Силламяэский порт: Рост есть, но причин радоваться еще нет

Силламяэский порт: Рост есть, но причин радоваться еще нет

Закончился ли для Силламяэского порта экономический кризис? Что за взрывные работы будут проводиться на портовой площадке? Нужна ли порту станция мониторинга воздуха, о которой в последнее время в Силламяэ много говорят? На эти и другие актуальные вопросы ответил член правления АО «Силламяэ Садам» Маргус Вяхи.

Новый терминал и парковка

— Господин Вяхи, чувствуется ли в порту изменение экономической обстановки? Кризис еще влияет или потоки грузов стали больше?

— Хотя говорится, что после событий 2007 года наступило какое-то улучшение отношений между Эстонией и Россией, но в реальности этого еще не видно. Например, если посмотреть планы железнодорожных перевозок на российско-эстонском направлении. В нашем бизнесе еще надо сделать ряд шагов, чтобы между Эстонией и Россией восстановились нормальные отношения.

Что касается влияния общемирового кризиса… Есть спрос на удобрения, и у переваливающего их терминала «ВСТ» имеются кое-какие рынки. С банками стало говорить легче, это тоже признаки смягчения кризиса. Автомобильные заводы стали работать в одном ритме с потреблением, — но для нас это выразилось в том, что портовые площадки, где последние годы складировались сотни тысяч легковых машин, опустели.

— Вы сказали, что нормализации эстонско-российских отношений в транзитном секторе еще нет, однако если в 2007 году действительно резко сократилось движение составов с нефтью, то сейчас ведь они снова ходят.

— Статистика Эстонской железной дороги, Таллиннского порта, нашего порта все-таки показывает, что объемы перевозок этого года еще гораздо ниже, чем в 2006-м.

— То есть сегодня Силпорт переваливает меньше, чем тогда?

— В этом году у нас будет рост. Но мы еще далеки от тех показателей, которые планировали на 2010-й год три-четыре года назад. Хорошо, что вышел на нормальный объем терминал «ВСТ» и у занимающегося нефтепродуктами терминала «Алексела Силламяэ» есть работа. А вот химтерминал «Танкхем» — «в нуле», количество генеральных грузов тоже далеко от желаемого. Так что хоть рост и есть, но никакой причины радоваться еще нет.

— Правда ли, что в порту начинаются работы, в том числе взрывные, по строительству площадки под клинкерную мельницу и терминал, которые в Силламяэ называют «цементными»?

— Эти работы будут, но сегодня они еще не начались, идет подготовка, и надеемся, что в ближайшее время площадку начнем строить.

— Значит, клинкерная мельница и терминал появятся?

— По договорам — да. На практике, утверждать это можно лишь тогда, когда откроется сам объект. Но сейчас все идет по плану. Инвесторы серьезные, поэтому надеемся, что свой проект они доведут до конца. А мы — порт — должны выполнить свое обязательство и как раз подготовить площадку для них. Когда мы передадим площадку инвесторам, то в следующем году за строительство возьмутся уже они.

— Вот эти работы по подготовке площадки и связаны со взрывами?

— Согласно законам, для проведения взрывных работ требуется разрешение, а для него нужны проекты и кое-какие предварительные испытания. Действительно, на прошлой неделе (беседа состоялась 26 августа. — прим.авт.) провели пару испытательных взрывов, во время которых были установлены датчики на территории терминала «ВСТ». Ведь раньше рядом не было действующего терминала, а теперь есть, и надо сделать правильные расчеты. Сегодня оформлен протокол испытаний, и на основании его будет готовиться проект взрывных работ. Когда он будет утвержден — только тогда и начнем.

— Какими будут объемы планируемых взрывных работ?

— Для клинкерного терминала необходима площадка в 6,5 гектара, и строительство ее продлится до весны.

— И взрывать будут все время?

