Силламяэский порт строит планы расширения

Силламяэский порт строит планы расширения

В Силламяэском порту нынешним летом начнется возведение цементного терминала, в то же время будет вестись подготовка создания контейнерного терминала.

Через Силламяэский порт в минувшем году прошло 3,5 миллио на тонн грузов.

Один из владельцев Силламяэского порта Тийт Вяхи сказал, что следующим большим проектом при развитии порта станет создание контейнерного и общегрузового терминала. «Сейчас мы встаем на стартовые колодки», — отметил Вяхи, добавив, что будущий терминал займет около 45 гектаров и причал будет длиной почти в километр. Построят также железнодорожную станцию терминала. 

По словам Вяхи, предполагаемая стоимость контейнерного терминала подсчитана, но до заключения договора о строительстве он ее не сообщит. «Стоимость довольно велика», — отметил он, добавив, что более тесное сотрудничество между Евросоюзом и Россией создает также хорошие перспективы для Силламяэского порта и в ближайшее время улучшатся, вероятно, и эстонско-российские отношения. 

По словам директора порта по развитию Андрея Бирова, нынешним летом в Силламяэ развернется строительство цементного терминала. Из Испании в Силламяэ будут доставлять по морю клинкер, который станут перемалывать на мельницах в цемент, расфасовывать по мешкам и отправлять далее в Россию. 

В связи с проводимым в 2018 году в России чемпионатом мира по футболу ожидается, по словам Бирова, крупномасштабная строительная деятельность в петербургском регионе, поэтому в очень больших объемах потребуется качественный цемент. 

Сейчас в Силламяэском порту действуют терминалы нефтепродуктов, жидкой химии, аммиака и общих грузов. «Созданием этих терминалов мы отвоевали у моря для Силламяэ и Эстонии 100 гектаров земли. Когда осуществим и следующие этапы, то добавится еще столько же, плюс к тому множество рабочих мест», — заметил Вяхи. 

В 2010 году через Силламяэский порт прошли 3,5 миллиона тонн грузов. Это, правда, заметно меньше, чем надеялись достичь при создании порта, однако по сравнению с 2009 годом объем грузов возрос на 40 процентов. «Это был самый большой рост по сравнению со всеми другими портами Балтийского моря», — подтвердил Биров. 

По его словам, в последнее время значительно увеличилась доля грузов из Казахстана. «Оттуда идут в основном нефтепродукты, металл и металлолом», — сказал Биров, по словам которого объем тамошних грузов надеются нынче еще больше увеличить.

17:25
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...