Силламяэский порт продолжит расширяться

Силламяэский порт продолжит расширяться

Силламяэский порт сильно сократился, но намеревается продолжить осуществлять планы по расширению.

Вид на Силламяэский порт. Новый штрих прибрежного пейзажа — современная гавань

Хотя из-за обусловленного прошлогодней «бронзовой ночью» охладевания российско-эстонских отношений рост грузового потока в Силламяэский порт сильно сократился, порт намеревается продолжить осуществлять планы по расширению.

До весны 2007 года с удовольствием общавшийся со СМИ владелец Силламяэского порта Тийт Вяхи уже в течение долгого времени отклоняет предложения прессы поговорить о дальнейших планах развития порта. «Хороших новостей нет, поэтому интервью я не даю», — сказал он вчера «Северному побережью» на прошедшем в Силламяэ дне предпринимателя.

Присутствовавший на этом же мероприятии директор порта по маркетингу Андрей Биров сообщил, что расширение порта продолжается, и основной акцент сделан на создании условий для контейнерных перевозок. Ранее занимавший 600 гектаров порт получил дополнительно 50 гектаров за счет моря, где насыпан грунт. К лету эту территорию приведут в порядок и установят там кран. По словам Бирова, это место подходит как для контейнерного, так и для автомобильного терминала.

Кроме того, в этом году начнут отсыпать грунтом часть моря площадью в 100 гектаров, там также планируется построить контейнерный терминал. Биров сказал, что руководство порта приняло инвестиционное решение. «Контейнерные перевозки — очень перспективная и доходная область, и груза хватит для всех портов зоны Балтийского моря, так как спрос растет быстрее, чем порты успевают развиваться», — подтвердил Биров, добавив, что по этой причине не стоит беспокоиться из-за того, что такие же амбициозные планы есть и у некоторых других портов.

По словам Бирова, планы по расширению касаются и уже действующих в Силламяэском порту терминалов. Например, нефтяной терминал «Алексела Силламяэ» построит еще четыре больших резервуара, вследствие чего резервуарный парк терминала увеличится почти до 300 тысяч кубических метров.

С мая снова должны задействовать пассажирский терминал, так как финская судоходная фирма «Stella» планирует пустить пассажирский паром между Котка и Силламяэ.

После событий «бронзовой ночи» в большой степени утихла деятельность открытого за полгода до того нефтехимического терминала «TankChem». По словам Андрея Бирова, в этом году есть надежда на оживление деятельности и там. «Терминал в этом году должен приступить к работе если не на 100 процентов, то как минимум наполовину своей мощности».

Эрик ГАМЗЕЕВ, PR, 07.03.08

Силламяэ строит сразу два контейнерных терминала

19:15
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...