Силламяэский ''Калев'' одержал первую победу в лиге мастеров за 15 лет

Силламяэский ''Калев'' одержал первую победу в лиге мастеров за 15 лет

Наибольший успех в минувшем футбольном уик-энде выпал на долю силламяэского «Калева», одержавшего первую победу в лиге мастеров за 15-летний период, а также «Нарва-транса», разгромившего аутсайдера — пярнуский «Вапрус».

Силламяэский “Калев” одержал первую победу в лиге мастеров. “Матч проходил в равной открытой борьбе, где возможности были у обеих команд”, — отметил старший тренер “Калева” Вадим Добижа (на переднем плане).

В пятом туре лиги мастеров эстонской лиги мастеров состоялось несколько матчей: «Левадия» в таллиннском противостоянии обыграла «Флору» — 2:0, а ныммеский «Калью», бросивший вызов «долгожителям», уступил в Тарту клубу «Мааг/Таммека» — 1:2, причем несмотря на то, что после первой трети тартусцы играли вдесятером.

Две партии завершились крупным разгромом аутсайдеров. Столичный ТФМК разгромил вильяндиский «Тулевик» — 6:1, причем точку в матче поставил игрок «фанерки» Сергей Егоров из Кивиыли, забивший спустя минуту после выхода на поле. В Пярну местный «Вапрус» принимал «Нарва-транс» и не смог ничего противопоставить атакующей мощи нарвского клуба — 6:0 в пользу нарвитян. Голы на счету Николая Лысанова (дважды), Сергея Казакова, Александра Дубыкина, Дмитрия Липартова и Александра Тарасенкова. Липартов начал свой новый поход в списке лучших голеадоров. Сейчас у Дмитрия 4 забитых мяча, и по этому показателю он вместе с Ингемаром Теэвером лишь на один гол уступает «флорасцу» Сандеру Посту. По 3 гола забили Дубыкин и Лысанов.

В интервью интернет-порталу soccernet.ee тренер «Нарва-транса» Валерий Бондаренко отметил: «Играли две разные команды — с разным настроем и классом. Счет отвечает игре. Каждая команда играет так, как позволяет ей соперник, и сегодня „Вапрус“ не смог найти к нам никаких ключей».

«Калев» побеждает

В еще одной интересной встрече сошлись одноклубники из Таллинна и Силламяэ. На своем домашнем поле в Раквере силламяэский «Калев» принимал «Калев» столичный. Последний «загремел» в прошлом сезоне, когда, одержав победы над «Левадией» и «Нарва-трансом», занял общее шестое место. В нынешнем сезоне команда выступает безуспешно, не набрав пока ни одного очка. В свою очередь, силламяэские одноклубники в этом сезоне имели шансы огорчить как тартуский «Мааг/Таммека», так и вильяндиский «Тулевик». Во встрече же с таллиннцами произошло то, чего давно ждали силламяэские любители футбола: первая победа в лиге мастеров за последние 15 лет.

После «выпадения из обоймы сильнейших» в сезоне 1993/94 годов силламяэский «Калев» вернулся в лигу мастеров. Всего пять матчей понадобилось ему, чтобы одержать свою первую победу за это время. В середине первого тайма хозяева вышли вперед после гола Андрея Костина, но до конца тайма гости отыгрались, а затем в начале второго Виталий Андреев забил решающий гол с пенальти.

— Скажем так: игра была равная. Мне понравился соперник — хорошая, крепкая команда. Футбол у нас был открытый, имелось много голевых моментов как у нас, так и у соперника. Поскольку тренируемся мы на газоне, а играем на искусственном покрытии, то было у нас много брака, в целом же мысли правильные. Одно успокаивает — скоро перейдем на газон. Мы упустили по 2 очка с тартусцами и вильяндисцами и наконец-то заслуженно победили. В эту субботу встречаемся с «Флорой». Если наши ребята будут всю эту неделю готовиться как полагается, то, думаю, «Флоре» придется несладко, — рассказал старший тренер «Калева», заслуженный тренер Украины Вадим Добижа.

После пяти туров турнирную таблицу единолично возглавляет столичная «Левадия» — 13 очков. Второе-пятое места с 10 очками делят «Нарва-транс», ТФМК, «Калью» и «Флора», причем у нарвитян лучшая разница забитых и пропущенных голов. Силламяэский «Калев» занимает седьмое место (5 очков) вслед за «Мааг/Таммекой» (8).

В субботу первую домашнюю игру на родном стадионе «Кренгольм» проведет «Нарва-транс», который будет принимать клуб «Мааг/Таммека».

В первой лиге чемпионата Эстонии кивиылиский «Тамме ауто» сыграл на выезде безрезультативную ничью с «Флорой» из Пайде и продолжает занимать восьмое место. Кивиылисец Сергей Егоров, отличившийся днем ранее в составе ТФМК, принес победу и «дублю». Его единственный гол решил судьбу встречи ТФМК-2 — «Варриор» (Валга).

Алексей ФЕДОРОВ, PR, 09.04.08

18:45
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...