Силламяэский порт - как огромная парковка

Силламяэский порт - как огромная парковка

Переправки в Россию ждут 25000 автомобилей

На площади терминала «SilSteve» Силламяэского порта, рядом с морем, стоят вплотную друг к другу почти 25000 новехоньких автомобилей, ждущих переправки в Россию.

Поскольку и в России продажа автомобилей резко сократилась, многие порты Балтийского моря превратились в гигантские парковки, где произведенные для российского рынка автомобили ждут лучших времен.

Собственники товара не желают уточнить, с автомобилями какой марки имеем дело и сколько их. Если взять за среднюю цену машины 300000 крон, то совокупная стоимость находящихся на складской площади автомобилей достигла бы 7,5 миллиарда крон.

Председатель правления Силламяэского порта Маргус Вяхи сказал, что прибывшие автомобили изготовлены в Азии и по морю доставлены сейчас во многие порты Балтийского моря. «Автомобили, кроме нас, заполонили порты Палдиски, Котка, Ханко, Гётеборга, Малмё и некоторых других городов», — отметил Вяхи.

По его словам, все эти в течение последних месяцев доставленные большими паромами машины выпущены для российского рынка, но поскольку из-за экономического спада и там продажа машин сократилась, возникла необходимость в буфере, где их некоторое время можно складировать. «У нас для этого места достаточно», — сказал Вяхи, по словам которого, машины стоят в Силламяэ там, где в будущем планируется построить контейнерный терминал.

По словам руководителя порта, часть автомобилей удалось понемногу также переправить в Россию. «До и после Нового года трейлеры довольно часто отправлялись в путь. Из-за праздников поток автомобильного товара уменьшился, и поэтому на Нарвском погранпункте не было длинных очередей», — сказал Вяхи, по словам которого, возможно, что часть автомобилей перевезут в Россию также на судах поменьше.

По словам Маргуса Вяхи, прошлогодний товарооборот Силламяэского порта составил почти 1,7 миллиона тонн, что более-менее то же, что и годом раньше. «Надеялись, конечно, на лучший результат, — отметил он. — Хотя начавшийся год легче не будет, надеемся все же на значительный рост товарных потоков, однако сейчас не имеет смысла предсказывать, сколько могло бы прибавиться — миллион или больше».

По словам Вяхи, увеличить товаропотоки должна бы сдача в эксплуатацию терминала жидкого топлива BCT.

Эрик Гамзеев, СП, 17.01.09

23:45
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...