— Постоянно, но не так, что с утра начали и через каждые пять минут взрыв. График таков, что один раз будут взрывать утром, второй вечером, а в промежутке — вывозить породу.

— Думаю, вы помните, как пять лет назад от силламяэсцев поступали жалобы, что время от времени «город трясет». Причина до конца так и не была установлена, но некоторые связывали это с тем, что велись взрывные работы на строительстве порта. Может сейчас повториться подобное?

— Это нереально. Планируемые взрывы так далеко не могут распространиться ни в коем случае, тем более что между промзоной и городом еще протекает река. Вот когда идет забивка свай, тогда над заливом звук разносится далеко и в городе его очень хорошо слышно. Но свайных работ сейчас нет.

— Господин Вяхи, как дела с европарковкой для грузовиков, право построить которую Силпорт получил от государства?

— Идет тендер по поиску строителя, ведем переговоры, надеемся выбрать подрядчика и в сентябре начать строить.

— Каковы там объемы и сроки?

— По сегодняшним графикам, площадка будет готова к следующему лету. По проекту, там будет около 6 гектаров для грузовиков, которые ждут перехода границы в Нарве.

— Будет ли к следующему году создан треугольник паромного сообщения между Силламяэ, Усть-Лугой и Котка, чтобы тем самым отправлять грузовики в Россию уже прямо из Силламяэ?

— Честный ответ — не знаю. Мы заинтересованы в этом и упорно работаем в данном направлении, но надо, чтобы совпало много вещей: должны быть интерес у всех портов, у какого-то судовладельца, договоренность о тарифах и т.д. Сегодня об успехе рапортовать рано.

— Давно идут разговоры о начале перевалки через Силламяэ контейнерных грузов. Первое судно-контейнеровоз у вас уже было?

— Пока нет, но ожидается. С нашей стороны все готово к тому, чтобы работать с контейнерами.

— Что еще, кроме уже известных, существующих и планируемых, терминалов — нефтяного, химического, удобрений, генеральных грузов и цементного — появится в порту Силламяэ в ближайшее время?

— Такого, о чем можно сказать с уверенностью, — нет. Положительно то, что ведется очень много переговоров, тогда как пару лет назад вообще стояла тишина. Но на переговорах существует правило: пока они не завершены — их не комментируют. Могу только сказать, что интерес к порту имеется и с Запада, и со стороны России.

«Чистый воздух без компромиссов»

— Перейдем к экологической теме. В последнее время члены силламяэского общества охраны природы и рабочей группы «за чистый воздух» критикуют порт и терминалы особенно активно. Когда вы давали недавно комментарий нашему изданию, то добавили, что такая активизация вам непонятна. На мой взгляд, она связана с тем, что общественники получили некоторые знания и теперь пытаются наверстать упущенные в прошлые годы возможности повлиять на программы развития порта. А вы видите и какие-то другие причины, в том числе политические?

— Я точно не знаю, у кого какой интерес. Начиналась эта активная деятельность перед последними местными выборами, но надеюсь, что она все же не была связана с какими-то «играми власти» в Силламяэ. Во всяком случае, этого бы не хотелось. Главное же в том, что и у нас, и у горожан, и у членов инициативной группы интерес один и тот же — чтобы в городе и воздух, и вода были чистыми. Здесь никаких сомнений нет.

— Даже несмотря на то, что руководство порта, в общем-то, в городе не живет, а, как пишут интернет-комментаторы, всего лишь делает тут свой бизнес?

— 45 процентов работников и руководства живут в Силламяэ, еще 45 — в Ида-Вирумаа и только 10 процентов — в других регионах.

У нас есть свое понимание, как проблему защиты окружающей среды решить, у некоторых людей — свое, но это нормально для демократической страны. Просто нам неясно, почему столько энергии тратится на одну маленькую часть вопроса — станцию мониторинга воздуха.

— Не просто станцию, а вместе с диспетчерской системой реагирования на ее показатели.

