды и на переработке отходов.

Природоохранное санирование силламяэского хранилища отходов запланировано завершить к 2007 году. В ходе третьего этапа хранилище будет оснащено конечным покрытием.

Проект санирования хранилища отходов, общая стоимость которого 312 млн. крон, можно считать во многих отношениях пилотным проектом в указанной области в странах Центральной и Восточной Европы. После реализации запланированного, силламяэское хранилище станет первым, защищенным с точки зрения охраны окружающей среды и приведенным в порядок урановым объектом в регионе.

В финансировании проекта принимают участие Европейский Союз через средства программы Phare, Фонд окружающей среды Северных стран NEFCO, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. Эстонское государство финансирует проект из государственного бюджета и через Центр инвестиций в окружающую среду. 

Александр Комшин, infopress.ee 05.11.2004 — 11.11.2004

20:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...