Силламяэ превратится в голливудскую съемочную площадку

Силламяэ превратится в голливудскую съемочную площадку

Согласно сценарию Марии Авдюшко, продюсеры готовящегося фильма хотят, чтобы Иосиф Кобзон сыграл в фильме самого себя.

Предназначающуюся для российского рынка голливудскую комедию, повествующую о «горячих эстонских парнях», планируется снимать в Силламяэ, который бросается в глаза своей сталинской городской архитектурой.

Автор сценария фильма с рабочим названием «ГЭП, или горячие эстонские парни» — актриса Мария Авдюшко говорит, что определяющим в выборе места проведения съемок стала ценная обстановка города Силламяэ.

— Я не знаю, когда вы, например, последний раз были в Москве, но делать фильм там не хотелось бы — там просто нет места, — говорит Авдюшко. — Действие нашего фильма разворачивается в основном в российском городе N, а так как архитектура Силламяэ заслуживает внимания своей чистотой сталинского стиля, то художник фильма Эуген Тамберг выбрал местом проведения съемок именно его.

— Идея фильма была моей, и несколько авторов пытались по ней написать сценарий, но они не соответствовали вкусу производителей фильма. В конце концов, сценарий пришлось написать мне. В современном мире уже сложилось так, что в итоге должен все делать сам, — считает Авдюшко, ранее все-таки пару раз пробовавшая себя в роли сценариста.

По словам Марии Авдюшко, в главных ролях планируют снять очень хороших и известных российских актеров.

По словам Марии Авдюшко, действие нашего фильма разворачивается в основном в российском городе N, а так как архитектура Силламяэ заслуживает внимания своей чистотой сталинского стиля, то художник фильма Эуген Тамберг выбрал местом проведения съемок именно его.

— Когда писала сценарий, видела, что народный артист Иосиф Кобзон мог бы сам себя сыграть в эпизодической роли. Его участие в фильме еще не точно, но с ним на эту тему уже говорили. Кобзон до сих пор не снялся ни в одном игровом фильме, и с учетом его статуса в России для него это стало бы довольно рискованным предприятием. Что-то более определенное смогла бы сказать примерно через месяц.

— Будучи сама актрисой, могу сказать, что роль артиста, которую предлагаем народному артисту, действительно хорошая и остается во всех смыслах в позитивном свете. Но мы взвешивали также другие варианты, — сказала Авдюшко. В качестве кандидата на роль артиста вроде бы рассматривали, к примеру, итальянскую звезду из числа ветеранов Адриано Челентано.

— Сейчас наш сценарий читают в США, в фирме «Twenty Century Fox», и, вероятно, снимать его начнут на американские деньги. Как можно предположить, связанные с этим проектом выборы — довольно-таки долгосрочный и продуманный процесс. Фильм будет готов в нашем сотрудничестве с «TCF» и российским представительством «Sony», — говорит Мария Авдюшко, чей супруг — известный продюсер Кристиан Таска.

— Что фильм будет — точно, а когда именно начнутся съемки, не решусь пока сказать, поскольку несколько раз они откладывались, — сказала исполнительный продюсер фильмов «Taska Productions» Эрика Лаансалу. — Действия фильма происходят в России, но поскольку производители из Эстонии, то снимаем фильм здесь.

Для массовки людей надеются найти на месте. «Во всех главных ролях — российские звезды, а в массовые сцены пригласим местных людей, — говорит Лаансалу. — Съемки фильма в Силламяэ продлятся около месяца. Деньги от проката интерьеров и экстерьеров пойдут в местный бюджет».

Эрика Лаансалу не любит эпитета «самый», но раньше ни у одной эстонской фирмы такого договора не было.

Художник фильма «ГЭП» Эуген Тамберг работал раньше в фильмах «Георг» (режиссер Пеэтер Симм) и «Имена на мраморной доске» (Элмо Нюганен, «Taska Productions»).

Теэт КОРСТЕН, PR, 22.04.08

В Силламяэ все же планируют снять фильм

Год назад наш еженедельник рассказывал о том, что исторический центр Силламяэ, славящийся архитектурным ансамблем сталинского неоклассицизма, должен превратиться в съемочную площадку. Еще в 2008-м тут должны были снимать сцены для кинокомедии о приключениях горячих эстонских парней под рабочим названием «ГЭП, или Горячие эстонские парни». Однако год миновал, а этого так и не произошло. Но, как уверила вашего корреспондента Эрика Лаансалу – исполнительный продюсер фильмов компании «Taska Productions» (это организация и взялась за производство данной картины, а вообще этот фильм должен стать совместной американо-эстоно-российской работой) – съемки «ГЭПа» в Городе свежих морских ветров все же состоятся.

Правда, пока невозможно сказать, когда именно. «Проект не заморожен, – уверенно ответила «Инфопрессу» г-жа Лаансалу, – но его подготовка идет медленнее, чем планировалось изначально, и пока не дошла до стадии съемок. Но они состоятся, хотя уже несколько раз откладывались». Продюсер также заметила, что в Силламяэ съемочная группа «Taska Productions» приедет довольно скоро, в конце августа-начале сентября. Но для съемок другого фильма под названием «Красная ртуть». Это картина эстонского производства, на эстонском языке.

Что касается «Горячих эстонских парней», то для участия в этом фильме будет приглашен ряд известных российских актеров и артистов, в том числе Иосиф Кобзон, который сыграет самого себя. А в массовых сценах планируется занять местных жителей (ближе к дате съемок создатели «ГЭПа» обещают дать несколько объявлений в СМИ).

Переговоры о съемках в Силламяэ с местными властями продюсеры картины еще не вели. Как пояснила, Эрика Лаансалу, говорить о чем-то конкретном можно будет тогда, когда все будет ясно со стороны кинокомпании: утверждена смета, сроки съемок, завершен кастинг актеров. А средства, вырученные от проката интерьеров и экстерьеров, создатели фильма хотят передать в городской бюджет.

По сценарию актрисы Эстонского драматического театра Марии Авдюшко, которая и выступила инициатором идеи данной картины, основное действие фильма происходит в маленьком российском провинциальном городе. Эти сцены и будут снимать в Силламяэ. Выбор съемочной группы на него пал благодаря его исторической архитектуре конца 40-х-начала 50-х годов. Как сказал художник картины Эуген Тамберг, который и предложил организовать съемки в Силламяэ, чистый сталинский архитектурный стиль этого города заслуживает внимания.

Действие фильма происходит в наши дни. Трое эстонских парней с не сложившейся личной жизнью, увидев по телевизору объявление пожилого эстонца из далекой сибирской деревеньки, который хочет выдать замуж свою единственную дочь только за эстонца, решают, что это их шанс наладить личные дела и отправляются на встречу к своему счастью. В Сибирь нужно ехать через Москву. По ошибке они выходят не в Москве, а в маленьком городке и тут начинаются их приключения. Когда они все же доезжают до «суженой», выясняется, что девушка, к которой они так упорно стремились, давно сбежала из отчего дома с китайцем…

Прокат «ГЭПа» планируется во многих странах.

Инфопресс, июнь 2009

13:40
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...