— Мы смотрим на ситуацию более масштабно. Что же касается диспетчерской системы, то всякий, кто предпишет нам внедрить то или иное управленческое решение, должен будет взять на себя и ответственность за него.

— Но силламяэское горуправление в своем еще весеннем письме по поводу планов расширения терминала «Алексела Силламяэ» приводит цитату из письма министерства окружающей среды от 30 марта 2006 года, в котором порту как раз и предписывалось создать такую систему, в которую входили бы станции мониторинга и диспетчерская служба, регулирующая действия терминалов по мере поступления сигналов от этих станций.

— Это не так. Всегда надо читать не только одну фразу, но и весь текст. Нас регулярно, каждый квартал, проверяют в части выполнения условий природопользования, и никаких претензий у государственных органов не было. Кроме того, когда нынче летом в порту стояли танкеры, мы сами информировали представителей городской управы, приглашали их в порт, спрашивали — есть ли претензии по качеству воздуха?

— Другими словами, порт считает, что в стационарных, стоящих на одном месте, станциях контроля смысла нет и лучше, если контроль воздуха будет вестись методами мобильного мониторинга?

— В пользу этого говорит опыт. Например, именно с помощью мобильной станции установили источник загрязнения воздуха, когда стояла вонь в Кохтла-Ярве. И у нас мобильная станция сможет реагировать быстро, за считанные часы, с ней мы действительно в силах обнаружить, кто и где виноват.

— Предположим, мобильная станция определит — загрязнение идет с такого-то терминала. Что порт станет делать дальше? Имеет право он что-то предпринять?

— По закону, штрафовать порт не может. Это право инспекции окружающей среды. Мобильной станцией у нас владеет специальная фирма «Экосил», которая полученные данные передаст и терминалу, и порту, а мы — уже дальше, в инспекцию. Инспекция примет решение, но очевидно, что предприятие, которое нарушает выданные ему условия выбросов, должно довести свою технологию до такого уровня, чтобы нарушений не было.

— Вы видите возможность компромисса с силламяэской общественной группой?

— Дело не в компромиссе, а в том, что в городе должен быть чистый воздух без всяких компромиссов. Измерять запахи — это не самоцель, главное — сделать так, чтобы вообще не пахло. Хотя не стоит забывать, что промышленной деятельности полностью без выбросов не бывает. Но если мы действительно сможем выяснить, кто и почему нарушает, тогда можно и указать, какой узел или технологический процесс нужно усовершенствовать. Если же мы будем знать просто общий фон в городе — то как можно обвинить кого-то в загрязнении? Нам в ответ выставят очень большой счет, если выяснится, что обвиняемый ни в чем не виноват. Стационарная станция может быть хороша, чтобы знать общее качество воздуха в городе, это тоже интересная информация. Но для улучшения работы порта и терминалов такая станция не самый гибкий вариант.

delfi.ee, 03.09.10

Интервью взял Алексей СТАРКОВ Фото автора Инфопресс №36

05:05
458
RSS
05:12

А жителям Силламяэ как-то все равно, радуются богатые портовики или печалятся. Их наши проблемы не волнуют, а нас — их проблемы. Порт, похоже, ничего, кроме денег, не волнует. А то, что взрывы рядом с опасными терминалами? Лукавит г-н Вяхи, говоря, что он заботится о чистоте воздуха. Зато председатель горсобрания Кивиорг прямо высказывался, что мы (если хотим рабочие места) должны привыкнуть к запахам из порта. А если не хотим? А чтобы не пахло, господа бизнесмены должны внедрять на своих новых производствах такие технологии, которые допускают выбросы и пыль по ми-ни-му-му. Но городу навязывают пока что подешевле. А с этим как бороться?

05:13

Это точно городу навязыввают дешевый и опасный для здоровья жителей города вариант а болле доходный для владельцев порта???? Как с этим бороться!!! Менять власть на не зависимых от порта лиц!!! Второй вариант-покинуть город!!!