Силламяэский порт: планы и развитие

Силламяэский порт: планы и развитие

Издание «Деловые ведомости» опубликовало обзор ситуации на одних из самых крупных предприятиях Ида-Вирумаа. С момента начала мирового экономического кризиса и до сегодняшнего дня ни порт Силламяэ, ни предприятие Silmet не сократили ни одного рабочего места и зарплаты своих работников.

После начала работы порта экспорт товаров вырос в четыре раза.

На территории порта сейчас находятся и оперируют семь терминалов:

Alexela Sillamäe — светлые и темные нефтепродукты, резервуарный парк на 300 000 м³ мощностью 10 миллионов тонн в год;

Tankchem/EuroChem — терминал по перевалке жидких химических и нефтехимических продуктов с резервуарным парком общей емкостью 55 500 м³, объемом перевалки до 1 000 000 тонн в год;

Baltic Chemical Terminal (BCT) – терминал по перевалке жидких минеральных удобрений с резервуарным парком общей емкостью 120 000 тонн и объемом перевалки 1700 000 тонн в год;

Silsteve — сланцевое масло и темные нефтепродукты, мощность до полу-миллиона тонн в год;

Silsteve – генеральные грузы, мощность до 1,5 миллиона тонн в год;

Silsteve — новые автомобили, территория парковок 90 га для одновременного размещения до 45000 авто;

Silsteve – пассажирский и ро-ро терминал.

Восьмой терминал — контейнерный — в стадии развития, с параметрами 850 м причальной линии, причальной глубиной 14,5 м, площадью 40 га. В порт доставлен последний пятый кран (должно быть три контейнерных и два больших общегрузовых), который будет готов к работе к 15 сентября, что означает начало работы с контейнерами. Дальнейшее строительство и расширение контейнерного терминала зависит от грузопотока контейнеров. Пока в работе будет один кран.

В сентябре будет закончено строительство второй очереди терминала ВСТ, двух новых мощных резервуаров под аммиак. Сейчас там уже идет съем строительных лесов.

29 августа в порту впервые одновременно стояли под загрузку и разгрузку сразу 5 судов (до этого рекорд был — 3).

Порт будет только расширяться

Строительство порта началось 15 сентября 2003 года. Уже через два года, 14 октября 2005 года, порт Силламяэ был открыт для навигации. Первый заход судна состоялся 25 октября того же года. За это время порт Силламяэ и все его терминалы инвестировали в развитие инфраструктуры порта и суперструктуры терминалов более 300 миллионов евро, до конца этого года совокупная цифра инвестиций порта и терминалов составит уже 5 миллиардов крон.

Общая длина причалов порта составляет сейчас 2 км и после расширения будет составлять 2,7 км. Площадки для новых автомобилей в 90 га позволили перевалить за год 50 тысяч машин (октябрь 2008-сентябрь 2009). В порту имеется вся инфраструктура для обслуживания пассажиропотоков. Прорабатывается вопрос паромного сообщения в треугольнике Силламяэ-Усть-Луга-Котка.

У порта имеется своя собственная железная дорога. Железнодорожный соединительный путь в 3 км соединяет станцию Вайвара со станцией Силламяэ. Порт Силламяэ имеет свою железнодорожную станцию, располагает 3 маневровыми и 2 магистральными локомотивами и ремонтным депо. Железнодорожная станция Силламяэ состоит из 8 приемоотправочных путей, каждый длиной 1070 м. Общая длина железнодорожных путей станции Силламяэ составляет 29,1 км.

Инфраструктура порта Силламяэ развивается поэтапно:

-к уже имеющейся территории в 600 га дополнительно отсыпано в море 50 га и будет досыпано еще до 100 га земли для строительства причальных терминалов под насыпные, ро-ро и контейнерные грузы;

-расширение железнодорожной станции до 18 приемоотправочных путей, из которых 6 путей будут с полезной длиной 1500 м каждый, а остальные по 1070 м каждый;

-в порту планируется строительство новых терминалов, в т.ч. для сжиженного нефтяного газа LPG и LNG (один из проектов — НОРДГАЗ);

-идет строительство контейнерного терминала, монтаж первого крана для контейнеров — сентябрь 2009 года;

-предполагается строительство цементного терминала испанской компанией, который будет заниматься исключительно измельчением и смешением составляющих цемента. Готовый глинкер будет доставляться из третьих стран. Все это делает производство и упаковку конечного продукта – цемента в «биг-бэгах» — экологически чистым и совершенно безвредным. Будут соблюдены все высочайшие экологические требования Еврокомиссии по упаковке и транспортировке цемента.

Свободная зона первой категории порта Силламяэ на ее территории полностью освобождает оператора терминала от уплаты таможенных пошлин или налогов на транзитные грузы, в т.ч. и на новые автомобили, складируемые или перевозимые через порт.

Высокие экологические требования Евросоюза являлись стандартом при проектировании и строительстве порта Силламяэ и всех без исключения терминалов, как существующих, так и новых. В 2009 году под патронажем ЕС полностью завершено покрытие хранилища Silmet, что сделало и этот объект полностью соответствующим всем высоким стандартам экологической безопасности ЕС (объем инвестиций — 20 миллионов евро).

Емкости светлых нефтепродуктов терминалов оснащены понтонами, позволяющими уменьшить испарение на 95% по сравнению с традиционными емкостями. Дождевая вода, попадающая в резервуарный парк, железнодорожные эстакады, технологические узлы очищаются от примесей через специальные фильтры. Вся территория в местах хранения и перевалки защищена барьерами для предотвращения утечки.

Предусмотрено использование специальных барьеров и абсорбентов в случае случайного попадания нефтепродукта в окружающую среду. При каждом терминале установлена автономная система пожаротушения. Специальная совместная комиссия ЕС-России по транспорту и логистике, посетившая порт в мае 2008 года, признала порт Силламяэ соответствующим самым высоким стандартам и требованиям ЕС.

gazeta.ee, 02.09.09

19:00
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...